尼泊尔游之行思

作者: 发表日期:2019-03-08

  几年前有机会随团去尼泊尔旅游,游览只有9天,时间虽然不长,但给我留下了深刻的印象。尼泊尔是我国的友好邻邦,是个神秘的内陆山国,国土面积只有14万平方公里,75%以上的国土是山地。尼泊尔是个传统农业国家,农业生产和旅游业是国家经济的两大支柱,人民收入较低,生活较清贫。尼泊尔全民信教,全国人口约2300万,其中80%以上的人信奉印度教,其余的人信奉佛教,因此,在尼泊尔到处可见寺庙和参拜的信徒们。尼泊尔是具有几千年历史的文明古国,国土面积虽然不算大,但是拥有丰富的文化自然遗产,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》的文化自然遗产就有8处,是世界上少有的。特别要提到的是,佛教的创始人释迦牟尼就诞生在尼泊尔的兰毗尼,这里就是一处世界文化遗产。这个国家吸引世界各国旅游者的正是其悠久的文明和未经破坏的、优美的、原生态的景观和自然环境。

  加德满都印象

  加德满都是尼泊尔的首都,地处加德满都河谷,四周为群山环抱,海拔1300多米,阳光灿烂,苍松翠柏,四季如春,历来就有山中天堂之美誉。我们是6月来到这里,在北京这是让人热得流汗的季节了,可这里却像是春末夏初之际,令人非常舒服的温度。

  从机场出来,汽车只用不足5分钟便开始进入市区。市区的道路较狭窄,人车不分流,因此显得很拥挤,但是在路上没有见到有交通事故和交警,这里民风淳朴,相互间文明礼让,道路虽窄但大家都相安无事。

  加德满都市内的景点很多,导游带我们重点参观了三个,都是被列入“世界遗产名录”中的文化遗产,这三个景点是:杜巴广场、博达哈大佛塔、帕斯帕提那寺。

  我们参观的第一个景点是杜巴广场,也就是尼泊尔皇宫,皇宫就在市中心。尼泊尔几百年来都是封建王朝制,由皇帝统治国家,直至上世纪90年代皇帝宣布退位,尼泊尔改为议会制国家,皇宫便对外开放,成为著名景点。据我观察,皇宫的占地面积不超过2万平方米。建筑特色与我国西藏很相似,外墙高大,涂成暗红色,小窗户,层高一般不超过三层,大的斜屋顶,房顶用的是普通黄瓦,没有像我国皇宫用琉璃瓦。建筑用材以石、木为主,雕梁画栋,但不奢华。在皇宫内的所有地方都未见到奇珍异宝,也未见到豪华陈设和装饰,不知是被移走还是原本就没有,也许是因为当时这个国家还比较穷吧,这就不得而知了。皇宫内分为办公区和生活区,生活区的设施比较齐全,房间的光线、通风、起居应该很舒适,院子里还有一个大温泉池,可以泡温泉。来皇宫参观的人很多,也有不少外国游客,其中有很多当地人是来这里礼佛的。在皇宫内的一处佛堂就见众多的信徒,摩肩接踵、川流不息都在忙着给各个佛上香,佛堂空中香烟燎绕,可见人们敬佛之虔诚。

  我们参观的第二个景点是博达哈大佛塔,佛塔距市中心较远。这座佛塔也是联合国人类文化遗产,此塔建成的历史很短,只有几十年。佛塔占地面积只有几千平方米,佛塔的体量很大,底座直径约有40米,塔高至少应在20米以上,围绕佛塔是几米宽的步行道。步行道上人流如织,都是念经礼佛的信众,他们双手合十,口中念念不停,一遍又一遍的绕着佛塔转。还有的信徒每走几步就跪拜一次并匍匐在地,起身后再重复此前动作,如此虔诚敬佛不由得让人感慨,全民信教这就是尼泊尔人的文化传统。步行道的外侧是大大小小的各色商铺,销售着与佛教有关的佛像、贡香、书籍、唐卡以及相关的纪念品。佛塔建筑与藏式的白塔大致一样,但是这个佛塔有个特点,就是在塔的上层画上了一双大大的眼睛,显得格外的威严,仿佛是在注视着天下、注视着众生,在监视着信徒们的修行,使信徒们从心里更加敬畏佛祖。

  我们参观的第三个景点是帕斯帕提那寺,这里是印度教苦行僧的修行地。这个寺建在靠小山边的一条小河边,寺庙是开放式的,很安静,好像没人一般,偶尔看到几个形销骨立的僧人,也许是生活太苦、修行太苦才如此骨瘦如柴的吧。在寺庙的对面小河边有几个水泥台,每个台子上都有人在看着木柴燃烧,木柴不时的冒着火苗和青烟。导游告诉我们当地的习俗是火葬,这是有去世的人在此火葬。火葬后,家人从烧后的灰里捡几块遗骨留作纪念,余下的骨灰就推到小河里,任由河水冲向远方。听导游讲尼泊尔人的这种生死观,很让我们感慨,我想到,我国现在不也正在大力宣传和推广树葬和海葬吗。

