他为老干部守护健康

记田村路军休所军队干部、优秀共产党员周明光

作者:黄进琪 发表日期:2021-04-26

  在海淀区金钩河路一号大院,一提起海淀区田村路军休所军队干部、军委政治工作部金沟河干休所门诊部原主治军医周明光,可以说是家喻户晓。几十年来,他不仅为干休所的离退休干部服务,驻地周边的航天工业部二院、北京城建公司、中国铁建物资局、招待所,田村街道的中老年人和居民群众都会慕名而来,他热心地为他们中医推拿、按摩、针灸,尽力为病人减轻痛苦,他不为名利、不计报酬、无怨无悔的工作精神,受到患者的一致称赞,被人们誉为“医德楷模”,称赞他是“老干部健康的守护神”。

刻苦钻研  自学成才
  周明光,1938年4月出生在贵州遵义市湄潭县一个贫苦农民家庭。他从小聪慧机灵、知书达理,只因家境贫困,初中只读了二年就辍学了。1958年1月,他毅然报名参加了铁道兵。新兵训练期间,他努力学习,刻苦训练,政治学习、军事训练和纪律教育等各科成绩都是优秀,被选入卫生员集训班学习,8个月后分配到铁道兵第一师医院。他工作认真踏实,政治上要求进步,1960年8月光荣入党。第二年3月被选调到铁道兵机关司令部门诊部工作。
  周明光进步很快,入伍两年就入了党,并被选调到铁道兵领导机关。他深深感到一个农民的儿子能进入部队高级领导机关工作,这完全是党组织对自己的信任,决不能辜负组织的培养。他十分珍惜这个工作岗位,兢兢业业地工作,全心全意地服务,在实践中努力提高自己。1964年他被提拔为助理军医。门诊部领导看在眼里,有意识培养他,同年秋天派到北京广安门中医院培训。他有幸得到著名老中医杜自明教授的传人李祖莫、王一门两位教授的指导,向他们学习按摩和针灸技术。1965年至1967年,周明光又连续3年在铁道兵机关军医培训班学习,在此期间,他的医疗卫生知识和业务水平大有长进,1967年底被提升为军医职称。
  周明光干一行爱一行,爱一行钻一行。为迅速提高自己的医疗技术,他利用业余时间刻苦钻研实用中西医结合《骨伤科手册》和70万字的《实用中医推拿学》,每天晚上挑灯夜读。门诊部领导为把他培养成为“全科”医师,先后送他到唐山市第一人民医院内科、长沙中医学院和301医院心内科进修。1982年,经过铁道兵职称评定领导小组的严格考核,周明光被任命为铁道兵门诊部主治军医。
  为加强门诊部的中医治疗水平,周明光在门诊部主任的统一安排下,十分注重在职学习。1985年5月,他报名参加了光明中医函授大学,经过4年在职学习,1989年6月修业期满。上世纪60年代至90年代,他不间断地带领有关医护人员,北上长白山采集中草药,并在吉林扶余县种植人参多年。这样,既节省了经费,又培养了年轻人。期间,他还热心为扶余县的许多干部和山区的人民群众免费治病。
  周明光经过多年学习深造和大量的门诊实践,在中西诊疗冠心病、高血压、糖尿病,尤其在中医按摩、针灸、正骨,脱臼、复位,治疗中老年人常见的肩周炎、腰腿痛方面,掌握了一套独到的手法,治疗效果特别显著,受到大家的一致好评。其撰写的学术论文《腕踝针加手法治疗肩关节周围炎》,发表在1993年第8期《中医正骨》杂志上,此论文1996年入选《中国医学卫生学术文库》。

服务是天职  满意是标准
  1983年,铁道兵编制体制撤销,一大批老干部退出领导岗位,先后进住干休所。周明光被选调到总政金沟河干休所,为一批军以上老干部做保健工作。这是一个有200名师以上离休干部的干休所,其中铁道兵首长5名,军职以上干部15名,老红军16名,老干部大都年事已高,患有各种慢性病。为此,医疗保健任务十分繁重。
  周明光对医疗各科技术比较全面,门诊部分工他负责原铁道兵首长和军职干部支部的保健工作。他牢记“服务是天职,满意是标准”的宗旨,坚持每周一次巡诊,为首长上门服务,嘘寒问暖,细致周到。平时,首长们有头痛脑热、腰腿关节疼痛,随叫随到。每天东家进、西家出,忙个不停,服务态度和蔼可亲,工作任劳任怨。他根据实践经验总结编写的《养生箴言》,打印后发到每家每户,受到老同志的赞扬。
  国家改革开放后,干休所门诊部也对外开放,为驻地群众看病、排忧解难。这个干休所门诊部科室齐全,医护人员的业务水平和素质都较高,相当于一个小医院。附近由原铁道兵改编的基建工程兵,后来又演变为北京城建公司的职工和航天部二院的干部都乐意来看病。周明光所在的诊室最受群众欢迎。他不仅对本所的老干部精心治疗,对驻地周边的群众也热心服务。他的原则是:全心全意、一视同仁,以患者的“满意”为标准。据不完全统计,他每年为驻地群众治病3000多人次。
  由于周明光同志工作业绩显著,于1990年、1991年先后二次荣立三等功。1993年9月,原总政治部在京西宾馆召开“三先”(先进干休所、先进离退休干部、先进老干部工作者)表彰大会,周明光被授于“全军先进老干部工作者”荣誉称号。

