抗战胜利从这里开始

作者:李春生 发表日期:2020-03-17

  11月初,晋北高原群山层林尽染,格外抢眼的万里长城宛如一条巨龙盘卧在崇山峻岭之上。“首战平型关、威名天下扬”,82年前著名的平型关大捷主战场,就在平型关要隘东北方向的关沟、乔沟一带。我和三位老战友怀着缅怀革命前辈、追溯峥嵘岁月的崇敬心情,冒着淅淅沥沥的小雨来到平型关大捷遗址温故知新。
  驱车进入平型关大捷遗址,首先进入我们眼帘的是耸立在石灰岭山峰上的由著名抗日名将杨成武将军题写的“平型关大捷纪念碑”,纪念碑基高1.15米,指参战部队为八路军115师;碑座高1.937米,碑体高9.25米,表明平型关大捷发生在1937年9月25日,由此告诫后人铭记历史饮水思源。高大、雄伟的纪念碑形如一枚“神箭”直指云天,象征着中华民族不可侮的英雄气概和磅礴力量。
  登上当年林彪、聂荣臻的指挥所,极目远眺,峰峦起伏沟壑纵横,两边高山陡崖如削,地势十分险要,沟底狭窄公路蜿蜒盘绕伸向远方。置身昔日主战场,虽然当年的战火硝烟早已散去,但是不远处的古老沧桑平型关似乎在向我们讲述当年英勇的八路军115师将士在林彪师长聂荣臻副师长的指挥下,不畏强敌敢于亮剑,‘首战平型关’击败日军王牌劲旅板垣师团,歼敌1000余人浴血奋战的悲壮情景。抚今追昔,令我们热血沸腾,深深感受到古老沧桑万里长城旁,在民族危亡时刻年轻的八路军将士用鲜血和生命筑起一道新的长城,一座不朽的精神丰碑。从此,古老的平型关与英雄的八路军115师血融凝铸,威名天下扬!
  竖立在纪念馆前广场上“平型关大捷参战主要将领”大型雕塑群像,让我们肃然起敬!从左至右依次是杨成武、陈锦秀、张绍东、徐海东、林彪、聂荣臻、肖华、陈光、杨得志、李天佑,将领个个傲然挺立威武无比,眼神里透露着一往无前的坚毅和战无不胜的信念。林彪、聂荣臻二人居中,林彪一手持望远镜,坚定从容地疑视远方;聂荣臻右手叉腰,身体前倾左手指向前方;其他诸将各显神态。充分展现将领们运筹帷幄指挥若定的英勇气概和力拔山兮气盖世的英豪风范。
  驻足敬仰,思绪万千,一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。向在峥嵘岁月里浴血奋战的前辈们致以最崇高的敬意!是一代代中华优秀儿女的奋斗牺牲铸就了共和国今日的辉煌,铭记他们的不朽功勋,铭记这些不朽的名字,他们的功勋气壮山河,他们的精神光照未来!
  登上115级台阶走进平型关纪念馆,犹如再次重温学习中华民族抗战史,心灵再次受到强烈震撼!一份份中共中央珍贵的历史文献,彰显出中国共产党领导人非凡的初心与使命;一件件八路军将士使用过的珍贵实物,铭记了八路军将士永远忠于党、忠于人民的坚定信念;一张张反映当年敌我双方军队状态的图表,昭示着正义必胜、人民必胜;一幅幅珍贵的历史图片,无不反映出日本侵略者的残暴和中华民族不畏强敌、敢于胜利的民族精神。
  一组格外引人注目的图文数据,让所有参观者动容、感慨,民族自豪感油然而生。在1955年我军首次受衔的将帅中,从平型关大捷中共走出4名元帅,1名大将,10名上将,36名中将,227名少将。另有9位此次战斗中任营职以上干部,在1955年授衔前牺牲。
  随着讲解员详细、生动的介绍,件件展品冲击着我们的视觉,震撼着我们的心灵,思绪由远而近,似乎瞬间感悟到了“首战平型关、威名天下扬”所形成的平型关精神,那是与井冈山精神、长征精神、延安精神、太行山精神一脉相承的,正是这种精神的力量将中华民族汇聚成无所不在的抗日大军,将许许多多不可能变成可能,平型关大捷正是这种转变典型的经典。是八路军出师抗日战场的首战大胜,也是抗战以来中国军队取得的第一个大胜利。正是这一胜利,打破了日军不可战胜的神话,极大地鼓舞了全国人民的抗战士气,使全国人民看到了中华民族的希望。增进了中国共产党人对抗日战争规律的认识,进一步明确全民抗战的指导思想,加强根据地建设,开展敌后游击战,在不断夺取抗战新胜利的过程中,增强我党的领导力、号召力、凝聚力和战斗力。平型关大捷吹响了全民抗战的冲锋号,抗战胜利从这里开始!
  古老沧桑的平型关,是英雄的关、难忘的关、胜利的关!它似一座丰碑,见证了中国共产党人的初心和使命,见证了八路军将士为了民族和人民的利益所建立的丰功伟业,在中国人民抗战史上写下光辉一页!彰显出国家至上、民族为重、不畏强敌、敢于胜利的平型关精神。
  走出纪念馆,雨过天晴,夕阳将纪念馆映染得更加庄严亮丽。纪念馆侧面“平型关精神永放光芒”和“抗战胜利从这里开始”十八个大字更加夺目鲜艳。回首凝望,心情久久不能平静,无尽的缅怀和信仰的力量,激荡着我们的心灵。 
  致敬,革命先烈们!致敬,平型关!
  (作者系区政协退休干部)