  游奇达旺

  离开加德满都,我们前往尼泊尔的另一处世界自然遗产之地奇达旺,两地相距约170公里,但是这点路程汽车竟在颠簸中开了6个小时,宝贵的时间都耗在了路上。尼泊尔的交通状况很落后,因国家多山,因此道路多是山路,而尼泊尔国家又没有能力修建道路,只能是对原有的道路进行一些简单的修修补补,因此,极大的阻碍了国家的经济和旅游事业的发展。据说,尼泊尔正在与我国商谈,希望搭乘我国提出的“一带一路”的顺风车,修一条从我国西藏直通加德满都的公路,这样就会极大的改善尼泊尔国家的交通状况,对于尼泊尔的经济发展和旅游事业起到关键的促进作用,也会进一步扩大我国在尼泊尔的影响,进一步增进两国人民的友好。

  奇达旺是一个小镇子,奇达旺森林公园是南亚最大的国家森林公园以及野生动物园,都列入了世界自然遗产。这里地广人稀,是一处未经开发的、完全是原生态的乡村景色,这里的人们仍然过着日出而作、日落而息的生活。这里有大片的原始森林、草原,还有大量的野生动物,如大象、犀牛、羚羊、孟加拉虎、鹿、熊、野猪、鳄鱼等多种动物以及350多种鸟类。这里的纯自然风光,特别吸引着欧洲的游客,有些人甚至长期住在这里,为的就是享受这里无压力、无竞争的世外桃源般的生活。白天,游客可以在当地设置的保护区内散步,欣赏原始森林的景色,也可漫步草原欣赏盛开的野花,还可以静静地坐在一个地方,观察不时出现的野生动物。大象、鹿、羚羊是你一定能看到的,运气好的话,你还能看到孟加拉虎和野猪。当傍晚来临,游客们纷纷坐在小河边的露天茶棚,这是欣赏落日的最佳时机。四周一片恬静的氛围,鸟儿们开始盘旋在森林上空准备归巢,天边那暗红的、又圆又大的太阳,在大片的彩云的簇拥下,一点一点的隐没在西山,眼前的小河映出彩云落日的倒影。看到这景象,不由得让人想起了唐朝王勃的一句诗,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,此时我更理解了王勃所描述的心情和意境。

  游博卡拉

  离开奇达旺,我们前往尼泊尔第二大城市博卡拉。博卡拉处于四周是山的盆地中,海拔约800米,地势平坦,城市道路宽阔,绿化及环境卫生很好,城市人口约50万,城市没有工业企业,没有污染,是个旅游、观光、休闲的去处,被列入世界自然遗产的城市。在这个城市主要浏览观光项目是观日出及近距离的观雪山。当早上天刚蒙蒙亮时,导游便带我们乘车前往市外的一座小山,从这里可以俯瞰整个城市,而且是观日出的最佳地。观日出对我们来说已经是很平常的,因此,看太阳从东方缓缓的升起,也就没有新鲜感了。倒是让我们大家感兴趣的是初次见到了如此连绵不绝的、无边无际的山峰,那就是喜马拉雅山。在这里观山视野极开阔,这是我第一次见到如此连绵起伏、万山叠嶂、巍峨壮观的群山,远近高低各不同的山峰一山高于一山的延伸向远方,直冲云霄,就像是一幅大水墨画展现在眼前,真是壮哉。时间虽已是6月了,但是可以看到很多山上仍是白雪皑皑。能够见识到如此壮丽的景色,可能只有在这个地方。因我们所处的高度约为1000米,远处都是几千米以上的山峰,极大的位置差,使我们看到了山的雄伟高大,在高山面前我们显得那么渺小。由于高耸的喜马拉雅山自西北向东南的走向,阻挡了印度洋的丰沛暖湿气流向东移动,形成了尼泊尔一侧雨水丰沛到处是郁郁葱葱的青山,而我国西藏大部分地区干旱、荒漠化,真希望哪一天暖湿气流能跨越喜马拉雅山,惠及我国西藏。

  在博卡拉,导游还特意带我们去看流亡在尼泊尔的藏胞,他们当年受达赖反动集团的蒙蔽,逃到尼泊尔,他们没有国籍,只享受难民政策。他们居住在当地政府划定的区域范围内,不得随意走动,住的是政府提供的临建房。他们没有土地,不能在当地做工,他们没有生活来源,生活很悲惨。他们只好自己想办法自力更生,女人织毛毯,男人画唐卡,以此卖钱养家糊口,但光顾的客人很少,生活依旧很困难。他们可能是受蒙蔽很深,思想又很封闭保守的原因,至今都不想回归祖国。看到他们那穷困潦倒、艰难度日的状况,想到我们同是中国人,让我们心里很不好受,但是也很无奈。

  尼泊尔匆匆几日游,只是走马观花,虽看了些景物,了解也不深入,还是有些感触,写出来供大家赏读。

  (作者侯智明系海淀区北京翠微集团退休干部)