我的“数字化”养生

作者: 发表日期:2020-01-22

  我是一个89岁的老人。80岁前后身体还可以。能骑自行车、能下海游泳。进入81岁,灾难来了,携手半个多世纪的老伴被诊断为卵巢癌晚期,术后预期寿命只有两年。开刀后进入了一次又一次的化疗,带给她的是痛苦和煎熬.我承受的是无奈和绝望,纠结焦虑,欲哭无泪。在老伴的告别仪式上,一位朋友的女儿说:“王伯伯瘦得我都不敢认了。”

  送走老伴后我到医院查体,被诊断为抑郁症。医生开了米氮平、西汰普兰等药物。经过三年多的药物治疗,心理调整,体能锻炼,我终于浴火重生,成了一位大家公认的健康老人。88岁能爬上一百多个台阶的西安城墙,89岁能走过西堤,横穿昆明湖。朋友们说,你真是返老还童,比前几年好多了。我没有用保姆,生活能够自理。三餐在食堂吃,内衣自己洗,床单被套、大件衣服、室内卫生由孩子们负责。
  应保健医生的要求,我把我的养生做法,用一连串数字写出来,与更多老人们共勉。
  6分钟。每天早晨睡醒后,躺在床上做6分钟手指操,从头到脚每个关键部位和器官,按摩揉搓一遍,每一个部位各30到60下(这个数字可以灵活掌握),最后用力伸展四肢再起床。此时你会感到浑身轻松。
  3分钟。清晨洗脸时扬起头用热毛巾敷眼3分钟,并适当转动眼球。这个习惯我已坚持十多年。现在我的眼力正常,每天能坚持读书看报最少两小时,看电视三至四小时,看手机微信两小时。为了不费眼力,我买了个i-PAD,与手机同步。
  两个45分钟。每天上下午,我都坚持户外活动各45分钟,风雨无阻。其中15分钟在操场两个健身器上活动。上肢牵引300次,牵引中同时做舌头操、扣齿、踮脚、头部转动;在下肢按摩器上腿部按摩200次,脚后跟100次,脚掌200次。坚持三年,使我的腿部肌肉增强,能伸直了,颈椎腰椎病都消失了,牙口好了。接着散步30分钟,行走中唱戏唱歌。这是艺术气功,即排除杂念,又愉悦心情,还能增加肺活量,增强记忆力。路上无人时大声,有人时小声。不然回头率太高,人家还以为你“有病”。
  3个400米。每周游泳3次,每次400米。游泳后冷热水冲澡,这是全身血管运动。这项运动我已坚持30多年,好处无穷。游泳当天,下午45分钟户外活动就不做了。
  1斤1斤5两4两。这是我的饮食结构,基本符合营养学家们提出的标准。每天至少一斤水果,一斤蔬菜,5两主食,4两肉食。一般情况下,早餐吃二两红薯、一个鸡蛋、三个核桃,一碗杂米粥加一勺蜂蜜,一勺“八宝禅食”(市场上有卖)。午餐吃半个玉米,五个板栗。晚餐二两面条或相应量的东西。晚饭后喝一杯酸奶。偶尔遇到宴席,也不会进食过量。白天注意饮水。晚上两杯水是定量的。临睡前一杯,起夜时一杯,降低血液粘稠度。
  8小时。吃少量安眠药,保证每天8小时睡眠,一般晚上睡六个半小时,早饭后小睡半个小时,午睡一个小时。
  上述数字看起来繁琐,只要养成习惯,就不会成为负担,有时少了一项,自己就会有缺课之感。
  三块基石,一个灵魂。体育锻炼、合理膳食、充足睡眠是保证我身体健康的三块基石,乐观的心态是我身心健康的灵魂。年龄在长,但我现在感到生活很充实。对国内外大事,从人文历史到高新科技、高水平的体育比赛,都很有兴趣。近两年还不时动笔写点东西,这是头脑在思考在运动,能防止老年痴呆。即使全天一个人在家,也不会感到孤独,感到无所事事。似乎达到上个世纪八十年代一个短篇小说的境界:“没工夫叹息。”
  2019年是新中国70华诞,10月1日我还代表了老干部、老军人参加“英模方阵”阅兵式,我有信心,更自豪,在接下来的日子中将更加满怀激情地过好老年生活,报效伟大祖国与人民军队。
  (作者王荫桐系总参工程兵部离休干部)