喜迎二十大诵读毛泽东诗词感悟党的初心

作者:王荣梅 发表日期:2022-07-27

浓厚的时代强音
  书籍浩如烟海,“读史使人明智,读诗使人灵透”……
  今年4月23日举办了首届全民阅读大会活动,习近平总书记在阅读大会活动上发来贺信:“阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。中华民族自古提倡阅读,讲究格物致知、诚意正心,传承中华民族生生不息的精神,塑造中国人民自信自强的品格。希望广大党员、干部带头读书学习,修身养志,增长才干;希望孩子们养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长;希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。”
  借着全民阅读活动的开展,海淀区史志办、北部文化馆及紫燕堂文化艺术团共同举办“喜迎二十大诵读毛泽东诗词感悟党的初心”线上活动。活动以一支欢快喜悦的《东方红太阳升》开场舞,拉开了朗诵毛泽东诗词活动的序幕。我有幸成为活动的一名朗诵者和舞者,倍感幸运与激动。本次活动内容丰富、饱满,既有舞蹈又有书画展示,把诗词朗诵推向了高潮。在12位朗诵者中,最年长的83岁,最年轻的25岁,年龄跨越三代人,充分体现了红色基因的传承。每位朗诵者声情并茂仪态万方。
  本次活动,精选34首毛泽东诗词,主要分为三个阶段:第一阶段从1925年到1933年,中国革命早期10首;第二阶段从1934年到1949年,长征开始到新中国成立前9首;第三阶段从1954年到1965年,解放后15首。
  每一阶段的诗词都是反映毛泽东同志人生观、世界观、价值观的高度浓缩和艺术载体。借助诗词去解读和分析毛泽东的初心,有助于更好地理解和把握中国共产党人的初心。“走新”更“走心”,确保感悟党的初心入脑更入心。
  正如习近平总书记在纪念毛泽东诞辰120周年纪念大会上所说:“年轻的毛泽东同志,‘书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字’,既有‘问苍茫大地,谁主沉浮’的仰天长问,又有‘到中流击水,浪遏飞舟’的浩然壮气。”毛泽东已经是坚定的革命者,投身于救国救民的伟大事业。这是诗朗诵的第一首,1925年晚秋所作《沁园春·长沙》,由赵林老师朗诵,83岁高龄,声音洪亮,吐字清晰,声情并茂,把诗词的浩然壮气表达的淋漓尽致,整个氛围把我带入一个至高的境界,我的眼眶湿润了……
  毛泽东的诗词影响改造着中国与世界的进程,毛泽东经历了“问天”“比天”到“翻天”“换天”的心路历程。在毛泽东的思想观念中,“天”有着极强的政治色彩,反映着毛泽东的革命诉求。
  春风化雨行,绿水青山相映成。“看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流……”朗诵声中,生动展现了红色记忆,重温党的初心,以史为鉴,可以知兴替。整合红色资源,致敬百年风华,礼赞盛世辉煌。“跟着诗词学党史,感悟党的初心”,以不同艺术形式展现中国共产党百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验。毛泽东是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。毛泽东的初心和中国共产党人的初心,是天然地联系在一起的。
  “腹有诗书气自华”。毛泽东诗词深刻展示了中国共产党人的价值追求和思想境界,是有筋骨、有道德、有温度的文化精品。它已经汇入到中华民族的精神长河,是激励中国共产党人不断奋进的精神动力,是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。毛泽东诗词境界高尚、蕴涵丰富、思想深刻、博大精深,以此来揭示共产党人的崇高精神品格,坚定不移的初心使命。

深厚的爱国情怀
  在毛泽东吟咏祖国河山的诗作中,这种爱国情怀表现得既直接又生动。“踏遍青山人未老”“我自欲为江海客”,他既乐山又乐水。毛泽东笔下的山,仪态万千、瑰伟雄奇。会昌山“颠连直接东溟”,昆仑山“横空出世”,庐山“一山飞峙大江边”,井冈山“到处莺歌燕舞,更有潺潺流水”。毛泽东笔下的水,神奇曼妙、变幻无穷。他沉醉于“漫江碧透,百舸争流”的清纯与活力,震撼于“大河上下、顿失滔滔”的静穆与凝重。他欣赏“风起绿洲吹浪去,雨从青野上山来”的自然雅趣,赞美“云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟”的烟波浩渺,向往“洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗”。“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,气壮山河的诗句,使人对伟大祖国油然而生敬意,为自已是中国人而深感自豪和骄傲。
  以史为鉴,可以知兴替。在喜迎二十大、学党史颂诗词,感悟党的初心,在“两个百年”奋斗目标和历史交汇的关键节点,从中汲取不断前行的力量。坚定信念、凝聚力量,用“诗史合一”的形式,循着党史来赏析毛泽东诗词,对历史背景和诗人心境也将会有更深邃的洞察。读毛泽东诗词,重温峥嵘岁月。
  毛泽东的诗词创作于披荆斩棘的革命征途,书写于血与火的战场。从儿时的“春来我不先开口,哪个虫儿敢作声”好男儿志在四方的豪情,到“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”胸怀天下的抱负;从“踏遍青山人未老,风景这边独好”身处逆境始终对未来充满信心,到“敌人围困万千重,我自岿然不动”的泰然自若;从“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的壮志豪情,到“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的英雄赞歌;从“今日长缨在手,何时缚住苍龙”的豪迈气魄,到“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”的高亢昂扬。毛泽东诗词绘就了中国革命波澜壮阔的宏伟画卷,勾勒了中国共产党诞生、发展、壮大的轨迹。
  新中国成立后,毛泽东的诗词更是倾注了对国家、对人民、对社会主义建设成就的期许和欣慰。“风雷动,旌旗奋,是人寰。三十八年过去,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。”这是1965年5月25日,毛泽东生前公开发表的最后一首诗词,《水调歌头·重上井冈山》这也是朗诵活动中,我朗诵的最后一首诗,是一首豪迈气魄,表达中华儿女凌云壮志情怀的作品。可以飞往昔日高不可攀的天上去摘“月亮”,可以探入深不可测五大洋去捉拿“鱼鳖”,然后谈笑风生、唱着胜利的歌曲,从容而归。酣畅淋漓地抒发了诗人的情感,重温了“九死一生如昨”的峥嵘岁月……
  举办此次朗诵活动,意义价值非同一般。品悟一首首一句句独领风骚的诗词,是中国革命和建设艰辛历程的艺术重现;是弘扬中华优秀传统文化和社会主义先进文化的体现;是喜迎二十大感悟党的初心使命的生动再现,在当今时代依然彰显其光辉和魅力,是常读常新、常悟常新的传世经典。
  诗歌言志,翰墨寄情。
  (作者系区史志办退休干部)