我最难忘的四十年

作者: 发表日期:2018-11-06

  今年是改革开放四十周年,也是我从部队转业到地方工作的四十年。有回忆,有欢乐,有成长,有收获,终生难忘。
  1979年我从部队转业,安排在海淀区紫竹院街道办事处工作,据说是海淀区第一批分配到办事处工作的转业干部。当时我家住上庄,离单位较远,上班后就住在单位,每周回家一次。当时办事处的领导班子中有两位是“三支两市”的部队干部,还有一位1938年的离休干部,驻地也有团级以上单位十多个。整个单位军队氛围很浓,每天早上去跑操,晚上还去附近部队看电影。
  当时,办事处的工作环境很艰苦。冬天要烧煤炉子,每周六下午都要砍柴、砸煤、擦自行车。我住的宿舍白天是商业科办公室,晚上是我们离家较远的几人住,可以轮流看着火炉不让灭了。八十年代初,海淀职工大学第一次招生学员,我们单位7—8人天天下班后在单位复习文化课,互相帮助,共同迎考。最终共有四位同志考上了职大,我们成为第一批学员。
  刚到单位时,办事处在一个小平房院内,外面就是四季青公社的菜地。每年三夏我们要去地里干活,支援三夏。办事处是区政府的派驻机构,工作包罗万象,老同志们艰苦奋斗的革命乐观主义精神深深感染着我,很庆幸从部队大熔炉又来到了这样一个温暖的集体。
  随着改革开放的深入,办事处的工作任务和工作环境也都在发生变化。从到处建房、发展三产、安排知青到拆除违建、美化人民生活;从过去到处菜地一派郊区农村的景象,到如今高楼林立,农民住上楼过上了城里人的生活。记得我们所管辖蓝靛厂地区,八十年代有五个居委会,我们下去全靠骑自行车,要穿过一大片庄稼地,大概需要半个小时。当时火器营社区党支部十多名老党员文化低,没有能读报的,每逢支部活动,我就骑车去给他们传达文件或读《支部生活》杂志,那时虽然艰苦,但心里充实。
  回顾这40年,我先后在紫竹院街道和学院路街道工作,在各级领导帮助带领下,在党组织的培养下,从一名科员成长为科长、所长,又在副处岗位上工作了18年。2008年从调研员岗位退休后,我一直积极参加退休党支部活动,也十分关心着办事处的工作人员。
  感恩40年,我们亲身感受了祖国改革开放带来的日新月异。感恩新时代,我们退休老同志的生活在一天天变好。作为一名老党员,作为一名转业军人,我要不忘初心,牢记使命,紧跟改革的步伐,继续为党的事业做贡献,以“无须扬鞭自奋蹄”的精神激励自己发挥余热。
  (作者应怀征系学院路街道退休干部)