难忘那一年国庆节

作者:侯智明 发表日期:2019-10-14

  时光总是在不经意间悄悄逝去,转眼之间我们都进入古稀之年,成了70后年纪的人了。看看日历,今年是新中国成立70周年,我们这些建国前出生的人,建国后的历次国庆节都经历过了。近70年的时间里,我们祖国经历了多少风风雨雨,如今,我们国家由站起来到富起来,现在正昂首阔步走向强起来,这令全国人民多么自豪、扬眉吐气。想到临近的国庆节,我脑海里不禁浮现出那些印象深刻的欢度国庆的景象。其中有建国35周年,国庆那天我就在天安门广场参加庆祝活动。还有,建国50、60周年,国庆那天威武雄壮的中国人民解放军以超群绝伦般的阅兵式,让世界刮目相看,是多么令国人震撼、激动和骄傲,这些都让人记忆深刻。但是对我来说还有一次国庆节是我终生难忘、始终记忆犹新的,那是50年前的建国20周年国庆节。
  在1968年的冬天,我们和全国几千万的大中学生一样,听毛主席的话,走上山下乡的道路,接受贫下中农的再教育,在广阔天地里大有作为,来到了山西雁北地区。
  转眼间来到了1969年,我们下乡快一年了。我清楚的记得在这年的9月25日,公社书记把我这个知青点组长找去,向我们布置了在国庆节这天要搞文艺演出的任务。公社书记首先强调了庆祝国庆20周年的重要意义,接着又讲,知识青年到农村锻炼,在思想上要接受贫下中农的再教育,但是在文化宣传上、在传播毛泽东思想上要有所作为,要为农村带来新的文化气象,这也是知识青年的责任。书记的教导,使我很震动,也很受教育。回村后,我立即向同学们传达了公社的指示,同学们听了都很兴奋和支持,并立即开始着手准备文艺节目。但是实际干起来却困难很多,首先是时间太紧张,此时距国庆节只有5天了,好在村大队书记非常支持,给我们全天的时间排练,而且还给记工分。其次就是要立即确定演出节目的内容,没有现成的脚本,好在我们还有些文艺基础,很快就把节目定下来。节目单是以歌颂党、歌颂毛主席、歌颂拥军爱民、反帝反苏修为主题的小品,舞蹈,以及清唱京剧《红灯记》《沙家浜》中当年非常经典、流行的唱段共17个节目。除此之外再有的困难,就是演出的服装道具都没有。怎么办,我们能自己动手做的自己做,能借的就借。我们向附近有施工任务的解放军借了军服解了燃眉之急,同时我们也邀他们共同参加演出,得到了解放军的大力支持,他们出了11个小节目。压力越大,动力越大,干劲越大,人越是在压力的情况下,才能创造奇迹。我们夜以继日的排练,没人喊苦叫累。我们自编、自导、自演、自己报幕,一切都自己动手。同学们那勤奋、认真的态度,保证了在节前排练成功,保证了演出效果。
  1969年的国庆节,在这个偏远的山区无疑是这一年中最热闹的一天。全公社各村都派出了游行队伍,一路上敲锣打鼓的来到公社,参加全公社庆祝建国20周年纪念大会。公社领导和各村干部都发表了热情洋溢的讲话。按照惯例,文艺演出是在晚上,地点就在公社的露天大戏台。天还不黑的时候,十里八村的老乡们就陆陆续续的台下占了地儿。当汽灯照亮戏台,演出就要开始时,台下已是熙熙攘攘、人头攒动。看到老乡们对文艺演出的热切渴望,我们知青心里充满着感动和震撼,农民群众是多么需要文化娱乐活动。当年的历史现状也告诉我们,那个年代农村的文化生活很匮乏,每当农闲时,老乡们除了打牌就是扯闲天。因此,在将近两个小时的演出中,我们的表演虽然谈不上什么艺术水平,可还是受到了朴实的老乡们的热烈欢迎,对演出的每个节目都报以经久不息的掌声,让我们很受感动。我们的演出虽然艺术水平不高,但是确实为农村的文化生活送来了一股新风,使老乡们体会了一次现代文化生活。演出是成功的,为此,我们受到了公社和大队的表扬。第二天我们还应邀专门到邻村演出,依然是受到热情欢迎。我们的演出是村里那些年里最吸引人、最精彩的一次,也是最接地气、最接近贫下中农的,也是最受老乡们欢迎的。在这之后很长的一段时间里,老乡们还都津津乐道的谈论演出中的趣闻轶事,见面时还常夸我们节目演的好。
  50年过去了,那一年的国庆节场景我依然记忆犹深,这是为什么?我想,一是我们刚刚走向社会,是下乡的第一年,在与贫下中农朝夕相处中有了劳动人民的阶级情感。二是所有的节目都是由我们自己组织创作和演出的,是第一次向农民宣传演出占领农村文化阵地的实践,也算是接受再教育后对贫下中农的回报吧,有点成就感,很有政治意义,使我受益终生。
  近几年我曾几次回到这个生活过的小山村,看望熟悉的老乡。50年,祖国的面貌巨变,小山村也不例外。我看到,村里通了公路,人们出行方便了。不少人家盖了新房,住的更舒适了。村里通了电,过去的小煤油灯换成了明亮的电灯,家家户户都有了存款、电视、手机,全都进入了小康生活水平,日子过的红红火火的,这在过去是不敢想的。说起来大家都感谢共产党,感谢党的好政策,感谢党的改革开放让农民富起来。
  党的十九大提出了我国今后新的发展目标,振奋人心,我们国家一定会在前进的道路上行稳致远、更加繁荣富强,人民的生活会更加幸福美满、蒸蒸日上。我们一定要紧密的团结在以习近平为核心的党中央周围,在新时代中国特色社会主义思想的指导下,紧跟时代步伐,为着中华民族伟大复兴、为着实现两个百年奋斗目标,要老有所为,前进路上永不停步,为新时代做出新贡献。
  (作者系北京翠微集团退休干部)