喜迎二十大,永远跟党走

作者:马富隆 发表日期:2022-07-27

  中国共产党第二十次全国代表大会即将召开,是在两个一百年交汇关键节点召开的一次重要会议,是在我国经济社会进入新的发展阶段、贯彻新的发展理念、构建新的发展格局、转变发展、提高发展质量、新的历史时期召开的一次重要会议,也是在世界百年未有大变局,错综复杂多变国内外形势,应对各种困难,应对各方面挑战特殊历史时期召开的一次重要会议。大会将总结过去五年在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下取得巨大成就和成功经验,规划未来五年发展的宏伟蓝图、发展方向,作出战略部署,还要选出新的中央领导集体,带领全党和全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家开启新的征程。党的二十大胜利召开将是我们党历史上具有里程碑意义的一次大会,二十大召开是全党和全国各族人民政治生活中的一件大事、喜事,现在举国上下、大江南北全体共产党员和广大人民都在以实际行动做出优异成绩迎接二十大胜利召开。广大老干部也发出了“喜迎二十大、永远跟党走”的时代最强音。
  永远跟党走,就是要坚定政治方向,保持政治定力。党的十九届六中全会进一步明确习近平同志为党中央的领导核心和全党领导核心,进一步明确习近平新时代中国特色社会主义思想为全党指导思想,两个确立是时代的呼唤、历史的选择、人民的期待,民心所向,众望所归。党的十八大以来,我国经济社会之所以能够取得历史性成就,发生历史性的变革,其根本原因是习近平同志在党中央领导集体中发挥了核心作用,在推动我国经济社会发展中发挥了关键性、决定性的作用。他以无产阶级政治家的胆识、非凡的智慧、坚定的意志、强烈的责任意识和我将无我不负人民的情怀,不断深化党的自我革命;并提出四个全面战略布局,统筹五位一体建设,倡导新发展理念,构建新发展格局,推动经济社会稳定健康发展,党风、政风、民风、社会风气明显好转。加强了全党团结和集中统一领导。党的政治影响力、组织动员力、行动执行力明显增强,成为建设有中国特色社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强领导核心,可靠的政治力量,是14亿人民的主心骨,可以信得过的政党。永远跟党走,就要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党中央的指示、形成的决议、做出的战略部署,作为党员要认真贯彻执行,不能打折扣,不能讨价还价,不能任意妄为、有利的就执行、不利的就不执行,更不能违反政治纪律,妄议党和国家的大政方针、妄议党和国家领导人的是非,更不能听风就是雨、轻信谣言、传播小道消息、传递负能量,混淆是非、涣散斗志、影响党的形象。我们这些老同志经受党的长期培养教育和多次政治历炼,都有较高政治觉悟和坚定的政治立场,严明政治纪律,在新的历史时期,更要发挥政治优势,以实际行动做不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的典范。
  永远跟党走,就要用理论武装头脑,紧跟时代步伐,保持共产党员的先进性。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国化马克思主义,是21世纪马克思主义,是全党的指导思想,是每位共产党员的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,内涵丰富,涉及全方位、多领域,概括为十个明确,包括政治、经济、文化、社会、生态环境、治党、治军、治国、内政外交、一国两制、一带一路、人类命运共同体,是我们修身立志之本,认识客观世界、改造主观世界的强大思想武器。我们学习就是要在学懂弄通上下功夫,在理论联系实际上下功夫,在改造客观世界上下功夫,在解决根本立场、思想方法上作文章,只有在理论上学懂了,思想上才能明白,在大事大非问题上不糊涂,在复杂多变的国内外形势上不转向,才能紧跟形势不掉队。通过学习学会用全局观念、发展观点、辩证观点、实事求是的观点,观察社会,分析形势,判断事物,使我们的思想认识、思想方法、思想方式、思维能力符合客观实际,跟上时代的步伐,保持共产党员的先进性,一定克服以一代全的片面的思想方法,克服事物不变的僵化的思维方式,克服脱离实际的思维能力。
  全面看问题是既要看树木,更要看森林,不能只见树木,不看森林,要看到经济社会发展的全部,看到整体,看到发展的巨大变化。再好的政策也有不完善的问题,再进步的社会也有不足之处,不能抓住一点不及其余,而否定整体,否定全部;当然也不能强调整体的成就而不注意改进工作中的缺点和问题。世界上没有不变的事物,没有不变的社会。发展变化是绝对,不变是相对。要学会用发展观点看变化,用辩证的观点看发展。改革开放初期,根据当时经济条件和人们的思想观念,提出来让一部分人先富起来,现在经过几十年改革开放,经济社会发生了深刻变化,为共同富裕提供了前提条件。现在我们党不失时机的提出逐步实现共同富裕,这就是社会发展变化。正是由于当时让一部分人先富起来的政策,才有今天我国四亿人的中等收入群体。让一部分人先富起来,为实现共同富裕奠定了基础,创造了条件。我们既不能用旧眼光看新事物,也不能用现在观点去评论历史问题。
