退休快乐处处有

“三遇”之乐篇

作者: 发表日期:2018-11-06

  退休之后,健康摆在更重要的位置上了。前不久,我在一个微信群里见到一位大姐摘录的一段话:“俄国生理学家巴甫洛夫说,快乐是养生的唯一秘诀……快乐与健康是天然相联的……”感到不无道理。要想身体健康,必须快乐生活。我们有幸赶上了改革开放蓬勃发展的新时代,物质文化生活极大丰富,如今整个社会尊老敬老蔚然成风,各级组织给予多方面的关心与温暖,我们理应生活的很快乐。实际上稍加留意,经常会遇到令人快乐的事情。在此,谨向大家列举“投稿遇诤友”“看病遇良医”“购物遇帮助”三个实例。

  投稿遇诤友——投稿之乐
  在职时一直与文字打交道,刚退休有一种“胜利大逃亡”的感觉,终于可以不动笔了。当时,我还兴致勃勃地买了一架钢琴,想以此作为兴趣爱好。可是,不久我感觉自己的兴趣还是在写稿子上。与其说是爱好,倒不如说是一种习惯,十分感谢《海淀老干部》杂志为离退休干部提供了一个写作交流平台。于是我试着将令人钦佩、值得感恩的老领导、老同事和自身所见所闻写成稿件,投给杂志,与大家分享交流。有时稿件被刊用了,看看编辑帮助修改的地方感到真是棋高一着,很受启发。看到登载的其他同志的好文章也是觉得略胜一筹,起到汲取阳光和正能量、温润心田的作用。很有收获,乐在其中。
  尤其令人欣喜的是,我投稿遇到了好友加诤友。2017年初,我酝酿一篇回忆老领导沈仁道书记和王子生书记的稿件。其中有一情况需核对,遂将初稿发给一位老友,向她咨询。很快她即用语音回复我,除了告诉我需核对的情况外,还直言不讳的给我指出几处不足和缺陷,说的比较详尽,特别说到文章的角度要做大的调整,否则使人感到是在自我吹嘘。收到此回复,我仔细琢磨,感到很有道理。在认为她的意见很中肯的同时,内心感动,感激和喜悦之情竟一起涌了上来。作为朋友,能如此上心,认真的对待我的一篇普通稿件,直言坦诚把她的观点亮出,足见我们的友情与交情至深,不仅体现出她对朋友真挚与诚恳,而更多的是彼此间的了解与信任。在这样的年纪还能遇到这样的诤友,真是太难得了。后来我依照意见作了较大修改,题目定为《他们是我们敬重的领导》。文章刊用后,她马上发来微信称赞角度改得好。写稿遇到老友加诤友,给我带了无比的快乐。这样的朋友,我当然会倍加珍惜的。
  看病遇良医——看病之乐
  得病、看病本是一件痛苦的事。就我的体验,如果遇到好医生,也是会感到快乐的。那是2015年的年末,从早上开始我即感到身体不适,腰部和大腿串着疼,身体有些发热。中午与家人聚会,说到此,他们提醒说可能要得带状疱疹,马上到元旦了,赶快抓紧去看。下午两点多我来到西苑医院,已是人满为患,皮肤科专家号早就没有了,我只好挂了一个普通号。我虽不常就医,可是听到很多人谈到,只要挂了号,你就得接受多种化验与检查,对此,我做好了充分的心理准备。轮到我就诊时已经快四点了,接诊的是一位中年男大夫,态度和蔼,语气温和。我简要述说了症状,准备他给我开化验单。他查看了一下我的腰部和腿部,当即说,你得的是带状疱疹。他没有给我开化验单,倒是像拉家常一样与我攀谈起来。你是带孙辈累着了还是遇到什么不痛快的事了呢?这一问还真问在了点子上。我向他说,我的老母亲年内过世了,我为没能给她办上九十大寿久久不能释怀。他说,这就是导致你免疫力下降,得病的原因。如果想使病情缓解,你必须从这种情绪中走出来。接着他说了许多安慰我的话,而后说,别人说的再多,最终缓解情绪还是要靠你自己,相信你都这把年纪的人了,是有自我调控能力的。一时间,我不觉得是在看皮肤科的医生,倒像是在看心理医生一样。他接着说,你就医很及时,现在疱疹还没有发起来,咱们四管齐下控制住它。一是红外理疗。在今天下班前就做上一次,明天元旦空一天,2号上班,你马上接着做,7天一个疗程。二是注射药品。三是打点滴。医院有急诊,所以打针和点滴不受假日影响。四是服药。我这样治疗了一个疗程,带状疱疹居然没有发作开,症状在慢慢减缓。一周后当我再次就医时,这位大夫对我说,真不错,基本控制住了,目前对带状疱疹还没有十分对症的口服药,我再给你开些调养的药,如果症状不增加,最好少吃药,慢慢恢复就可以了。经常听人说看病时医生给开大处方药,早就听说得此病疼痛难忍,在我打点滴时,看到一位得带状疱疹的老人疼的直哭叫。我庆幸自己遇到了一位医德高尚、医术精湛的医生,我一再向这位普通而又高明的大夫致以深深谢意!这样的就医过程使痛苦化为了快乐。
  购物遇帮助——购物之乐
  这里说的是在英国我的女儿居住地超市的购物。以往我去女儿那里探亲,购物都是他们在周末开着车到一个大超市把一周的物品、食品购回。2017年初,一家德国人开的小超市在我女儿家附近开业。我自告奋勇去超市做辅助购物,买些临时所需物品。并提出不刷卡,用钱币去买,戏称练练常识数学,防痴呆。我先从认识货币入手,英镑货币种类与人民币大同小异,1p、2p、5p、10p、20p、50p、1镑2镑是硬币,5镑10镑20镑50镑就是纸币了。天气好时,我推着外孙女去超市,也算带她散散步,而且手推车同时可以当购物车。这家超市不大,只有一层,但布局合理,货物基本齐备,足见德国人的精明。每次买的东西不多,到收银台付款时听不懂所报的应付费用,就看显示屏上的款额数,付款收款找钱,收银员彬彬有礼,很客气。
  有一天,我付完钱,将车推到一边整理手推车下边的货物,这时走过来一位满头银发和蔼可亲的老大姐,她笑盈盈的向我说了一句英语Excuse me(打扰),并示意让我看收银台。我转头看到收银员正向我打招呼,急忙走过去,原来是找给我的10p我忘记拿了。我拿过钱,连连向收银员和这位老大姐说谢谢。在国外语言不通的情况下购物,对我来说是一种尝试。购物遇到帮助,这件事情虽小,却给我带来无比的快乐。
  退休生活需要快乐,退休生活充满快乐,只要稍加留意,退休快乐处处有,快乐就在我们身边。
  (作者田玲意系海淀园退休干部)