不一样的童年

作者:高建华 发表日期:2022-06-10

  六月花儿香,六月好阳光,“六一”儿童节,歌儿到处唱。六一儿童节到来了,天蓝云碧,鸟语花香,我们国家而今是经济腾飞,国防强大,生活在一个祥和的环境里是多么的幸福啊,但我的童年可不是这样。
  我生于1937年,正值日本鬼子侵略中国时期。我今年八十五岁了,原籍是石家庄市井陉县北石门村,离我村六公里的贾庄镇当年就有日本兵的炮楼。日本鬼子隔三差五的就要到村子里抢粮杀人放火。这时男女老幼就要往后山逃跑,过着朝不保夕的生活。有一天天还没亮,鬼子进村了,我迷迷糊糊地还处于半睡眠状态,心想这裤子为什么就是穿不上呢?我娘一下子就打醒了我,原来我是情急中把腿往上衣袖子里面伸,那怎么能伸得进去呢?说时迟,那时快,我提起裤子就往后山跑。半路上见到柿子树下有个人被流弹击中,躺在那里不断地呻吟,流了不少血,有两个挎枪的民兵往回跑,要去帮助那个受伤的人。后来说听说那人死了。
  那天鬼子行凶后,不知为什么一整天没撤,我们也不能回村,晚上饿得慌,就摘野杏儿吃,那时杏儿还不熟,又涩又苦,难以下咽。夜里就睡在鹅卵石上。半夜里突然窜出两条一百多公斤的恶狼,叼住一个小伙子就往地里拖,他父亲抱着他的腿大声呼救,此时,父子俩已被拖出十几米了。乡亲们醒来拿着棍棒齐声呐喊,终于把狼打跑了,可是这个年轻人的半张脸和一只眼睛被狼咬去了。几十年过去了,许多往事都如轻烟一样散去记不起来了,独有他那受伤的脸还像恶梦一样,深深地印在我的脑海里,至今忘却不得。
  在此,也希望新时代的青少年们,一定要好好念书,学知识长本领,长大了不忘初心,报效祖国,让我们国家无比强大。没有国就没有家,未来属于青年,希望寄予青年。一代代中国青年始终把青春奋斗融入党和人民事业,成为了实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年更要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望! 
  (作者系中关村中学退休教师)