从身边人身边事看改革改变生活

作者: 发表日期:2018-11-06

  庄奶奶的住房梦

  庄奶奶一家是我在海淀街道善缘桥居住时的老街坊。上世纪五六十年代区政府在善缘桥一带建设了许多简易排房,庄奶奶一家7口住在不足17平方米的一间半小屋。就这小小的一间半还叫左邻右舍羡慕不已,因为别的人家老老少少挤在一起的屋子才只有11平方米。孩子们陆续到了谈婚论嫁的时候了,老太太下了死令:女儿不嫁无房男;男孩结婚自己找房子。话虽这么说,哪能事事随人愿,二儿子结婚就没房子,老太太还得挨家拜求,希望小院子里的街坊们同意她搭建一间小板房。儿媳妇就是在那间透风漏雨、只放得下一张双人床的小屋子里生下了她的孙女。房子,成了庄奶奶的心病,也是她难圆的梦。
  改革开放的春风给古老的海淀镇带来了勃勃生机。2000年6月随着中关村西区工程的启动,海淀镇拆迁也接续开始。庄奶奶幸运地得到一笔可观的拆迁补偿款,用这笔钱在清河买了一套80多平方米两室两厅的房子。搬家时,老人喜极而泣,摸着陪伴她40年的老房子,老泪纵横。她说,“还是改革好哇!”
  马书利夫妇择业记
  马书利夫妇是我家的亲戚。在农业大学读书时,一个是团支部书记,一个是班长,都学种植专业,品学兼优。毕业以后,因为对口单位编制所限,他们空有技艺却施展无门,服从分配做了中学教师。学校让马书利教地理,媳妇做管宿舍的舍务老师,小两口面面相窥,尴尬无奈,苦笑在心。中国是穷国办大教育,许多学校经费都显不足,于是,校办企业兴起来。他们所在学校也想以学生劳动技能培训和资金创收为目的办企业,正为学非所用苦恼的马书利夫妇眼睛一亮,似乎看到了学以致用的机会。他们找到校长,说可以办个食用菌厂,为学校创收。为经费不足犯难的的校长谨慎地答应道:“学校没有办产业的专款,你们只能自筹资金、自负盈亏,但要按年度交场地租金和承包费。”小两口此时身无分文,但还是咬牙答应了。他们东挪西借,累死累活总算办起了食用菌工厂,可生产那点儿食用菌,既要满足校内外送礼,又要满足教师福利需求,最后所剩无几。生产是他们承包,但分配还是校长说了算。他们无法摆脱僵化的行政管理桎梏。
  生产起步正酣,妻子怀孕生产。马书利两头分心,忙不过来了,出现食用菌发生病害,大部死亡。他们终于负债累累,连给孩子买奶粉都要去借钱了。艰难的生活使他们苦苦思索怎么办?这时,政府出台了振兴农村和农村经济的土地、融资、人才流动等相关政策,他们毅然决然停薪留职,回到农村的家乡,重新办起了食用菌工厂,还根据政府提供的市场信息,组织乡亲们种植玫瑰。在政策扶持和当地政府支持下,他们靠知识和勤奋获得了巨大的成功,马书利还被聘为科技副乡长,开展科技扶贫。回顾自己的择业历程,小夫妇感慨万分:是改革打破了旧思想旧体制旧环境的束缚,解放了知识,解放了才干,解放了青年一代无限的朝气和创造力。 
  宝山媳妇和《新闻联播》
  宝山媳妇是我远方亲戚家的媳妇,住在东北一个贫困的小村。1997年2月她第一次到北京,我在北京站接她时,看见她泪流满面。问她怎么了?她说,火车广播说,邓小平逝世了,我这眼泪就止不住了。要不是邓小平,我们这些老农,一辈子也没钱到北京来。宝山媳妇对小平同志的感恩之情发自内心。
  宝山家人口多,生活贫困,娶不上媳妇。宝山媳妇是外乡人,当时她是被媒人引领过来的,看好了宝山这个人。结婚时她跟宝山提出一定要有一台能唱卡拉OK的收放机。她没念过书,但喜欢跟着收音机学唱歌。
  宝山家日子苦,地里的活更苦。分居的兄弟5个只有一头老牛,活紧了就得人拉犁。看见富裕的人家,买了手扶或小四轮拖拉机,又羡慕又着急又犯愁——没钱。有一天宝山从外边回来,对媳妇说:“你看人家那拖拉机,能耕田翻地,还能打米、发电、跑运输挣钱。唉!咱们没钱哪!”宝山媳妇说:“昨天听收音机里说,银行给农民贷款,就是直接借给钱,利钱还少呢!”宝山忙问:“谁说的?”宝山媳妇说:“中央《新闻联播》。”“啊!那有准儿。”两口子跑到信用社,几经周折办足手续,终于贷了4000元低息小额贷款,买了一台小四轮拖拉机。靠着这台拖拉机和全家人的勤奋,一步步走上了脱贫之路。他们尝到了“信息”的甜头,又买了电视机。从此,《新闻联播》《乡村四季》《法治在线》都成了宝山媳妇必看的节目。国家取消农业税、中央一号文件说了啥、种地有哪些补贴,她比村委会知道得还早、还清楚。从电视新闻中得知政府下拨农村高氟地区改水补贴,她把村干部不作为的事反映到乡里,结果暴露了一起村干部私分补贴款的贪污案。“敢把村长拉下马!”在村里,不识字的宝山媳妇成了没人敢惹、未卜先知的神人。她从电视广告中得到良种繁育招标的信息,同种子站签了耕种种子田的合同,学会了科学育种,种田收入成倍增长。新闻里说发展农村养老保险,两口子立马跑到保险公司问个究竟,成了村里最先能领到养老金的农民。所以,村里的人都跟着宝山夫妇学。
  改革开放打开了几千年来农民封闭的视野,解放了农村被长期束缚的生产力,打开了农民脱贫致富的门路。宝山媳妇说:“过日子得听《新闻联播》。”
  (作者艾春吉系区文明办退休干部)