稚嫩的军礼 信念的起点

作者: 发表日期:2018-08-06

  在以习近平为核心的党中央领导下,中国军队现代化建设举世瞩目,强国梦,强军梦,令我们这些经历战火纷飞洗礼的老战士激动不已,也影响着少年儿童幼小的心灵。

  我的重外孙成成刚三岁零四个月,自从看过电视台播出的阅兵式,就学会了敬军礼,还不时振振有词地呼喊着:“同志们好,首长好!同志们辛苦了,为人民服务!”每次到我家来,看到营门站岗的警卫战士,坐在车里的成成总要举手敬军礼,显得格外兴奋。

  今年清明节,上海的幼儿园放假,成成跟姥姥来北京。假期结束后返回上海,在北京南站候车时,看到执勤的解放军战士,成成跑过去向解放军战士举手敬礼,执勤的战士也礼貌地回敬了军礼。为此成成兴奋了一路,看得出他幼小的心灵也有强烈的荣誉感。

  军礼是荣誉,军礼是信念,军礼是责任,军礼是誓言。军礼记载着中国人民解放军的光荣历史,军礼承托着人民军队的崇高使命。也许成成还不懂得军礼的意义,但是,军人的荣耀像种子一样悄然埋藏在他幼小的心里。

  我在想,战火硝烟虽然远去,但社会主义强国仍需要强大的军队捍卫。落后挨打已成为历史,不能忘记的是民族曾经的屈辱。公民教育和民族记忆要从娃娃抓起,我们有责任用公民意识和民族记忆浇灌埋在孩子们心里的种子,让稚嫩的军礼成长为富国强军的伟大梦想。

  (作者曹秀玉系区卫计委离休干部)