这个秋天意味浓

作者:朱春生 发表日期:2023-01-09

  天高云淡、大雁南飞,树叶渐黄、渐落,生活在城里的人们纷纷赶往郊外的山林赏秋。北京的秋天最美丽却又短暂,往往让人还没有感受够时便匆匆走远。
  今年的秋天走得格外的缓慢、格外的矫健,仿佛想把自己焕发着的风华秋色让人们看个尽透;今年的秋天显得分外妖娆,层林尽染的秋叶给人一种不“醉”不归的浪漫;今年的秋天又是那样的丰富多彩,累累硕果散发着一股股浓郁的秋香,使人感受到一种别样的秋意。
  这个秋天,万众瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利召开。习近平同志众望所归再次担纲,继续为中国领航把舵;民族复兴的号角再一次吹响,奋斗的蓝图宣示着新一届党中央的誓言,亿万人民在党的指引下,满怀信心奔向新的辉煌。
  这个秋天,党的二十大闭幕不久,中国外交华丽登场。多个国家的领导人密集访华与中国交流,创下了许多个“首次”和“第一”;国家主席、国务院总理分赴国际会场,出席东盟及东亚合作领导人、二十国集团(G20)领导人、亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议等世界级会议。从北京到金边、从巴厘岛到曼谷的短短几天里,中美元首会面、友好访问、与几十个国家领导人会谈磋商马不停蹄;大会上、会谈中、书面发言里,中国领导人不断阐述对世界未来的判定、对重大国际问题的主张,为今天的世界注入了信心和力量。中国风范的大国外交亲诚惠容、纵横捭阖,以连横之势将孤立、围堵、遏制我们的企图一一瓦解。
  这个秋天,国际体坛赛事连连,中国健儿捷报频传。女篮力克强手勇夺2022年世界杯亚军,男篮不负众望获得2023年世界杯正赛资格;乒乓球队连续作战,再次荣获世界锦标赛男女团体冠军,在WTT职业大联盟冠军赛澳门站中包揽个人男女冠亚军;体操世锦赛上男团逆袭夺冠,取得巴黎奥运会的入场券;张伟丽搏击拳坛,霸气卫冕UFC冠军……五星红旗在国歌声中多次升起。
  这个秋天,第五届中国进口博览会在上海成功举办。线上线下一百四十五个国家、地区和国际组织参展,意向成交金额735.2亿美元,比上届增长3.9%。货物贸易优化升级、进出口总额稳步增长,彰显着中国对外开放的张力和决心。
  这个秋天,天舟五号货运飞船顺利升空入轨,与空间站组合体实现自主快速交会对接。英雄的航天员们三次出舱遨游太空,终于完成了建立中国太空实验站的最后一道作业,又一次创造了新的世界纪录。天和、天舟、问天、梦天与神舟十四号搭建起一座奇妙的太空楼宇,他们期待着与神舟十五号会师太空。
  这个秋天,第十四届中国·珠海航展格外热闹。大国重器竞相登场、轮番表演,空中、地上交相辉映,五十多类国产航空器、成套装备及多种武器精彩亮相。多型号战斗机、大型运输机和加油机、轰炸机、预警机、武装直升机及C919国产客机展翅蓝天、扣人心弦。此次航展成果丰硕,成交额398亿美元、计546架飞机,中国航展强劲跻身于国际五大航展之一,向着世界航空强国不断迈进。
  这个秋天,第十四届《湿地公约》缔约方大会在武汉(和日内瓦)开幕。中国又有七个城市入选国际湿地城市,并累计达十三个,在已认定的四十三个国际性城市中数量居首。这是中国实施生态环境保护的进步成果,这是人与自然和谐共生的美好结晶,这是中国人创造人类文明新形态的真实写照。
  这个秋天,继夏粮丰收之后,秋粮丰收已成定局、稳中有增。大田里收割机作业忙不停,金灿灿的稻谷粒粒归仓。手中有粮遇事不慌。坚守十八亿亩红线不动摇,“中国人的饭碗任何时候牢牢地端在自己手上”,种粮人的辛劳怎能忘记。
  啊,这是一个收获满满、令人陶醉的秋天,这是一个光彩夺目、可圈可点的秋天。今年的秋天就是这样的繁忙、这样的热烈、这样的非凡。
  秋风阵阵、秋雨潇潇。在赞叹这个秋天的欣喜中,也伴随着、感受着一丝丝寒凉,它拨动起人们心中的关切和思索:当新冠疫情如复燃的狼烟在多地冒起时,一座史称“龙城”、拥有四百多万人口的三线城市,为什么三年里仅有二十几人患疫?乌鲁木齐和安阳的两场大火无情吞噬了五十多位鲜活的生命,为什么这种人间悲剧总是反复无常?世界杯足球赛场上仍不见中国健儿的身影,但为什么国内一支记不住名字的“草根”球队战胜了一支足坛劲旅?
  四季有循往,送秋多有思。今年的秋天就要告别,来年的秋天让我开始向往。让我们安心地期待吧,期待着下一个美好的秋天。
  (作者系区人大退休干部)