政协工作改变了我的人生

作者: 发表日期:2019-08-06

  人民政协成立70周年,作为一名原政协工作者,我心中难抑激动振奋之情。想起彼时偶回故里,同窗对我说“你好像变了一个人!”此话曾引起我许多久远的联想和琢磨。我变了吗,哪儿变了,变什么样了……是啊,16年政协工作,真实不虚的改变了我的人生。
  俯视·平视·仰视
  调到区政协之前,我一直从事教育工作,当老师16年,蹲机关12年。28年来,养成了一些不好的职业习惯。例如,学生永远在我视线以下,在学生面前,总会自觉不自觉地摆出一付“教育者”的姿态。即使错了,也得拐弯抹角地挽回一点自己的“面子”。到教育机关工作,和学校有个上下级关系,那种要不得的“俯视”恶习还会时不时地流露和冒犯。
  1981年海淀区政协成立,召开第一次全体会议,我有幸被抽调担任工作人员,连续三年负责每一次全会的简报组工作。尽管开会采访写稿改稿,天天忙到深夜,甚至通宵达旦连轴转。但是,不知哪儿来的一股劲,累并快乐着,忙却振奋着。忙过之后冷静下来,我明白了,在我的服务对象、这些党请来的社会各界精英面前,我虚心学习还来不及呢,除了仰视,还有什么可以给“自我”留点余地、摆点讲究的呢?三次会议服务,使我增进了对政协工作和政协委员的认识和感情。
  正值换届之际,时任区政协主席、区教育局原局长的李书龄执意又恳切地要我到区政协工作,并且疏通了方方面面。老领导的信任和厚爱,除了服从,我说不出别的。就这样,1984年1月,我调到区政协办公室工作,成了一名名副其实的政协工作者。
  工作内容变了,服务的本质不能变;服务对象变了,服务的方式必须变。作为政协机关工作人员,首要要为政协委员服好务,为他们参政议政咨议献策创设条件疏通渠道,为他们所遇问题合理诉求协调各方排忧解难。与委员交知心朋友,活动中品味诤友殊荣,交谈中汲取处世涵养,学习中增强爱国情怀,采访中心树时代榜样。
  到政协工作一段时间后,我似乎感到自己的视线调整过来了。因为,委员们的经历、知识、能力、社会交往,都优于高于甚于自己,做好服务工作,只有守住谦虚谨慎努力学习的本分。在这个新的氛围之中,无论处人阅世,只有平视和仰视,绝没有也不可能有任何一丁点儿俯视。这样的收获,假如让我再回到原工作岗位,抑或到别的单位,一定能够更好更自然地持正心态服务到家。
  近视·远视·透视
  初到政协,难免有点懵。一是原来局限于学校学生,眼界没那么宽、那么远;二是习惯于就事论事,缺乏理论思考、联系分析。听委员发言,看提案分析,读有关文件,拟相关文稿,突显自身浅薄,深感求知迫切。
  参加会议,聆听委员发言是非常解渴的学习。特别是委员中的专家教授,他们的发言针对区情特点,联系国内国际形势,不乏引经据典,列举数据案例,建言献策颇具科学性、前瞻性;几位高新科技企业的老总,能够透过文件的字里行间,悟出带有方向性的解读;一些基层工作的委员,密切结合实际,详细分析利弊,提出可行性的中肯意见和积极建议;民主党派的咨议,站在全区的高度,提出全局性、政策性、整体推进的分析建议。政协的参政议政和各种意见建议,因其高质量和代表性,理所当然受到区委区政府高度重视,被吸收采纳见诸成效。
  机关给了我极好的进修机会,补文化,学理论;提供多种学习文件参阅资料,析政情,理大势;参与各类会议和委员活动,听发言,学分析;接受各类文稿的起草撰写任务,练功力、提素养。就这样,自己迫于形势,养成了一些适用的习惯:看报读书适当做些摘录索引,阅读文件突出归结几点精华,聆听委员发言专心记录要点,参加委员活动及时追记补录。就这样,平日详记的笔记本,积攒的各种资料,到时候信手拈来立派用场,明显提高了工作效率。
  在政协工作16年,也是学习长进的16年。还说眼界吧,好像治好了原先的“近视”,目力和视野拓宽展远了。在一定程度上,还能联系往今顾及环周,形成比较立体全面的思路心径。
  要说变,政协工作锻炼,使我培养起读书看报勤记笔记的习惯。退休以后,依然故我,每天不少于两个小时。还有对待问题,学会冷静思索,避免一时冲动,减少浅尝辄止,尽可能把情况前思后想悟得透一点,把排忧解难的办法想得周全一点。思想方法的转变,是人生价值的可喜锐变。
  心贴· 心仪· 心往
