希望在青年——学习十九大精神的一点体会

学习十九大精神的一点体会

作者: 发表日期:2018-02-06

  应约参加区老干部关工委和中央财经大学部分学生共同学习十九大精神座谈活动, 促使我再度深入学习有关文件。我领悟到, 党的十九大提出的在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下建设现代化强国的宏伟目标和清晰路线,党领导各族人民追求实现的伟大梦想, 矢志不渝进行的伟大斗争、伟大工程、伟大事业, 一切的一切,成功与胜利, 关键在党,根基在人民, 希望在青年。这在十九大报告中,都有全文贯之、分量把握和突出体现。

  十九大报告有一段专门针对青年一代的论述, 短短184 个字, 语重心长,意蕴深远,极其精彩,极其重要。它包含三个层次:第一个层次,报告说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的; 是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。” 这一论述充分体现我们党在实现中国梦,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大历史征程中, 明确认识并坚定强调青年一代的决定意义、决胜作用和不可替代的重要地位。

  第二个层次,十九大报告说:“ 全党要关心和爱护青年, 为他们实现人生出彩搭建舞台。” 这一论述阐明, 处在领导地位的党的各级组织,要坚定明确并切实履行关心和爱护青年的重要职责,为他们的健康成长创造条件, 为他们的创新奉献搭建舞台,为他们的接力奋斗扶持引路。

  第三个层次,十九大报告指出:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”这一论述阐明了党对青年一代的殷切期望和谆谆嘱托。亲切的话语,生动的遣词,饱含着时代的色彩、青春的气息、深邃的希冀,还有那隽永的情怀。总而言之归为一句—— 党把希望寄托在青年一代身上。

  再掂量一下这段话特殊的重要位置——全文的倒数第二段。拿京剧打比方,最后一出戏叫“大轴”,它前面的一出戏叫“压轴”,是整场戏最重要的两个结尾彩段,把剧情意味深长地推向高潮,让人们感念隽存,抑或浮想联翩。党的十九大对青年论述的段落安排和内涵逻辑恐怕是前所未有的。可见我们党主线清晰明确又高瞻远瞩地把完成新时代的历史使命、战略目标、实施方略、科学途径的希望寄托在青年一代身上。正因为有着这样科学发展观的高度自信、远见卓识和前进定力,才能够聚合全党全国各族人民的磅礴之力,锐意进取,埋头苦干, 继续奋斗。

  十九大对青年一代发出殷切希望和时代号令,正值伟大领袖毛泽东在莫斯科大学对青年人说: “世界是你们的”、“你们是八九点钟的太阳”60 周年之际。足见我们党高度重视青年一代,寄希望予青年一代战略思想的一贯性和坚定性。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”共产党人始终坚信这一颠扑不破的真理。

  对于大学生,习近平同志2014年5月4日在北京大学这样评价他们: “我感到,当代大学生是可爱、可信、可贵、可为的。”联系十九大提出的建设现代化强国的路线图,我们不妨为如今的大学生算一笔年龄账: 处在全面建成小康并开启全面建设现代化新征程的历史交汇期,他们大约25 岁左右,正是学知识掌本领入职试水的阶段;此后15 年国家发展进入基本建成现代化的第一阶段,他们大约40 岁左右,正是奉献奋斗处于顶天立地中流砥柱的阶段;再过15 年国家发展进入建成现代化强国的第二阶段,他们大约55岁左右,正是功成名就及至美丽享受的时期。处在伟大新时代的年轻人是幸运的一代、奉献的一代、奋斗的一代、也是美丽幸福的一代!

  参加与中央财大学生的共学座谈,我激动地说:“我们羡慕你们, 为你们骄傲!衷心希望你们努力努力再努力! 奋斗奋斗再奋斗!”我还赠一首小诗《致财大同学》:“嘉年走进新时代,理想信念永担当。贯通中西学本领,为国为民当自强。勇做时代弄潮儿,放飞青春好梦想。志存高远踏留印, 奋斗谱写美华章。”

  作为老干部、老同志,我们有义务、有责任, 通过各种途径帮助子女、学生、青年朋友宣传好、学习好、贯彻好党的十九大精神,特别是党对青年一代的希望、期盼、要求和嘱托,引导年轻人把党的教导内化于心,外化于行,在人生观、价值观、世界观的培植养成阶段,扣好第一粒扣子。

  (作者系区政协退休干部  陈世伟)