我和《海淀老干部》

作者:陈世伟 发表日期:2019-11-19

  《海淀老干部》办刊15周年了,我们作为热情的读者、作者,由衷地向你致敬,为你祝福,为你贺喜!
  在这喜庆的日子里,我特别愿意回味多年来和《海淀老干部》那些有趣的交往,难忘的情缘。
  偶然接触《海淀老干部》,还是在我忙忙叨叨发挥余热的时候。当时一个突出的感觉,这个刊物有意思、有特色,老同志写,写给老同志看,很有亲和力、说服力,这是一本地道的、自己的刊物。在这个粗浅认识的基础上,一个想法涌上心头:“这个朋友我要交,交定了!”就这样,十多年来,我和《海淀老干部》交上了朋友,结下了情缘。
  情缘之一,多投点稿。好在刊物的门槛不高,不差么的稿件,它都欢迎,都吸收。从2008年第4期刊登我的第一篇文稿起,到今年第8期,已经刊登了75篇。我的稿子浅白平直,没有华丽辞藻,很少引经据典,只是偶尔抒发一点感慨。即便如此,老同志和编辑们都宽大为怀,给予肯定和鼓励。鼓励也是一种推动力量,弄得我有点停不下来。
  情缘之二,写卷首语。早先的卷首语,都是区委老干部局的领导和中层干部写的,相当不错。2010年第3期,我心血来潮写了一篇。当时的编辑史彤对我说:“你开了‘不是老干部局的人’写卷首语的先河!”我呢,想得很简单,多一点人写,不是提高得更快吗?后来,我又陆续写了10篇卷首语,还专门总结了写卷首语的意义和要领。我还建议编辑部排着队给老同志下任务。确实,许多同志写得相当好。希望大家都来写,写好卷首语,发挥它的重要作用。
  情缘之三,约稿组稿。我主张作者队伍要不断出现新面孔,一是避免“审美疲劳”;二是显得充满活力;三是扩大鼓励作用。我先后联系30多位老同志,约他们写稿,帮他们改稿,有的干脆由我打字重写,有的电话磋商,有的来回邮寄,陆续发表了40多篇。我想,拿到这样的刊物,准是你我他都高兴。 
  情缘之四,新增专题。我约请几位区政协退休的处级干部,在某个纪念日或节庆日,写几篇特稿,组成“专题板块”。例如,大家看到的“军旅生涯”“长寿密码”“‘三八’有感”“纪念中共中央‘五一口号’发布70周年”“纪念人民政协70华诞”,5个板块共计18 篇文章。我想,集体组稿增设专题的做法,各行各业各条战线都可以试试,让我们的刊物更显得百花齐放多姿多彩。
  情缘之五,温馨小钱。原编辑部的王婧同志,有时见了我会说:“陈秘,该请客啦!”我明白,这是提醒我领稿费。《海淀老干部》够意思,登稿扬名还给报酬。其实,给不给钱、钱多钱少无关紧要,有人想着就好,亲切温馨就好。
  情缘之六,举荐推介。高雪主编隔一段时间就会给《北京老干部》推荐几篇好稿子,以备市里选用。为连通市区老干部创作架设了桥梁和纽带。我有幸被市刊选中发表了12 篇,挺受鼓舞的。
  情缘之七,义务校对。我爱给刊物挑点小毛病,提点建议,编辑们干脆让我担任义务校对。每个月1期,清样出来,头天给我,第二天保证拿出来和编辑们商量。编辑们的真诚谦和,使我非常感动。我呢,又翻字典又查资料,也得到了一个学习提高的机会,双赢的合作既默契又愉快。这项义务校对工作,从2009年下半年开始,至今已经10年。有同志关心地问:“是义务的吗?”编辑们说:“当然啰!”不过,有时走神,有时马虎,有的错处没校出来。熟悉的同志给我指出来,我只有认错表示歉意。
  情缘之八,封面老头。 《海淀老干部》的精美图片,许多出自曹壮林同志之手,或者由他谋划筹组。图片突出主题、烘托环境、展现艺术、赏心悦目。我的那张读书看报的照片,就是曹壮林来家里拍的,尽管有些装模作样,但内涵是真的。我把登载十九大报告的报纸,认认真真学了几遍,划了重点,标了提要。后来,这张照片做了我在全区宣讲时的背景。没想到,今年《海淀老干部》第3期上了封面,我当了一回“封面老头”,真是不好意思。
  情缘之九,难忘援手。2012年,我写的书《常乐知足》,有1800多本准备送给市、区老干部和有关单位,这么多书放在哪儿,怎么发放,难坏了我。时任宣传科冯新朝科长和几位干部伸出援手,允许我存放,帮助我分发,还在刊物上宣传,并刊登老干部的读后感。我至今珍藏着李魁忠、田玲意等老干部热情洋溢的《读后感》。援手不仅出自宣传科,有好几次电脑出毛病,直属科的叶杉同志登门来家雪中送炭,让我感动不已。
  情缘之十,宣传出去。《海淀老干部》在老同志层面很有好感,很受欢迎,但在全区少有影响和名气。正好我担任区委和区老干部宣讲团的宣讲员,在全区和街道社区10多场(次)宣讲中,甚至在中国广播“老年之声”的录播中,我都把《海淀老干部》刊物的作用、特点和受欢迎程度,编入讲稿宣传出去,让有关领导、部门单位有所了解。抓住机遇巧合,给《海淀老干部》刊物扬扬名,也算给我的这位朋友出了一点力,尽了一份心。
  综合以上这些,无非想说明我们作为《海淀老干部》的通讯员,要自觉担起责任,努力做到三点:第一“定位”——我的刊物;第二“态度”——我的刊物我关爱;第三“行动”——阅读、提议、写稿、组稿。我愿和大家一起继续努力!
  最后,我们希望并相信,在各级领导的关心支持下,在各位通讯员和编辑的奋发努力下,我们的《海淀老干部》刊物,一定会开拓创新、提质增效、越办越好!
  (作者系区政协退休干部)