  实事求是是我们党的思想路线,是制定路线方针政策的主要依据,也是我们认识事物、思考问题、办事情的主要遵循。实事求是就是一切从实际出发,不能脱离实际;脱离实际,就会违反客观规律,就会受到惩罚,在我们党历史上是有过教训的。现在我国最大实际仍处于社会主义初级阶段,这是我们党制定路线方针政策的主要依据。当然现在的初级阶段与改革开放初期的初级阶段发生了巨大变化。那时我们经济落后,一穷二白,现在经济实力、科技实力、综合国力都发生了深刻变化,社会主要矛盾也发生变化,所以现在是初级阶段的新发展阶段。在最新的发展阶段贯彻新的发展理念,构建新的发展格局,转变发展方式,提高发展质量。以及为其落实所制定的重大方针政策,作出重大战略部署。这些都是我们认识问题、思考问题的前提条件和必须遵循的原则。
  永远跟党走,就要终身律已,保持共产党人生机活力。退休以后的生活,对每位共产党员来说,只是政治生活的转折点,而不是终点,绝不能产生船到码头、车到站的思想。退休后,我们职务发生了变化,工作任务发生了变化,生活环境发生了变化,但是共产党员的身份没有变,共产党员的标准没有变,共产党员的政治责任没有变。但是由于没有工作任务,没有领导要求和群众监督,也容易产生思想懈怠,放松对自己的要求,降低自己的言行标准。如何做到退休不褪色,离岗不变志,体弱不气馁,保持共产党员生机活力是每位共产党员需要认真面对和思考的问题。以习近平同志为核心的党中央对老干部工作非常重视,多次召开会议做指示发文件,要求用心用情做好老干部工作。在建党100周年时,还为光荣在党50年的党员发纪念章。最近为加强新时代离退休党组织建设的以中央名义专门发了文件对离退休党组织建设作出了明确的规定,对离退休党员也提出了具体的要求,期待老干部发扬政治优势、经验优势、威望优势,为建设有中国特色社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。我们要认真学习落实文件精神,严以律己,做一名符合时代要求的共产党员。
  修身律己,就是要强身壮骨,坚持理想信仰不动摇。我们这些老同志为了追求信仰,实现理想,付出了毕生精力,做出了不可磨灭的贡献。实践证明,我们坚持信仰马克思主义是对的,坚持走有中国特色社会主义道路,最终实现共产主义远大理想,也是对的。现在马克思主义的光辉普照中华大地,成为越来越多的人追求的信仰和强身健骨的思想武器,建设有中国特色社会主义道路越走越宽广,成为全党和全国各族人民追求美好生活,实现伟大梦想的康庄大道。我们退休以后,仍要坚持理想不动摇,绝不能半途而废,止步不前,也不能耳听谗言,心怀疑虑,更不能改弦更张,改变信仰,为了防止思想滑坡,精神懈怠,就必须强身健骨,补充精神之钙,解决总开关的问题,做到信仰不改,理想不变,并为之不懈努力奋斗终身。
  修身律己,就是初心不改,使命担当,不断增强责任意识。我们老同志应该常怀忧党之心,常存兴党之责,发挥政治优势,传递正能量,担负起政治责任,要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉性,并以实际行动成为维护党的团结统一,维护党的集中统一领导,维护党中央的绝对权威的可靠的政治力量,要通过各种形式讲好中国故事,宣传党的路线方针政策,宣传改革开放取得的重大成就,宣传我国经济社会的巨大变化,宣传人民物质文化生活巨大改善,传递正能量,使我们每位老同志都成为正能量的代名词。要根据身体条件发挥一技之长,通过党组织搭建各类平台,并参加社会活动,为党为国家为人民做力所能及的贡献。
  修身律己,就是要锤炼党性意识,增强党性观念,做一名合格的共产党员。我们这些老同志与党同舟共济,风雨兼程,度过了几十年,始终保持共产党员的光荣称号。曾与我们同行者,有的因为失去理想信仰而中途掉了队,有的没有经受考验犯了错误而被清除出党,所以我们要倍加珍惜来之不易的光荣称号。做一名合格共产党员,就是要不折不扣地执行党的决议,遵守党的纪律,履行党员义务,积极完成党组织交给的各项任务,按照要求参加党组织活动,与党组织保持密切联系,要把党摆在心中最高的位置,时刻不忘记自己是一名共产党员,不能忘入党誓词,不能忘入党初衷,要把党员的标准作为自己言行的尺度,做为规范政治品质的行为准则,始终保持党的高尚政治品格和严谨的道德风范,始终保持党的优良传统,发扬艰苦奋斗精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力奋斗。
  (作者系中关村街道退休干部)