立春养生,一年大事不宜迟,养肝助阳正好时

作者: 发表日期:2022-01-24

  立春是二十四节气中的第一个节气,顾名思义,一个“立”字表明开始之意,立春代表春天的到来。农谚曰“立春雨水到,早起晚睡觉”,这时人们会走出门户参加各种体育活动,进而踏青寻春。
  不过,俗话说“春天孩儿脸,一天变三变”,尤其是处于立春时节的初春,气候特点还是乍暖还寒,稍有不慎就会引发疾病。

  一、立春时节容易引发哪些疾病
  《素问·生气通天论》中云:“冬伤于寒,春必温病。”意思是说由于冬天感受寒邪,寒邪藏于体内,日久化热,春阳外发时邪气会随着阳气外出而发生温病。温病主要指的是西医学中的流行性腮腺炎、甲型肝炎、风疹、流行性出血热等季节性流行病。
  忽冷忽热的天气导致人体体表组织的调节机能不能对骤变的冷热刺激做出迅速反应,如果穿得单薄,一旦着凉就会感冒;如果衣着过厚、动辄流汗,又易使体内的体温调节紊乱而引起疾病。因此初春时节应穿着适当、运动适度,避免着凉生病。
  立春前后,阳光明媚和寒气袭人经常交替出现,气温、气压、湿度的变化较大,适应天气变化能力较差的心脑血管疾病患者,引发脑卒中、心肌梗死等意外事件的概率也会增大。
  按照“春捂秋冻”的道理,尤其是老年人和患有心脑血管、呼吸系统等慢性疾病的患者,冬装还是慢脱为宜。在寒冷的北方,立春还只是名义上的春天到来,实际上仍是寒冷肆虐,就更应注意御寒保暖。

  二、立春后吃什么最养生
  立春时节除了注意御寒保暖、预防疾病外,还应注意饮食方面的调养。中医学认为肝禀风木、外合于春,故春天人体的肝气易亢。肝旺伤脾,从而影响脾胃对饮食的传输和消化功能。常言道“民以食为天”,在气候由寒转暖的春天,人们饮食生活的安排需顺应阴退阳长的天时。
  ◎ 红  枣
  我国古代名医孙思邈说过:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”意思是说,春季宜少吃酸的,多吃甜的。中医认为春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,所以应少食酸味食品。而人们在春天里的户外活动比冬天增多,体力消耗较大,需要的热量增多。
  但此时脾胃偏弱,胃肠的消化能力较差,不适合多吃油腻的肉食,热量可适当由甜食供应。红枣正是这样一味春季养脾佳品。
  ◎ 蜂 蜜
  中医认为,蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便。春季气候多变,天气乍寒还暖,人就容易感冒。由于蜂蜜含有多种矿物质、维生素,还有清肺解毒的功能,故能增强人体免疫力,是春季最理想的滋补品。在春季如果每天能饮用1~2匙蜂蜜,以一杯温开水冲服或加牛奶服用,对身体有滋补的作用。
  ◎ 韭 菜
  春天气候冷暖不一,需要保养阳气。而韭菜含有挥发油、蛋白质、脂肪和多种维生素等营养成分,有健胃、提神、强肾等功效。春韭为韭菜中的佼佼者,味道尤为鲜美。其根白如玉,叶绿似翠,清香馥郁。
  春韭吃法多样,既可佐肉、蛋、虾、墨鱼等,又可做蒸包、水饺的馅料。炒绿豆芽或豆腐干时加些春韭,格外芳香可口。
  ◎ 樱 桃
  素有“春果第一枝”的美誉,目前在我国各地都有栽培。樱桃果实肉厚,味美多汁,色泽鲜艳,营养丰富,其铁的含量尤为突出,超过柑橘、梨和苹果20倍以上。樱桃性温,味甘微酸,具有补中益气、调中益颜、健脾开胃的功效。春食樱桃可发汗、益气、祛风。
  需注意的是,樱桃属火,不可多食,身体阴虚火旺应忌食或少食。如吃不了樱桃,草莓也是很不错的选择。