为人民的幸福而奋斗

忆往年的一件实事

作者:侯智明 发表日期:2022-09-20

  金秋十月,我们党将召开第二十次代表大会,这是我党历史上的一件大事,是我国在全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,在沿着中国特色社会主义道路继续前进的关键节点,召开的具有承上启下意义的一次非常重要的全会,会议的成果必将进一步深化党对国家的全面领导,必将会加速我国社会主义现代化建设步伐,同时也必将为全国人民带来更多的福祉,将使人民获得更多的幸福感。
  近期,习近平总书记在四川考察时讲到,“中国共产党执政就是要把中国特色社会主义事业一步步向前推进,全心全力把老百姓的事一件一件办好,让老百姓过上更加美好的生活。”习总书记的话实事求是的概括了我党执政几十年来的奋斗、努力和拼搏。改革开放以来,特别是党的十八大以来,祖国更是发生了翻天覆地的巨变,各个领域、各条战线都取得了令世界瞩目、令国人无比骄傲的巨大成就,同时广大人民群众享受到前所未有的幸福。
  看到祖国繁荣昌盛、人民生活幸福美满,我们离退休老同志们从心底里感到由衷的欣慰、兴奋和自豪,因为祖国的强大有我们曾经作出的贡献。习近平总书记曾在全国政协新年茶话会上讲到:“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命”。还曾在中央党校讲到:“实现共产主义是我们共产党人的最高理想,而这个最高理想是需要一代又一代人接力奋斗的”。习近平总书记的讲话肯定了我们一代又一代人的奋斗和功绩,习总书记的讲话让我们离退休老同志们心里暖暖的。
  习近平总书记的讲话不由得让我回忆起当年在岗时曾为地区老百姓办的一件实事。
  那是1991年,我国改革开放已进入第十三个年头,海淀区的改革形势也如全国一样如火如荼,尤其是在1988年5月国务院批复在海淀区境内100平方公里范围内设立北京市新技术产业开发试验区的政策出台后,我区各类型的新技术企业如雨后春笋般的发展起来。经济要发展、要腾飞,但当年我区的很多地方市政基础设施还相当落后,尤其是在我区的西部、北部还都是农村,以农业生产为主,市政基础设施薄弱的问题凸显,亟待解决,这也成为影响新技术产业开发试验区的发展和海淀区的经济转型和发展的问题。
  1991年我时任海淀区环保局局长。当年,西四环路还未建,我区西部的四季青乡东、西冉村、南坞村一带都还是以农业生产为主的农村,包括西郊机场在内的北至闵庄路,南至杏石口路,东至京密饮水渠,西至旱河路约十余平方公里的面积没有市政设施。在这个地区居住、生活、工作着数万人。当地的群众和人大代表、政协委员曾多年反映这个地区的污染严重、环境质量差的问题,但由于历史原因,这个问题没有得到解决。在这之前,我和局里工作人员曾多次到现场进行调研,查看状况。现场的情景令人触目惊心,我无法想象在二十世纪九十年代的城市边上还有这样的状况。在这十余平方公里的土地上,到处都是明渠在排放各种污水,水沟里散发着臭气,黑色的污水里充满着各种垃圾,甚至还有死小猪、死狗、死猫等动物的尸体。所有的污水沟都没有排放出口,沟里的污水只能靠自然蒸发和向地下渗漏。明渠排放的另一个严重的问题是,威胁着城市饮用水源的安全,因为,这个地区是我市水源三厂的涵养区。此外,在这地面上,除了种植蔬菜外,还有不少大粪坑和一片片晒粪干的场地,还有生产队、西郊机场等建的小猪场,都是污染源。在冬天的时候污染对居民影响还小些,但是当天气转暖时居民的日子就不好过了,开始还仅是臭味弥漫,可一到夏天,可以说是臭气熏天,熏的家家户户整天连窗户都不敢开。当雨季来临时,污水沟往往都是沟满壕平,严重的威胁着居民的生命安全。污水沟里还滋生大量的蚊蝇,在家里睡觉一定要有蚊帐的防护,这完全是脏、乱、差的环境。当地的居民曾戏称这些污水沟是“海淀的龙须沟”,恶劣的环境使居民生活苦不堪言,同时也制约着这个地区的经济发展。
  看到这种状况,我心情久久不能平静,消除污染是环保工作者的职责所在,也是时代使命,只有尽快解决污染才是不负人民、不负时代、不负历史。解决当地污染的最好办法就是对污水进行截流,将污水排入大市政管道。就在这时得到一个好消息,大市政的污水管道已经修建到了西三环西侧,距离杏石口路只有两公里多,这对于解决我区西郊一带的污水排放是个非常有利的条件。经我局研究决定,并报请区政府同意,将我区东、西冉村、南坞村及西郊机场一带的地区污水截流工程列入了1991年区政府当年要办的环保十件实事之中。
  就在这一年1月18、19日市政府召开了全市环保工作大会。在分组讨论会上,恰逢市政府的主管领导来到我们组,在主管副区长赵之敬的支持下,我抓住机会在发言中直言不讳的向市领导反映了我区西郊一带因没有市政下水管道,多年来明渠排放生活污水,严重污染环境,威胁地下水源安全的问题,以及当地人民群众深受其害而强烈要求治理污染的愿望,以及区政府对治理污染的决心,希望能得到市政府的理解和支持。我的发言,受到了市领导的重视,很快,市里就下发了对我区四季青及西郊机场地区污水截流工程的决定和具体规划。有了市里的支持,污水截流的工程就能很快的启动。但是实施工程最大的难题是资金问题,当年市、区财政资金都很困难。市里的意见是,由市财政、区财政以及西郊机场三家共同出资,希冀西郊机场能参加共建并出资100万元,其余由市、区财政包干。在区政府的领导下,我和局里的干部多次协调全军环保办、空军环保办、西郊机场领导,最终达成了共建的意向。同时我们还协调当地有关单位,积极配合污水截流改造工程,为工程创造良好的施工环境。在各单位的共同努力配合下,三方共筹资500万元,工程于1991年底前顺利开工,由市市政委负责施工。经过半年多的建设,全部工程于1992年7月竣工,共铺设主管道4.5公里,最大管径达1.05米。排污设施投入使用后,四季青的东、西冉村、南坞村、板井村等地消除了全部的明渠、臭水沟,解决了十余平方公里面积上存在了几十年的历史遗留问题,使地区数万人的生活环境得到了彻底改善,造福了地区和人民,受到了地区人民群众的高度赞扬。截流了污水的同时也消除了对地下水源的污染。地区基础设施的建设,还为之后的经济发展奠定了基础。
  现如今,这个地区已是旧貌换新颜,消除了当年农村环境污染的所有源头和痕迹,从脏、乱、差的原始农村蜕变为现代化的大都市。域内南北方向有宽阔的西四环路穿过,东西方向有好几条新修的大马路,路边有成荫的高大树木和美化的绿植。路的两侧是成片的高楼大厦,汇集了高新技术产业、现代化商业服务业、物流业、行政办公区以及众多的写字楼和居民楼,展现出一派欣欣向荣的现代化城市的新气象、新面貌。看到这个地区环境优美,人民生活幸福、安居,经济繁荣发达,想到当年的污水截流工程对此是有贡献的,我感到由衷的欣慰。尤其是看到,一代又一代的优秀人才成长起来,并能顺利接班、接力拼搏奋斗,如长江后浪推前浪,逐浪高。我们这些老同志更加坚定的相信,建设社会主义现代化强国、实现我国的第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的梦想都必定会早日实现。
  (作者系北京翠微集团退休干部)