脑在改心在开

我亲历的改革开放二三事

作者: 发表日期:2018-08-06

  40年来,改革开放的大潮汹涌澎湃,激励着我们不断适应、不断改变、不断前行。

  改革开放是党领导的史无前例的伟大革命,促成了经济社会新的伟大历史转折。它革故鼎新激浊扬清势如破竹,荡涤一切污泥浊水,祛除宿年痼疾藩篱;它激发亿万人民的创新精神,导引国家人民走上致强致富大道;它焕发社会主义优越潜能,确立世界之林大国风范。

  改革开放创造的物质成就惊天动地,精神财富成果丰硕。改革开放带给我们的,不仅仅是生活改善质量提升,更是思想观念的转变,人生道路的转折。处身改革开放,我们不同程度地收获了思想解放、精神振奋、心境高远、力行至臻。

  改革开放的前21年,努力工作中的我们,是积极热情的参与者、奉献者;后19年退了休的我们,是常乐知足的共享者、受益者;40年不变的我们,始终是改革开放坚定的拥护者、清醒的见证者。

  我见证了改革开放对国家人才发展战略的巨大推动作用,恢复高考就是一个撬动全社会变革的杠杆。上世纪八十年代初,我参与一年一度高考工作,曾连续几年担任海淀区高考办副主任。海淀区是文教大区,每年高考录取人数达四、五千人,约占全市四分之一。高考办承担的都是具体又细致的服务性工作,但牵一发动全身,一点儿容不得马虎。我们力求把各项工作做细做实,让每一个考生的水平得以应有发挥,让每一个符合条件的考生实现报考志愿。录取阶段我被派往录取点担任联络员,了解掌握本区考生录取情况。市高考办规定,为确保公平公正,各区联络员要对各高校退录的基本符合志愿条件的本区考生,进行甄别、交涉并且签字同意。为此,不知要花费多少口舌,不嫌其烦地与之商量,据理力争多帮助一些考生实现志愿,确保本区应有的录取率。工作十分辛苦,但那份沉甸甸的责任,支撑着我,激励着我,直至圆满完成。几十年来,每逢金秋时节,看到一批又一批新生兴高采烈地跨进高校大门,一种自豪又宽慰的心情就会油然而生,因为我们曾经在改革开放热潮中为国家的人才发展战略尽过一份责,出过一份力。尊重知识,尊重人才的观念在我脑中,扎根更深,视野更宽。

  我见证了改革开放推动促进党的统一战线更好地发挥巨大的凝心聚力作用。海淀区文教科技发达,知识分子高度集中,民主党派成员众多,统战任务十分繁重。在改革开放热潮带动下,1981年成立了中国人民政治协商会议海淀区委员会。我从区政协成立的第一次会议起就应约参加服务工作,1984年调入区政协机关,负责办公室工作,后来被选为秘书长。秘书长是处于枢纽位置的服务人员,我和社会各界人士、各党派朋友亲密接触,通过政协机构的组织联络协调服务,搭建平台畅通渠道,让政协委员和党派人士在政治协商、民主监督、参政议政中,为推动本区经济社会建设发展积极主动咨询问政、奉献才智、献计出力。工作中我结交了许多朋友,感佩政协委员的睿智、达观和尽责,欣喜他们前瞻性、科学性、可行性的意见建议,受到区委区政府高度重视。在政协机关16年,我深深体会,是改革开放推动了政协统战发挥重要职能作用;是政协统战不断提升的整体效能促进了改革开放的发展势头。团结民主的观念在我脑中,更加明确,更加自觉。

  我见证了改革开放推动促进社会主义市场经济体制的建立,民营经济获得蓬勃发展。退休后,应朋友之邀,到民营企业集美家居帮忙搞企业文化建设,组建并负责党支部和工会。开展经常多样的学习教育和文化活动,调动企业和职工两个积极性,帮助总结并撰写坚持正确办企方向,正确处理国家、企业、个人三者关系方面的经验。在上级领导关心,企业家和职工共同努力下,企业经济效益和社会效益获得双丰收。该企业先后被北京市委授予“北京市思想政治工作优秀单位”,全国工商联授予“全国民营企业文化建设先进单位”,国家劳动和社会保障部和中华全国总工会授予“全国创建和谐劳动关系模范企业”等荣誉称号。9年间,我亲眼目睹切身体会,改革开放促使我国的经济体制不断健全不断完善,党和国家切实保障多种经济成分公平竞争共同发展,像集美家居一样,占据“半壁江山”的民营企业在活跃经济、贡献税收、吸收就业、服务社会方面,发挥着不可替代的重要作用。社会主义市场经济体制的观念,在我脑中更加清晰,更加倚重。

  我见证了改革开放让人民群众逐步走上富裕道路,实现对美好生活追求的质的转变。40年生活变迁,我和广大百姓有着同样的感受——辞别凭票供应的短缺时代,徜徉琳琅满目的市场;挥去全民无差别的灰蓝,迎来五彩斑斓的妆扮;搬离低矮逼仄的蜗居,住进拥有产权的楼房;去除公费医疗的差别,同享全民社保的保障;出行不再担忧路远无车,轮船飞机动车高铁助你通达舒畅;走出城镇村舍的围囿,饱览地球村的民情风光;任凭多国恐袭战乱,中华大地宁和安祥;子女奋斗事业有成,孙辈奋发志高气昂;退休生活丰富多彩,热心公益身心健康;转变观念摈弃陈规陋习,学习紧跟折射时代光芒;追本溯源不忘初心,牢记使命自觉发挥正能量。改革致富开放图强的观念在我脑中,更加置顶,更加坚信。

  改革开放40周年,正巧我跨入耄耋之年。继续投身改革开放洪流,我将生命不息,追求不止。学习不停,思想常新。公益服务,量力而行。淡泊明志,以诺初心。

  (作者陈世伟系区政协退休干部)