圆梦路上

作者: 发表日期:2018-12-14

  一晃退休十几年了。这些年我和大家一起享受着改革开放的丰硕成果,过着轻松自在的好日子。去海内外旅游,照看孙女,学习绘画,学跳广场舞,做自己想做的事情。用爱心了却我的知青情结,做过去想做而没有做成的事。真的好开心,我知足了。

  为父尽孝
  退休后有时间了,我就把照顾老父亲的重任接了过来,圆为父尽孝的心愿。我们兄妹六人我是老五,哥哥姐姐年龄大身体欠佳,我就承担的多一些,当总管。十余年来,子女轮流陪护,给老父亲做爱吃的,和他聊天交流,帮他洗头洗脚,伺候他大小便,让他唱一唱京剧,逗他开心畅怀。家里的人都知道他最听我的,一遇情绪波动,我就跟他聊啊聊,帮他把心结解开。我不断的给他树立“目标”,让他活着有盼头,盼香港回归,盼奥运召开,盼重孙来世……每逢大节假日和他的生日就全家团聚,其乐融融。用他自己的话说:“给个徐水县的县长也不换”。他记得最清楚的是交党费,总是提醒我千万别忘了。三年前,95岁的老父亲去世了,他走得很安详。我和兄妹们商量一致,践行父母的遗愿,是子女最好的尽孝。
  想当“画家”
  2012年,我进入海淀老龄大学学国画,一下子着了迷。由临摹入手,慢慢的悟出一些画理和技巧。经过几年磨练,现在可以初步运笔布局画出自己设想的意境,时不时体会一把“画由心生”的乐趣。我创作的《一路飘香》等作品,参加全国性画展,获优秀奖和入围奖。作品《壮志凌云》在民族文化宫展出,《盛世连年》《向阳花开》表达我对改革开放的赞美。作为区老干部关工委成员,我把《科学教子》《凌云志》两幅作品赠送给中央财经大学的学子们,以激励他们勤奋学习报效祖国。三年前,我担任区老干部书画社负责人,和书画社的同仁们切磋互学研习提高,还走进社区、农村、学校、敬老院,赠送字画以表爱心。去年为延安革命老区送去130幅作品,受到乡亲们的热情欢迎。老了,绘画的色彩融进了生活,我呀,添了一个“画家”梦,争取八十岁办一场个人画展。
  想当“舞蹈家”
  这又是一个有点可笑的梦想,可这个称谓,是别人起哄叫出来的。我热衷跳广场舞,每天跳一个多小时。开始是为了出汗排毒,不成想越跳越来劲,越跳越着迷,到如今能跳上百个舞了。舞蹈队长让我站到第一排,领舞做示范。队员之间闹点儿别扭,经常由我来调解,于是又多了个“政委”的雅号。我还主动在网上搜索好的舞蹈,及时推荐给大家。《红色娘子军连歌》是保留舞曲,七一党的生日跳《一个党员一面旗》,八一建军节跳《女兵走在大街上》,九九重阳节跳《老夫老妻》,为纪念抗日战争胜利七十周年,就跳《微山湖》《红高粱》……我还应邀到社区、远郊区义务教跳舞,俨然一个正经八板的舞蹈老师。跳舞乐心健体,朋友相聚欢喜,“舞蹈家”这个梦,我会一直做下去。
  圆我“知青梦”
  我们一大批北京中学生,当年都是在延川插队的知青。多年来我一直惦念着第二故乡的山水林田和朴实可爱的老乡。党的十九大提出了乡村振兴战略,习总书记指出,在我国目前发展阶段,家政业是朝阳产业,既满足了农村进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿养老的现实需求。要把这个互利共赢的工作,做实做好,办成爱心工程。我和延川知青协会的其他负责人一起探讨,认为这是一个好机会。培训家政服务人员,让有条件的乡亲到北京、西安等大城市做家政,有利于延川迅速脱贫。于是,有人负责找资金和招生,我负责教学培训,准备相关业务书籍和学习资料,邀请专家义务授课。经过半年的筹备,我们在延川文安驿清华附中分校开班,为期一周,共培训53名学员。以延川妇联和劳动就业局的名义,颁发了国家认可的职业资格证书。据了解,这些学员来到北京做家政,吃苦耐劳、精心服务,用户很满意。个别服务员与户主产生一些纠葛,我出面通过家政公司进行劝说协调,得以圆满解决。我被延川乡亲称为维护妇女合法权益的娘家人。帮助延川乡亲脱贫,圆了我的知青梦。
  一转眼,我也是奔七的人了。这个梦,那个梦,魂牵梦绕,东奔西颠,一天一天琢磨着、忙碌着、快乐着……相扶相随朋友多,忘忧忘累尽乐呵,圆梦路上不停步,人生境界我追求。
    (作者系刘淑叶区妇联退休干部)