舍身炸碉堡 热血铸丰碑

参观董存瑞烈士陵园有感

作者:肖钧玺 发表日期:2022-01-06

  今年五一劳动节期间,我和爱人驱车250公里,来到了河北省隆化县,祭拜为新中国英勇牺牲的董存瑞烈士。
  由于当年读课本时,得知人民英雄董存瑞是在解放隆化的激战中,在隆化中学附近壮烈牺牲,我们借助导航径直来到了存瑞中学,因是五一假期,校园里很安静,迎着校门,一个董存瑞挺胸抬头、紧抱炸药包的雕像矗立在面前。我们说明来意,门卫告诉我们:解放后隆化中学得以重建,并改名为存瑞中学。他还热心地给我们绘图,告诉我们去董存瑞牺牲地和董存瑞烈士陵园的具体路线。
  隆化人民一直精心呵护,保存着董存瑞烈士牺牲所在地。我们站在当年的战场遗址,向烈士默哀,表达崇敬之情。耳旁仿佛听到激战中的枪炮声,战士们的撕杀声,和烈士高昂有力的喊声“为了新中国,前进!”
  在老乡的指点下,我们来到了董存瑞烈士陵园。陵园占地9.16万平方米,是全国以烈士名字命名的陵园中占地面积最大的。园内干净整洁,鲜花盛开,苍松翠柏,庄严肃穆,建有纪念牌楼、烈士纪念碑、烈士塑像、烈士墓纪念馆、碑林等13项主体建筑,是国家AAAA级旅游景区,2017年1月,国家发改委发布了《全国红色旅游经典景区名录》,董存瑞烈士陵园入选。
  陵园牌楼建于1961年,是仿朝鲜中国人民志愿军烈士陵园牌楼建造。该建筑高7.5米,借用了毛主席当年为南京雨花台革命烈士纪念碑题写的“死难烈士万岁”六个金色大字,象征着革命精神与山河共存。
  在陵园的东、西侧轴线上,各矗立着一座角亭。东亭是董存瑞烈士纪念亭,是仿朝鲜人民志愿军烈士陵园纪念亭建造。亭子中间的纪念碑正面镌刻着“董存瑞烈士永垂不朽”九个贴金大字,背面用红色小楷记述了董存瑞烈士的英雄事迹。对面西亭为革命烈士纪念亭,亭中碑上铭刻着“革命烈士永垂不朽”八个贴金大字。
  在亭馆两条对角线交点上,是苍松翠柏簇拥的董存瑞烈士塑像。英雄身着军装,昂首挺立,左手高擎炸药包,右手攥紧拳头,再现了董存瑞视死如归的英雄气慨。
  董存瑞烈士纪念碑占地面积440平方米,碑座用粉红色花岗岩砌成。碑顶部镶嵌直径为0.6米的红色五角星,台阶和座墙为天然石砌成,双层汉白玉栏杆,纪念碑总高15.5米,汉白玉石上有朱德元帅为董存瑞烈士的亲笔题词“舍身为国永垂不朽”8个镏金大字。
  董存瑞烈士纪念馆始建于1961年,1992年重新修建,建筑面积688.5平方米,门楣上方是原中央军委主席江泽民题写的“董存瑞烈士纪念馆”馆名。2008年扩建为2300平方米,是汉唐时期的建筑风格的仿古式建筑,馆内共有8个展厅,通过5大部分的内容和声、光、电、投影技术的配合,生动讲述了董存瑞光辉的一生。
  董存瑞烈士墓始建于1954年,1960年二次修建,1975年再建。烈士墓建在平台上,陵墓分为两部分,下边是直径高3.85米的圆柱型墓墙,上边是半径2.93米的圆形窿顶。烈士墓的正面立有一座高3.5米的墓碑,上边雕刻着一颗红五星。汉白玉碑心石上是“董存瑞烈士之墓”7个金色大字。
  董存瑞是满族人,1929年生于河北省张家口市怀来县南山堡村的一个贫苦农民家庭,当过儿童团长,13岁时,曾机智地掩护区委书记躲过日寇的追捕,被誉为“抗日小英雄”。1945年春,董存瑞参加了当地抗日自卫队。同年7月,参加了八路军。1946年4月,在察北重镇独石口遭遇战中,他机智地夺下敌人的一挺机枪,记大功一次;被部队授予勇敢奖章。
  1947年初的长安岭狙击战,在班长牺牲,副班长重伤的情况下,他挺身而出,自任班长完成了狙击任务,又立大功一次。
  1947年3月,董存瑞入党。毛泽东发出“打倒蒋介石,解放全中国”的号召后,各战略区部队纷纷练习城市攻坚战,董存瑞带领的班被团、师领导誉为“董存瑞练兵模范班”,他本人也被授予“模范爆破手”的称号。
  1948年5月,董存瑞所在部队参加冀热察战役。5月25日,进攻隆化县城的战斗打响,董存瑞所在的6连负责拔除敌人的核心阵地——隆化中学。临出发前,他在比武中夺得“爆破元帅”,被任命为爆破组组长。誓师会上,他向大家表示决心:“我就是死后化为泥土,也要填到隆化中学的外壕里去,让大家踩着我把隆化拿下来!”在他的带领下,接连炸毁了敌人3个炮楼,5个地堡。打开隆化中学东北角的外围工事之后,敌人隐藏在围墙外干河道上桥形暗堡的机枪突然开火,部队突然受阻,大批战士倒下,伤亡严重,而派去爆破的战友在中途又一个个倒下,面对敌碉堡的凶猛火力,董存瑞再次请战,“我是共产党员,请允许我去!”他在战友的掩护下冲过一片开阔地。前进中,他的左腿被敌人的机枪打中,他忍着剧痛坚持冲到桥下。暗堡的底部离干涸的河床还有段高度,河道两侧护堤陡滑,他两次安放的炸药包都因为没有木托滑了下来。此时,冲锋号已经吹响,拖延一分钟就会有更多的战友牺牲。危急时刻,董存瑞毅然用自己的身体做支架,左手托起炸药包,右手猛的拉着导火索。随着震天动地的一声巨响,地动山摇,山崩地裂,硝烟弥漫中,敌人的桥形暗堡被炸毁,战友们冲锋向前,把红旗插上了隆化中学。董存瑞用自己年轻的生命,为部队开辟了胜利的通道,他牺牲时,还未满19岁。董存瑞牺牲前,共立大功3次,小功4次,还荣获3枚勇敢奖章和一枚毛泽东勋章。董存瑞牺牲后,所在纵队追认他为战斗英雄,模范共产党员,将他生前所在班命名为“董存瑞班”,2009年董存瑞被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。
  “永生的士兵,英雄的团队,战旗上不朽的名字董存瑞,舍身炸碉堡,热血铸丰碑……”。这是董存瑞生前所在部队官兵唱的旅歌《代代高呼董存瑞》。奋进的歌声如同出征的号角,让人热血沸腾,催人奋进!
  在这举国欢庆中国共产党成立一百周年和迎接下一个百年征程的日子里,我们遵从习近平总书记的指示,认真学习党史,缅怀革命先烈,就是要庚继红色血脉,传承革命精神,将革命进行到底!    
  (作者系区发改委退休干部)