退休不褪色  工作创一流
  1998年8月,周明光被批准退休。干休所的老将军、老红军纷纷向所党委和上级领导要求,请留下周明光同志继续为老同志服务。原铁道兵副参谋长袁岩波、原铁道兵后勤部顾问谢华等诙谐地说:“我们都离‘八宝山’不远了,周医师再送我们一程吧!”耄耋之年的女红军战士张兰饱含感情的说:“周大夫,你退休了,可不能不管我们了啊!”周明光的中医治疗、推拿、正骨等技术名声在外。当时,国家开发银行门诊部、海淀医院等多家医疗机构都曾要高薪聘请他,有的同志还建议他自己开个中医门诊所,他都不为所动,愿意一如既往地为老首长服务。因为他与服务了几十年的老将军、老首长建立了深厚的感情,他的内心真的离不开培养自己成长的可敬可爱的革命老前辈。他仍然和在职时一样,天天正常上班,为老首长看病治疗一点也没有放松,完成任务好上加好。1998年至2006年,连续9年被评为先进退休干部,并6次荣获优秀共产党员荣誉称号。
  2008年,周明光和干休所的一批老战友一起移交到海淀区田村军休所。虽然隶属关系改变了,但周明光的工作岗位没有变。老红军、原铁道兵某指挥部政委李万华四肢关节疼痛,老红军、原铁道兵某指挥部司令员田仁明颈椎增生,时有恶心、呕吐等反应,他坚持每周上门去按摩几次。离休干部樊子兰患有座骨神经痛,他定期上门去推拿、针灸。周明光还担任干休所“爬山协会”副会长,每周二、四早晨他按时带领老干部去爬香山,呼吸新鲜空气,既照顾了老同志,自身也得到锻炼。2009年4月,他荣获海淀区“健康老人之星”荣誉称号。80多岁的田村军休所党支部书记冈立患有多种慢性病,军休干部崔希培年高体弱,军休干部韩福泽患冠心病伴有房颤,他经常抽时间上门照看、关心,帮助他们减少病痛。
  在移交地方管理期间,总政玉泉路老干部服务管理局按照总政要求,举办了一期中医推拿培训班,由周明光负责授课。他以四川科学技术出版社的《实用中医推拿学》为教材,结合自己多年的实践经验讲课,既有理论又有实践,深入浅出,为五个干休所培养了一批业务骨干,受到总政直工部卫生局的表彰。

人不分军地  年不论老幼
  周明光全心全意为病人服务的精神,“德医双馨”的高贵品质,既受到党组织的充分肯定,也受到患者的普遍赞颂。他给患者治病,有一条不成文规矩:“人不分军地,年不论老幼,全心全意,一视同仁。”驻地附近北京市城建公司的职工郭治全、窦思诚都患有严重的腰椎间盘突出症,在北京多个医院诊治,均收效不大,病情发作时卧床不起,生活不能自理。他们先后慕名前来请周明光医治。他运用推拿、按摩、针灸等方法综合治疗,治疗几个疗程后,症状大大减轻,都扔掉了拐杖,能轻松自持的行走了,他俩感激不尽,千恩万谢 。事后,郭治全、窦思诚分别送来了“医德高尚  医术精湛”“妙手回春”的大红锦旗。10多年前,国家开发银行租用总政金沟河干休所的房子,开发银行的工作人员经常请周明光看病。曾在开发银行工作的美籍华裔物理学家、诺贝尔物理学奖获得者李政道的弟妹患有较严重的腰腿痛病,疼痛难忍,由其女儿开车送来请周明光诊治,周医生二话不说,马上给她推拿、按摩,治疗几次后,病情得到大大缓解。
  原铁道兵后勤部顾问刘波涛,是位1929年参加革命的老红军,患有冠心病、高血压、老年痴呆等多种疾病,周明光几乎每天去巡诊,测量血压,按摩四肢,减少其疼痛。其老伴和子女十分感激,2005年特地敬赠“老干部守护神”锦旗一面。原铁道兵东北指挥部政治部副主任张锐患有心脏病、低血压,其老伴孙之光患有冠心病、哮喘等,老俩口体质都较弱。他经常上门去看望、检查,细致地观察,耐心地治疗,还给予心理疏导,从来不求什么回报。2013年春节,为感谢周明光同志,96岁高龄、爱好书法的张老亲笔挥毫泼墨写下“医德楷模”四个大字,赠送给周明光医师。
  “老骥伏枥,志在千里”。今年,周明光已是83岁高龄,仍然工作在军委政治工作部金沟河干休所门诊部的工作岗位上。在门诊部他是元老,仍然保持昂扬向上的工作姿态,按时上班,定期上门巡诊,工作一点也没有放松,病号多时还忙得不亦乐乎。采访结束时,周明光表示:生命不息,战斗不止。自己身体还好,只要组织需要,我愿意为革命老前辈“养老送终”,为驻地人民群众解除病痛,力所能及的为党的老龄事业增添正能量。
  (作者系海淀区永定路军休所退休干部)