  人民政协高举团结民主两面旗帜,贯彻落实党的统一战线方针政策,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,通过政治协商、民主监督、参政议政,为民族振兴、国家富强、人民幸福,发挥巨大而不可替代的作用。政协以委员为主体,无论哪种组织形式、参政议政方式,政协整体功能的发挥,都有赖于全体委员的担当、能量、责任心和积极性。作为政协机关工作人员,首要的是热爱政协和政协委员,了解委员、读懂委员、服务委员,做委员的知心朋友。这方面,政协制定的“联系委员制度”,分工走访采写委员集撷成书,都是卓有成效的良方佳法。
  在政协工作的时日里,我也通过服务、联系、采访,结交了许多良师益友,留下了许多隽永记忆,收获了许多人生教益。
  北京大学教授、区政协陆卓明副主席爱国刚正、敢于直言,他当着区委书记质疑电子一条街是“骗子一条街”,领导责成我陪同教授实地调研,他终于表示理解并书面提请区委加强领导,提出几条积极建议。我曾向他请教“区位论”,他运用毛主席的《矛盾论》,深入浅出地为我讲解。他患病以后,我代表政协多次看望,并疏通协调为他女儿调动工作。在一次做完化疗之后,他贴近我的耳朵用沙哑的嗓音费力地说“谢谢政协!”看着他消瘦不堪的脸庞,我止不住流下了眼泪。他去世的消息,家属第一个告诉我。后来,陆夫人特意将教授关于“区位论”的遗著郑重地转送给我。
  孙肇玲和孙文璟委员,一位研究员,一位中学教师,都是“台胞台属界”的活跃委员,参政议政热情奔放。她俩不幸先后罹患不治之症,就在孙肇玲委员离世的前一天晚上,她强忍病痛对我说:“看见你,我高兴!”孙文璟委员病重期间家属对我说,“她最想见你”。她去世后,由我陪她爱人按照孙委员的生前嘱咐将抚恤金等捐赠给区图书馆。
  跟委员交往感人肺腑的事例太多了。心仪的工作,心贴的服务,教给了我人生处世的真谛,学会统战政协的处人处事风格,爱心宽容,体贴入微,求同存异,无往不胜。  
  手勤 ·腿勤· 脑勤
  政协机关是一个很锻炼人的地方,工作的性质,服务的对象,多党的组成,老少的搭配,构成了特殊的氛围。作为一名工作人员,领导和同事督着你,委员和党派看着你,容不得将就和懈怠,架不住偷闲和安后。你就得自觉慎独,你定要找准定位,你必须奋发有为。
  我在实践中,渐渐悟出了作为政协工作人员必须遵循的七字要诀:“干说学写思得文”,并且自己带头做到。我认为,前四个字是对干部的一般要求,谁都应当这样做。但对政协干部还有更高一层要求,应当“行有所思”,用理论来指导实践。还要“思有所得”,即不断总结,努力上升为理论的总结。还要“得而成文”,写总结,写论文,留点东西。我也是被逼上梁山的,每年撰写公文十多万字,还主动结合工作撰写论文,屡屡得到中央、市、区有关部门的认可与刊发。值得提及的是我写的《政协秘书长的位与为》,被中共中央办公厅秘书局主办的《秘书工作》1998年第3期全文刊登。《试论人民政协政治协商和民主监督的经常化、制度化》一文,1988年9月经北京市委统战部推荐,被收入《第二次全国统战理论会论文选》。
  政协机构层次较多,上下内外联系较多,分工协作相互关联。我体会摆好自己的位置特别重要,尤其担任秘书长以后,如何给自己定位,写了一首打油诗:“兵头将尾未敢前,干说学写身为先,协调服务当助手,酸甜苦辣讲奉献。”还给自己规定做到“六个善”:“善思考,善文稿,善说道,善结交,善协调,善检讨。”关于秘书长的工作体会,除了整理成文,还在市政协讲过2次,一次在区县政协秘书长会上,另一次是2007年我退休后的第9年,应市政协邀请给各区县政协新任秘书长讲的,反映不错。
  政协工作对我既是考验又是锤炼,逼着我勤学以胜任,奋力为达成。忙不在乎,专心致志;旁无杂念,以苦为乐。以至于,退休之后,惯性使然,热心公益,忙不嫌累,心地充实,利他利己,健心健体。
  如今我81周岁,身体尚好,精神更好,忙忙活活,常乐知足。退休21年,做了不少公益服务,曾给区政协编辑二十周年画册、三十周年画册和文集、三十五周年文集……有的同志夸我:“老头儿好使!”这话,我爱听!
  若要问我,哪儿来的这股劲?有初心,有惯性;有善心,有韧性。但是,我要说,还是在政协工作期间养成的爱心、宽心、仁心和脾性。政协工作改变了我的人生!值此庆贺人民政协70华诞,我要倾心高呼:我爱你,感谢你,我的政协,人民的政协,永远的政协!
  (作者陈世伟系区政协退休干部)