学习帮助青年 一起赓续奋斗

学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神感悟

作者:尤福贵 发表日期:2022-06-10

  习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,全面回顾100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定青年团在党的领导下,团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明共青团和青年工作的历史经验,对当代青年寄予殷切希望。主要是四个希望,我们老党员、老干部、老同志,要在自己学好的基础上,具体帮助青年人一条一条地学习领会好精神,并加以落实,见诸行动。
  习总书记给共青团的几点希望:第一,坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校。我们老同志要成为政治学校的老师,帮助青年用党的科学理论武装起来,引导他们在实践锻造中增强做中国人的志气、骨气、底气,让革命薪火代代相传。第二,自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量。青年最具创新热情、力量,帮助他们担当使命任务,到新时代新天地中去建功立业,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。第三,心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带。团的最大优势在于遍布基层一线。要紧扣服务青年工作生命线,履行巩固和扩大党执政的群众基础这一政治责任,要千方百计为青年办实事、解难事,为青年提供实实在在的帮助,让广大青年真切感受到党的关爱就在身边、眼前。第四,勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。对共青团来说,建设什么样的组织,怎样建设组织,是根本性的大问题。我们老党员要积极帮助团组织,搞好自身革命、组织建设,跟上时代发展,实现党的要求和信赖。要自觉对标党的全面从严治党的做法,以改革创新精神,探索严于管团治团新方法,帮助少年入队,帮助青年入团,帮助团员入党,实现人生“三步曲”,帮助他们实现符合新时代要求的价值,把“四个希望”变成现实,等等。
  在支持帮助青年成人、成才、成功的同时,我们老党员、老干部、老同志也要向青年人学习。学习的方面很多,重点学习青年人乐于研究新情况、接受新事物、少保守思想的精神;学习青年人敢闯敢干敢试的进取向上精神;总之,青年人一切先进的思想、高贵品德,我们都要虚心学习,用于实际行动。对于他们中一些人的缺点、毛病,我们要以热情的态度,用良好的方式方法,给予实事求是、乐于接受亲切的有效的帮助和纠正。
  国家的希望在青年,民族的未来在青年。中华民族伟大复兴的中国梦将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领会“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,踏上新征程,奋进新时代,在全面建设社会主义现代化国家中,青年人与老年人要互加勉励,更紧密地团结起来,共同书写新的光辉篇章,喜迎党的二十大胜利召开。之后,还要继续听党话、跟党走,不负韶华,不辱使命,为实现伟大复兴中国梦做出新时代的更大贡献,成为“敢叫日月换新天”的一代奋斗者、佼佼者,老年人成为可敬的红色传承者、培养共产主义接班人的有功者。
  (作者系海淀区西翠路军休所退休干部)