始终不渝向着第二个百年奋斗目标迈进

学习习近平总书记七一重要讲话的体会

作者:黄进琪 发表日期:2021-11-04

  百年大党风华正茂,回首历史无限荣光,展望未来意气风发。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,为全党全军全国各族人民指明了前进方向。
  习近平总书记“七一”重要讲话是当代中国马克思主义重要文献。这一重要讲话将马克思主义基本原理与当代中国实际情况和当代世界时代特征相结合,全面、系统、科学地总结了中国共产党百年历史,高度评价了中国共产党领导民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、中国特色社会主义新时代取得的伟大成就,总结升华了百年党史的实践创造和马克思主义中国化的理论创新。“七一”重要讲话高屋建瓴,气吞山河,体现了21世纪中国化马克思主义与时俱进的创新精神。
  全面建成小康社会是对中华民族发展的历史性贡献。习近平总书记在“七一”重要讲话中庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”改革开放初期,邓小平提出奔小康的奋斗目标,中国共产党全面建成小康社会的“接力棒”有序传承,一以贯之,始终不渝;中国特色社会主义新时代,确立了“两个一百年”奋斗目标;今天,中国共产党领导中国人民实现了第一个百年奋斗目标,14亿中国人民昂首阔步进入小康时代。这是中国共产党对中华民族的伟大贡献。
  习近平总书记“七一”重要讲话,明确了全党全国人民新的历史坐标——始终不渝向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。中国人民是勤劳、勇敢、智慧、奋进的人民,中华民族是世界上伟大的民族,有着5000多年源远流长的文明史。中国历史性地解决了绝对贫困问题,但绝不会就此止步。我们清醒地认识到,中国仍然是世界上最大的发展中国家,实现第一个百年奋斗目标“只是万里长征走完了第一步”。中国共产党对实现第二个百年奋斗目标的战略安排具有深刻的政治保障、制度保障和雄厚的经济基础、物质基础与科学技术基础。坚持走中国特色社会主义道路是党和国家事业取得历史性成就和历史性变革的重要政治保障,中国特色社会主义制度为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保障,中国特色社会主义突飞猛进发展为形成“世界第二大经济体”提供了更为主动的精神力量。中华民族已经实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,也必然能够实现“第二个一百年”全面建成社会主义现代化强国的奋斗目标。
  回首百年,展望前程,“赶考永远在路上”。中国共产党的一百年是浴血奋战、顽强拼搏、艰苦奋斗、开拓创新的一百年。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标的赶考之路。”面对新的国际国内形势,中国共产党人将以开天辟地冲破暗夜的大无畏精神,万里长征战胜一切困难的雄浑气概,“百万雄师过大江”推翻蒋家王朝、建立新中国的豪情壮志,义无反顾开启改革开放伟业的磅礴气魄,初心不改推动中国特色社会主义进入新时代的锐意进取,向人民、向历史交出一份新的更加优异的答卷。
  百年历史,川流不息。回望,中国共产党团结带领中国人民拼搏奋斗取得的荣光已经书写成中华民族“几千年历史上最恢宏的史诗”;前方,中国共产党领导中国人民将再接再厉,攻坚克难,砥砺奋进,始终不渝向着实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的征程迈进!
  (作者系海淀区永定路军休所退休干部)