学用领袖们的哲学方法过好养老生活

作者:尤福贵 发表日期:2022-09-20

  毛泽东、邓小平、习近平等领袖的文章,笔者读过不少,特别是哲学方法的内容,对我启发教育很大,我想联系养老的生活,从实际出发谈几点感悟,与老友们沟通交流,不妥之处,请批评指正。
  一是实事求是。笔者的身体健康状况,过去一直是很好的。可是到了2018年经医院检查发现问题,糖尿病比以前重了,但可继续用药医治;新添脑血栓病,也可以治疗。其它方面,没多大问题。总之,情况可以,不大影响正常学习做事活动,这就是我对自己身体状况实事求是的基本评估,所以,我基本上能乐观地生活,别无大的忧愁,坚持该干什么干什么。
  二是胆大敢试。当年我当某团宣传干事兼报道组长时,想以报道组名义给人民日报写篇稿子,有位组员说:“比登天还难。”我说:“咱们大胆试一试”。稿子写出来发给人民日报编辑部,结果真的在该报二版下半部分发表了,足有两千五百多字,产生了轰动效益。最近,我将这件事写给《军休之友》“此物最相思”栏目,结果,被采用了,很是高兴,很有获得感。
  三是批评与自我批评。20年前,我家分到了新房,需要装修。铺什么地板砖?笔者喜欢绿色的。当时我因事外出,女儿就自作主张买来古铜色的,每块半米见方,块大结实。我回来后一看,气不打一处来,就七三八四地训斥了女儿一顿。过了一段时间,邻居们来看都说地板砖好,结实耐用,颜色也不错。众人的夸奖,事实教育了笔者,于是我当众向女儿做了认真的自我批评。之后,女儿再也没有重提此事,原谅了我。我体会到,该做自我批评时就要主动做。
  最后说说读书的多与少。古人云:“少则得,多则惑。”我坚持少而精读书,爱读书、读好书、注重应用,一般每年读五六本,已经读完了《习近平谈治国理政》1、2、3卷、读了《红楼梦》等书,还读十几种报刊,首先提高思想觉悟、知识水平。同时,把阅读思考与写作结合起来,将写作作为学习阅读的一种检验,自认为写稿多成果大,反之就小。比如,读了《陆游多病“小劳”得寿》一文,写了《多病并非不能长寿》的感悟发表了……今后笔者将继续发扬老传统、好体会,坚持走好读书、看报与写文章相结合之路,运用好领袖们的哲学思想和方法,做更多事情,过好养老生活,争取做出新的成绩,向党组织和老友们汇报,喜迎党的二十大胜利召开。
  (作者系海淀区西翠路军休所退休干部)