一生恰如三月花

作者: 发表日期:2018-01-03

  琉璃瓦,朱红墙。倚楼阁,品良茶。富贵生,权相家。空负凌云万丈志,一生襟抱未曾开。

  别人梦寐以求的富贵生活里没有平常人家的平凡快乐,只因你是权相之子。

  权相之子本该是前途无量,可你终究只能做康熙的近侍,常年涉足边塞,只因,你是一个绝代才子。

  本该可以同那些贵族子弟一样沉沦的你,却脱俗如此,只因,你有着不同于他们的远大理想和高尚人格。

  心境正如一株盛开在泥尘中的莲,清丽脱俗。

  词正如一颗夜空中的明星,在清朝的天空一照就是300年。

  正如你的名字,此般的独一无二。

  我的纳兰,我的容若。

  西风凉,黄叶疏。

  若说时常秋节,春去何还。

  一撅残阳,往事如风。

  若说回首,莫说回首难上难。

  何怨?

  当时只道是寻常。

  有人说回头路窄,亦有阳光。可回头走过了那么多一步步,你又想退回到哪里,又从哪里往哪里走呢?你只能夜夜长叹,再泪湿青衫,声声唤,却唤不回那已逝的人与事。只看见,您眉宇间的忧伤浓得再也化不开了。彼时,她已是你心中的结中结,而你却说,当时只道是寻常。

  满眼河山空念远,不如怜取眼前人。可惜这般简单的道理,你不懂,是真的不懂吗?

  你说,人生若只如初见,好一句人生若只如初见。短短七个字,炸断了多少故事的尾巴,无论是词还是人生。

  盛衰开谢,悲欢离合是轮回之道,谁人又能躲的过呢?可你却偏偏放不下,独自黯然神伤,心思蜷曲,这般作茧自缚。如果初见既收尾,留住了初见时心花无涯的惊艳,就耐得住寂寞终老,到时再也不必再回头,叹下一生情一世泪。

  可纳兰你偏偏是这样的人。悔,悔,悔,叹,叹,叹。所以老天给了你最大的惩罚——要你在完美的人生中体会到最大的不满。

  三十而立,背城而去。像梨花在春光最盛的时候凋谢。

  人生若只如初见,当时只道是寻常。

  看得到的开始,猜不到的结局——一生恰如三月花。