共同富裕之管见

作者:学孺 敬然 发表日期:2021-11-04

  习近平总书记近日在中央财经委员会第十次会议上发表重要讲话强调,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。通过认真学习习近平总书记重要讲话精神,使我们对共同富裕的认识和理解更上一个新的高度。
  一是我们所讲的共同富裕,是全体人民的富裕。共同富裕不是平均富裕,更不是劫富济贫,而是全体人民普遍基础上的差别富裕。事实上,合理的收入差别能体现劳动者能力和贡献的差别,有助于鼓励知识创新和技术创新,提升激励水平,刺激经济持续发展。如果再回到“不患寡而患不均”的老路上去,搞吃大锅饭的平均主义,就会扼杀发展和创造的动力,那我们永远也搞不成现代化。正如邓小平所说“贫穷不是社会主义”。
  二是我们所讲的共同富裕,是共建共享的富裕。共同富裕不仅要保证全体人民共同参与,人人尽力,还要让共创财富的人共享财富。因此,实现共同富裕需要进一步缩小因城乡差别、区域差别、行业差别而导致的收入差距,减少人民群众在就业创业、健康医疗、教育养老等方面的机会不平等,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,构建充满活力又拥有良好秩序的现代化社会。当前,人们对行业收入差别太大反应尤其强烈,一个小小的演艺人员,拍一部电视剧竟会得到过亿元的片酬,真可谓是天方夜谭。相信这样的故事不会再继续上演。那些畸高的收入,那些不合法的收入,那些不合理的收入将受到整治。
  三是我们所讲的共同富裕,是各个方面的富裕。它是一个系统工程。共同富裕代表了政治、经济、社会、文化和生态环境“五位一体”高度综合协调的状态,不仅要满足人民的“物质富裕”需要,也要满足各种“精神富裕”的需要。如享有政治权力和依法参与政治的民主需要,参与文化活动,享受文化产品和服务的文化需要,享有公共服务,接受教育,充分就业的社会需要,享有美好宜居环境的生态需要等等。这里要特别强调,共同富裕对人的思想觉悟会提出更高的要求。物质文明与精神文明要相匹配,土财主式的富裕,不会给社会带来进步。共同富裕不是简单地分配财富,而是要持续提升人们创造财富的能力,在推动人的全面发展基础上,促进社会关系更加和谐健康。共同富裕也是人类至高无上美德的体现。
  四是我们所讲的共同富裕是逐步实现的富裕,是一个动态过程,需要遵循规律,逐步共富。要认识到我们目前还是一个发展中国家,还处在社会主义初级阶段。我们要达到共同富裕的目标,还要有很长的路要走,我们对共同富裕的长期性、艰巨性、复杂性要有充分的估计,不能做超越阶段的事情,一定要量力而行。这也是一段新的长征,我们需要积极而有韧性,一步一个脚印的走下去。那种急于求成,想一蹴而就的思想是要不得的。 
  五是我们所讲的共同富裕是实事求是的富裕。实事求是是党的灵魂和生命。离开实事求是,共同富裕的目标就难以实现。我们在建设全面小康社会的过程中,有少数干部脱离党的实事求是的路线,搞政绩工程,摘面子工程,搞数字脱贫,搞虚假脱贫,在群众中造成恶劣影响,我们一定要引以为戒。在追求共同富裕的道路上,一定要防止类似事件发生。
  六是我们所讲的共同富裕是让一部分人先富起来,先富帮后富理论的继承和发展。习近平新时代关于共同富裕的概念表述,是历史发展和时代需求的产物。是新时代中国特色社会主义历史条件下,社会的主要矛盾所决定的。同八十年代邓小平同志提出的允许一部分人,一部分地区先富起来并不矛盾,是历史的传承发展紧密结合体。八十年代,我们社会的主要矛盾是发展社会主义生产力,促进经济的快速发展,摆脱贫穷落后的面貌。当时有句最著名的口号,叫做“时间就是金钱,效率就是生命”,提倡效率优先,打破“干和不干一个样,干好干坏一个样”的平均主义,破除吃大锅饭思想,极大调动了劳动者的积极性。在这种情况下,效率兼顾公平,通过短短40年的奋斗,由建国时期的站起来实现了富起来,圆了中国人千年梦想,达到了实现小康社会的理想,成为世界第二大经济体。我们仅仅几十年奋斗历程,跨越了世界百年历史进程,经济的发展速度和富裕程度,让世界瞩目,让世界惊讶,让世界不可思议。这是中国特色社会主义的胜利,是社会制度优越性的体现,是邓小平理论与实践相结合的产物。随着新时代中国特色社会主义的发展,历史又进入了一个新阶段。又面临人民群众对美好生活的向往与发展不平衡不充分的主要矛盾,如何破解社会发展不平衡、不充分,是建设社会主义强国的重要课题。在习近平新时代思想指导下,针对社会实践活动,提出了共同富裕,先富帮后富,倡导公平优先兼顾效率,实行社会三次分配,以让更广大人民群众享受改革开放的更大红利,以达到共同富裕的目标。我们现在倡导的共同富裕,是践行和发展邓小平允许一部分人先富带后富进而达到共同富裕的理论,是新时代马克思主义中国化的具体实践和发展。
  中国共产党成立百年之时在取得消除绝对贫困,全面建成小康社会伟大成就后,又吹响了奔向共同富裕的美好征程的战斗号角。我们作为受党教育多年的老党员、老干部、军队离退休干部,一定要听从党的召唤,在实现共同富裕的征途中努力发挥力所能及的作用。
  (海淀区闵航路军休所退休干部)