家有一老,如有一宝

我敬爱的婆婆

作者:吴学英 发表日期:2023-03-15

  我的婆婆是个地地道道的农村人。今年91岁的她,耳不聋、眼不花,行动也自如,自己还可洗小件的衣服,家人要帮她洗时,她总是说:“我现在还行,自己的事情自己做,这也是在活动锻炼”。婆婆一生养育了7个儿女,我公公在八十年代初就去世了,当时,她还有3个孩子没有结婚,她用自己勤劳的双手和善良的慈母心支撑着这个家。如今,她早已儿孙满堂,四代同堂,如家庭聚餐,人都到齐的话,4桌都坐不下呢。                                          
  2022年初,我婆婆因感冒和肠炎住进了医院,十几天后,家人把她接回了家。因她年事已高,又病了一场,身体状况大不如从前。本来喜欢自己做饭吃的她,身边已离不开家人的照顾。这样,春节过后,我和我爱人前后脚从北京来到河北衡水,履行照顾她老人家衣食住行的义务。婆婆刚出院时,根本不能,也不敢下床走路。在我爱人和弟妹们的精心照顾并坚持搀扶她走路锻炼下,她老人家的身体慢慢恢复起来,现在,虽不如生病前那样硬朗,但基本生活自理是没问题的。   
  我虽然嫁到他们柳家已40年有余,但真正与婆婆相处的时间并不长,以前回婆家,不是探亲,就是回家过年,最多也就住上一周。这次,为照顾她,我已在婆家住了一年。这也给了我更多了解她的机会。我以前对她的印象是性格开朗,和蔼可亲,手底下总有忙不完的家务。这一年与婆婆朝夕相处下来,我不仅更深地了解了她的脾气性格,而且,我发现在她身上有许多让我敬佩不已和自愧不如的闪光点。我总结下来,在她身上有爱学、爱说、爱玩、爱笑和不爱闲着的特点。  
  爱学。在农村,许多像婆婆这个年纪的人,特别是女人都是不识字的,但婆婆识字。户口簿上清晰记载她的文化程度是小学。别看她只有小学文化,报纸上的文章、电视屏幕下方的字幕,她基本都认得。每天起床的第一件事,就是打开收音机,收听报纸和摘要节目;每天晚上收看新闻联播,关心国内外发生的大事和国家有哪些改革措施等等。所有这些,她都能详细的叙述下来。正因为,她爱学习,不落伍,不管儿孙们聊天谈到什么问题,婆婆都能接上话。
  爱说。起初,我并没发现婆婆这么能说。接触的时间长了,我才发现她的这个特点。她记忆力超强,思路清晰,只要一坐下和她说话,她就打开了话匣子,到最后,只能听到她一个人的声音了。她能把自己经历的事情,一段一段地讲给你听,有国内国外的、有家里家外的、也有她从小到大,再到现在,所见所闻的怪事、趣事。我曾在手机上看到过这样的说法,说是让老年人多说说话,可以预防老年痴呆,我似乎在婆婆身上找到了答案。
  爱玩。我婆婆非常乐意接受新鲜事物,愿意到处走走看看。所以,在她七、八十岁,腿脚还利落的时候,她的儿孙们就带着她出去旅游,北京、天津、上海、无锡玩了个遍。这些年,婆婆年龄大了,去远处不方便,就在河北周边玩,在衡水市区转转,看看家乡的变化。婆婆亲眼见证着她家乡的变化,道路宽了,公园也多了,特别是一座座住宅楼拔地而起,她做梦都想不到,自己也从住了一辈子的农家院搬进了楼房,那个高兴劲儿就别提了。
  爱笑。我婆婆豁达乐观,整天乐呵呵的,每每听到别人讲的,或自己讲了稀奇事后,她的口头禅就是“笑死人了”。平时,不论她手里干着什么事儿,或是在遛达的时候,嘴里总是哼着小曲,我仔细听过,也听不清她哼的什么曲。婆婆儿女多,自然家里的事情就多,子女们自家有什么烦心事,总会到她那里唠叨唠叨。婆婆总是不厌其烦地耐心开导着,她反复地说,多烦的事别往心里搁,多大的事,时间都会让它过去的。就这样,在她不急不慢,带着微笑反复地劝慰下,子女们的气渐渐地消了,心里也豁亮了许多。
  不爱闲着。我婆婆孩子多,一家人要穿衣吃饭。年轻时,她家里家外的忙。白天下地干活儿,挣工分,还在队里的副业做过面条。回到家,做饭,洗衣,家务活忙个不停。晚上,还要给大人孩子做衣,做鞋。婆婆心灵手巧,那时,谁家有红白事,都会找她帮忙,婆婆会剪“喜”字,剪窗花,手工做纸花。也许是从年轻时养成的习惯,到现在,她90多了,也不爱闲着,没事找事做。早些年,她买来各种布的下脚料,剪成需要的图形,用缝纫机拼接成被面,给孙子们做成小被子,可好看了。在人们穿毛衣毛裤的年代,她给孩子们织毛衣毛裤,后来,毛衣毛裤没人穿了,她就把它们拆了,用这些旧毛线,编织床垫、脚垫、沙发垫、各种车垫,她的儿女们纷纷到她这里订“货”,每家都用着婆婆的“作品”。我来到婆婆身边后,跟着她学插花、学十字绣,我也从中体会到了乐趣。
  人常说,家有一老,如有一宝。我婆婆是我们全家的主心骨、“开心果”。如今,她的儿女们也陆续步入晚年,晚年生活应该咋过?每每我与我的小姑子和弟妹们聊起这个话题,我们的目光就会投向我的婆婆。榜样就在身边,向老妈看齐,向老妈学习,这是我们共同的心声。
  (作者系区检察院退休干部)