在他们的带动下 紧跟时代前进的步伐——收看“2018年度北京榜样”颁奖典礼有感

收看“2018年度北京榜样”颁奖典礼有感

作者: 发表日期:2019-03-08

  新年伊始,元月7日晚,我收看了北京电视台播出的“2018北京榜样”颁奖典礼,热烈的场面,隆重的推出,感人的介绍,闪光的风采,使自己受到了思想的启迪,精神的震撼和热情的激发。

  他们具有高尚的情怀。“北京榜样”的事迹并不轰轰烈烈,却感人至深。从为七位老人撑起一片天的好姑娘田琴和参加索马里护航扬国威的90后北大女生宋玺身上体现出不平凡的家国情怀。他们的行动诠释了社会主义核心价值观。这正是当前我们行进在新征途中所需要具备的。向他们学习就是要使自身不断增强向善向上的自觉。

  他们体现时代的精神。“北京榜样”中依靠双腿假肢终圆登顶珠峰梦的夏明翰的事迹给人以强烈的震撼,体现出的老而弥坚、愈挫愈勇、坚韧不拔的精神正是中华民族百折不挠传统的缩影,令人无比感动与钦佩。作为一名退休老同志,要为首都各项事业的发展,国家的兴旺,社会的进步尽一点绵薄力量,太需要这种精神的发扬光大了。

  他们昭示行动的力量。可以说奉献是“北京榜样”的统一标签。无论是把爱献给听障儿童的特教学校校长周烨还是擦亮街区底色守护美好家园的小巷管家梁萍,还是为一线采编事业奉献毕生的好记者金蕾。他们的奉献并不只是停留在口头上,而是付诸于扎扎实实的一点一滴行动上,更使人感到可亲、可敬、可学,向先进学习,最重要的还是将激发出的热情落实到具体行动中,从身边的点点滴滴做起。

  时代产生榜样,榜样带动我们。见贤思齐,我们要向“北京榜样”学习、看齐,在他们的带动下,紧跟时代前进的步伐,努力为伟大的事业发挥应有的作用,做出应有的努力和贡献。

  (作者田玲意系海淀区海淀园退休干部)