为老有所乐搭建平台

作者: 发表日期:2018-08-06

  从香山街道领导岗位退休以后,我的街道情结不褪,服务热情不减,经朋友推介,到燕东园社区担任主任,至今已是第7个年头了。

  燕东园社区是燕园街道的一个普通社区,居住着近千户人家。社区内原有一支老年合唱队,但水平很不稳定,遇上节庆演出可以临时组队应景,平时只有几个爱好者自娱自乐。我想,老年人唱歌是养生的好方法,尤其是合唱,可以调适心情,滋养文化,多交朋友,健心健体。作为社区的负责人,一定要扶持合唱队正常发展,让更多老年人愿意唱歌,有地儿舒心唱歌。目前人少没关系,他们就是骨干,就是基础。关键是社区要挑头,为他们创造条件,包括场地、指挥、伴奏、歌谱等;帮他们加强组织、扩大宣传,吸引更多人参与;使合唱队不断提高水平,成为社区长盛不衰的一张文化名片。我清楚地意识到,社区的责任首先是我的责任,要协调社区力量为居民老有所乐搭建一个艺术的平台。

  首先为合唱队解决活动场地问题。要知道,社区的房子本来就少,大房子更缺。我和有关同志商量,采取定时周转综合利用的办法,调整出一间50多平米的大房子,作为合唱队定时专用场地,比原来场地扩大了一倍多。

  关于人员,我多次与几名骨干商量,分析现状研究发展办法,并通过会议动员和人带人等做法,逐步扩大队伍,加上选择优美动听的歌曲吸引,人员越来越多,至今已稳定在50人上下。

  我在合唱队的角色,始终定位于一个担责的服务员。有事,我找他们商量开导;有需,我找各方协调解决。甚至每次活动开门、搬琴、摆凳子,我都主动搭把手。我和队员的默契配合,逐渐形成为一种主人翁责任感,不经意间形成了一股潜在的动员力和凝聚力。

  合唱队发展提高的关键在于选聘合适的指挥和伴奏。燕东园合唱队原有的一位伴奏搬离了社区,后来请来的退休音乐老师,也因家庭年龄等原因请辞而去,刚刚有点起色的合唱队又陷入困境。这时一名合唱队员自告奋勇愿意练习担当,我就及时鼓励,并将社区的一架旧琴送到她家中供她练习,这样社区每周的歌声还是没有间断。

  2016年,海淀区在创建全国文明城区以后,又创建国家公共文化示范区。乘着这股东风,燕东园社区增添了新的电子琴和新的音响。我们又通过街道为燕东园社区邀请到一位有文艺专业知识的志愿者。他名叫胥明富,是2011年毕业于中央民族大学的高材生,后考入民族歌舞团合唱团。20多岁的年轻人,艺术精、热情高、态度好,教学实。他担任指挥,合唱队马上面貌焕然一新,站上了新的台阶。

  如今的合唱队由过去随意唱,到学习科学唱,再到提高水平好好唱。胥老师每次辅导练习都会结合讲些音乐理论,他注重抓基础发声,练运气位置、讲识谱音准,求和谐意境,队员们受益匪浅,感慨“这才叫合唱!”胥老师对每名队员的发声都进行指导点评,细心指导怎样改进,还给合唱队分了声部。队员们对唱歌有了新的认识,对乐理知识有了新的认知,增长了兴趣和信心,合唱队的整体演唱水平有了明显提高。

  燕东园合唱队去年一年参加了街道组织的庆祝十九大召开、重阳节、迎新年、五个社区合唱节、庆“八一”联欢等演出,以嘹亮的歌声、优美的旋律、和谐的多声部演唱履获好评。如今,合唱队能排演多种形式的演唱曲目,包括合唱、重唱、独唱、表演唱。无论是春节、“三八”、“五一”、“七一”、重阳、“十一”等节庆活动,合唱队都能承担演出任务。合唱队的排练和演出,发挥了凝聚人心、促进和谐、传递正能量的积极作用,也有效促进了队员的身心健康。这张社区的文化名片,彰显了人民群众在物质生活逐渐富裕的同时,必将进一步提高对于精神生活的追求和民族文化的自信。

  (作者王同利系香山街道退休干部)