老年人也要学习女排精神

作者:尤福贵 发表日期:2020-11-04

  最近,我阅读了反映中国女排故事的电影《夺冠》拍摄过程及放映后热烈反响的报道,看了郎平写的《中国女排永远年轻》的文章。本人是排球球迷,回望39年前的那个冬日,中国女排姑娘首次荣获世界冠军,我高兴极了。之后,只要有中国女排与外国女排赛事的电视转播,不管输赢,输了遗憾,赢了欢庆,本人基本都一场不落地观看了。还在电视上观看了新中国成立70周年中国女排彩车在天安门前接受习近平总书记等中央领导检阅的精彩画面,使我基本了解和懂得了什么是中国女排精神、怎样学习和弘扬女排精神。不仅青年人要学习中国女排精神,老年人也要学习女排精神。
  中国女排精神,诠释了“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。对我们老同志来说,要克服学习和做事中的“速度过慢、要求太低、劲头不大”的弱点,力争适度的“快、高、强”地向前进,做事情要敢于与年轻人一比高低,赢了高兴,输了也不丢人。毕竟后浪推前浪,一浪高一浪嘛。
  中国女排精神,其中重要一条是保持着“年轻的状态”。我们有的老同志却“未老先衰”“老气横秋”,心理和形态不佳,要调理过来,力争返老还童,以朝气蓬勃的年轻状态,积极地生活,量力地老有所为,乐观地过好每一天,让日子过得有品位、有价值,活出老年风采来。
  中国女排精神,重要的是拼搏精神。她们在赛场上,敢打敢拼敢胜,训练场上不怕流血流汗。我们有的老同志在趣味体育比赛中,不用脑、不使劲,应付两下完事。既然是比赛,我们就要有点拼搏劲头,要用足力量一争高下,争取得个好成绩,起码对得起组织者和自己的身份。
  中国女排精神,一个是胜不骄败不馁,胜了总结经验,输了吸收教训,继续前进。我们有的老同志要克服“胜了欣喜若狂、败了垂头丧气”的弱点,正确对待输赢。我们不论做什么事情,都要有正确的心理准备,要经得起“输”的考验,要永不言败,坚持愈挫愈奋。
  中国女排精神,一个是保持内外部团结和谐,互相学习,互相帮助,场上是对手、场下是朋友。不论国内国外大赛,有的队员摔倒了,别人见状立即去扶起来。我们老同志学习女排精神,就要互相学习、互相帮助,坚持“老老相助”,见到老友出“事情”,不要袖手旁观,不闻不问,要争做团结互助的模范。
  中国女排精神,注重“球场上一分一分地拼”。打球是这样,做别的事情也是这样,想一口吃成个胖子是不可能的。我们老同志年岁大了,路要一步一步地走,书要一部一部地读,事要一件一件地做,不要好高骛远,贪多嚼不烂。
  中国女排精神,最根本的是树立了爱国主义精神。她们心中装着祖国和人民,坚持人民至上,能克服困难,不怕苦累,一心为祖国、人民争荣誉,心中唯独没有自己。夺冠颁奖升国旗时,女排姑娘们高兴得热泪盈眶,觉着为祖国和人民争得了荣誉。我们老同志要像她们那样爱祖国爱人民,并体现在自己生活的一举一动之中,衷心地爱祖国爱人民,坚持使命在先、奋斗有我,为实现中国梦添砖加瓦献力量。
  2019年9月30日,习近平总书记与中国女排队员、教练代表座谈时说:“你们以十一连胜的骄人成绩夺得了冠军,成功卫冕,为祖国和人民赢得了荣誉。你们不畏强手,敢打敢拼,打出了风格,赛出了水平……很好地诠释了奥林匹克精神和中华体育精神……激发了全国人民的爱国热情、增强了全国人民民族自信心和自豪感。”习近平总书记的重要讲话,不仅是对中国女排讲的,也是对每位老同志讲的。我们每个老同志要联系实际,认真学习领会、坚决贯彻执行,并具体体现在老有所为的实际行动中去。
  中国女排总教练郎平说:“拼搏的人生没有终点。”我们老同志应该永远记住她这句名言。具体就是要紧密结合养生养老的实际,坚持量力而行地老有所为,展现老年风采,走好人生之路,力争画个圆满值得点赞的句号。
  (作者系海淀区西翠路军休所退休干部)