生命的年轮

纪念建党100周年

作者:曹秀玉 发表日期:2021-11-04

  十年树木、百年树人。人与树木一样,年复一年都刻上了生命的年轮,或粗、或细、或深、或浅,总要留下生活的痕迹。
  七一前夕,庆祝中国共产党建党100周年之际,医院领导来到家中,给我送来“光荣在党50年”纪念章。中国共产党的百年历程是坚持坚定的理想和信念,带领全中国人民把落后的旧中国变成不断繁荣富强的新中国。我今年已经90岁,有着72年党龄,在解放战争的炮火中参加了解放军,在人民军队的熔炉中加入了中国共产党,从东北战场的硝烟到南下解放全中国的战斗,从回师集结东北到奔赴抗美援朝,有的战友为了新中国光荣牺牲在战场上,他们用成立新中国的初心把生命的年轮刻在党旗上。
  经历过战争年代的党员更不能忘却先烈的初心,回顾在党72年,从普通党的工作者到基层领导,经历了一些地方,变动了一些工作,遇到了一些坎坷,始终保持了党员的本色,坚守了党的信念,完成了本职工作,不负先烈的期许和群众的希望,为建设新中国增砖添瓦,在本职工作中尽职尽责。
  我已年过90岁,生命的年轮还在继续,我要继续克服听力障碍等多种疾病带来的困扰,努力学习,过好每一天,把参军入党的初心和对党的忠诚融入到每一道生命的年轮。
  (作者系北京市中西医结合医院离休干部)