知识窗

作者: 发表日期:2022-01-06

一、什么是国内国际双循环?
  党的十九届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,将“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”纳入其中。构建基于“双循环”的新发展格局是党中央在国内外环境发生显著变化大背景下,推动我国开放型经济向更高层次发展的重大战略部署。
  以国内大循环为主体,就是要发挥我国超大规模市场的潜力和优势,利用我国具有全球最完整、规模最大的工业体系、强大的生产能力、完善的配套能力,以及回旋空间大的特点,把发展的立足点更多放到国内,实施扩大内需战略,通过畅通国内大循环,推动形成国内国际双循环,更好联通国内市场和国际市场,更好利用国际国内两个市场、两种资源,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势,为我国经济发展增添新动力。
  加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,关键是要将我国市场规模和生产体系优势,转化为参与国际合作和竞争的新优势。

二、什么是城市群和一小时经济圈?
  城市群也称超级城市、巨城,由几个城市所构成的一个庞大的城市化区域。城市群是城市发展到成熟阶段的最高空间组织形式,是指在特定地域范围内,一般以1个以上特大城市为核心,由3个以上大城市为构成单元,依托发达的交通通信等基础设施网络所形成的空间组织紧凑、经济联系紧密、并最终实现高度同城化和高度一体化的城市群体。城市群是在地域上集中分布的若干特大城市和大城市集聚而成的庞大的、多核心、多层次城市集团,是大都市区的联合体。
  “一小时经济圈”又叫“一小时都市圈”或“一小时生活圈”。指以主城为核心,在交通一小时可通达的范围内,形成一个具有明显聚集效应、具备竞争优势的地区。诸如长三角经济圈是以上海为中心,一小时之内交通可以到达的地方;重庆经济圈是以重庆为中心,一小时之内交通可以到达的地方。
  一小时经济圈的提法主要在区域性都市圈。国际性都市圈有以美国纽约为中心的都市圈、涉及美国和加拿大的五大湖都市圈、日本太平洋沿岸都市圈等。中国的全国性都市圈有长江三角洲都市圈、珠江三角洲都市圈、环渤海都市圈等,其中长三角都市圈是我国最发达的都市圈,正在向国际性都市圈迈进。其实,都市圈可以理解为就是城市群的概念。 经济圈是从大城市的辐射作用着眼,侧重于考虑大城市的辐射带动作用,是辐射带动所及的地域范围。其实,很少单独提经济圈,一般提一小时经济圈。一小时经济圈地域范围一般要小于大城市辐射带动所及的地域范围。

三、什么是城市更新?
  (一)狭义与广义的城市更新
  狭义的城市更新是指对城市中心区环境较差、规划落后、贫困人口较为集聚的区域进行清除、重建或改造,从而达到改善居民生活质量的目的。
  广义的城市更新是指在某一城市区域通过产业转型升级、功能重构重组、生态环境改善,从而实现区域综合环境的持续改善和发展能级的整体拓展。21世纪以来,这种广义的城市更新理念越来越受到城市规划者的认可。人们逐渐意识到城市更新的目的不仅是物质环境改善和经济增长,更重要的是它应该带来社会、经济、物质环境和文化等各个方面协调的、长远的、可持续的改善和提高。
  (二)我国城市更新的三种模式
  1、旧住宅区的综合改造和拆除重建。20世纪90年代以来,北京、上海和广州等城市开始大规模推进旧区改造。这些城市的旧区改造以“拆”和“改”为主要形式,“拆”是对房屋结构简陋、基础设施较差及没有保留价值的危旧房进行拆除改造;“改”是对城市规划予以保留、但建筑标准较低的房屋实施成套改造、平改坡和环境整治等旧住房综合改造。
  2、老工业区整体转型和功能重塑。借助重大活动或赛事对老工业区进行整体改造,也是近年来我国城市更新的一种主要手段。
  3、产业园区转型带动周边融合发展。我国许多产业园区的建设都始于20世纪90年代,在建设初期基本是以产业发展为核心的单一开发模式,较少注重产业功能与周边城市配套功能的均衡发展。但随着产业园区规模的不断扩张,产城分割的弊端也日益显现,迫切需要通过与周边融合发展来实现产业园区的可持续发展。