我见到了元宵节故宫首次夜晚灯光

作者: 发表日期:2019-03-08

  今年元宵节,最大的惊喜就是故宫的夜晚亮灯了!2月17日,故宫博物院发出公告,2月19日(正月十五)、20日(正月十六),将举办“紫禁城上元之夜”文化活动,故宫首次打破“传统”94年来第一次举办灯会,在夜间对预约公众免费开放,共迎“上元之夜”。

  故宫夜场一票难求,堪比“决战紫禁城之巅”,能成为首批进故宫看夜景的人,真的是很幸运了!

  故宫夜场每天只对公众开放3000张票,我知道我也很难抢上票,也就不费这个劲了。爱人说干脆咱们坐公交车在故宫的外边看看吧。于是我们查好了路线,在2月20日晚6点坐公交车前往故宫北门。

  我们乘坐的无轨电车103路行驶到西四附近时速度就开始慢了,到西安门十字路口时根本就开不动了,有交通警察指挥交通,还竖着交通管制的牌子。在这个路口足足等了10多分钟,就是无法通过。后来公交司机和安全员让大家都坐好扶好了,左穿右插很惊险的才通过了这个路口。公交车继续往前开,一直都是很慢的速度。平时10多分钟的车程这回开了得有40多分钟。

  好不容易到了故宫北门,一下车就感觉到人潮涌动,观赏灯的人群、众多的警察和保安交织在一起,从西往东走和从东往西走的男女老少,摄影爱好者早已占据好有利地形支起“长枪短炮”,还坐在了梯子上拍照。警察和保安一直不停地提醒大家,“不要停留,继续往前走”。在熙熙攘攘的人潮中,每个人的脸上都洋溢着喜悦的神色,一边观看一边纷纷用手机拍下美好的景色。

  我和爱人从故宫北门外的护城河从西往东随着人群走,虽然无法看到里面的灯光,但在北门外也看到了美丽的景色。长长的城墙上挂上了大红灯笼,蓝色的灯光不断地射向了天空,墙体被白色的灯光包裹着。城墙上绵延的灯彩,映出了东北角楼的瑰丽。我们不时地插进人群,赶紧拍下美丽的夜景灯光。我还为一位大姐拍了照,大姐感谢时说“留个纪念,证明我来过了”。

  我们从东北角楼进入北河沿大街往长安街上走,沿途依然看到络绎不绝从南往北的人群迎面而来,充满了马上看到故宫夜晚灯光的期盼。

  今年的元宵节,我感到自己成为了幸运的人,看过了白天的故宫,雪中的故宫,这一次,终于见到夜晚的故宫了!虽然是在外边看到的夜晚灯光,但已经很幸运、很幸福、很圆满、很快乐。

  一点灯,故宫更有紫禁城的味道了。故宫的灯一亮,仿佛看到了它的过往,让人有穿越回古代的感觉。让故宫沉重的历史有了许多生趣和温暖。沉浸在故宫的夜景当中,有一种穿越数百年的厚重与静美。

  都说十五的月亮十六圆,此时此景,今夕何夕,温一壶月色,天涯共此时。我们对今天的生活寄寓美好的祝福和期盼。

  (作者杨南系海淀区羊坊店街道退休干部)