“迟到”两年的残疾金

作者: 发表日期:2018-08-06

  4月19日下午,一位满头银发的老妇人走进了万寿路街道总参信息化部机关大院社区的办公室,她伸出有些颤抖的手将一封感谢信递到了社区工作人员的手中,口中不断念叨着:“太感谢社区党委!太感谢郝书记了!”原来,这是86岁社区老党员吴林章的老伴,她代表全家来表达感激之情。

  原来,吴林章老人曾上过抗美援朝的战场,归国后在原通信兵任职,负伤残疾后部队为他办理了残疾证,残疾补助金一直由部队发放。近年来,由于军队改革转隶等问题,吴老的残疾金从2016年便再也没有发下来。年事已高的吴老多次到转隶后的单位和街道民政部门反映情况,但问题却一直没能得到解决。不知该怎么办的吴老最后想到了社区居委会。于是,他找到了驻大院社区党委,并将自己的遇到的困境向郝文连书记进行了反映。郝书记在了解了吴老的情况后,放下了手头的工作,与街道社保部门多次沟通反映情况,又多次带着吴老到转隶后的单位反映情况。在郝书记的奔走下,历经半年多的时间,终于就吴老的残疾金问题与部队多个单位部门协调解决,迟到两年多的残疾金终于到了吴老的手中。于是就出现了开头的一幕。

  面对吴老和家属说不尽的感激言语,郝书记说:“作为社区党委书记、居委会主任,为居民排忧解难是我该做的。更何况吴老是老革命、老兵,就像习总书记说的,我们的军人为了国家流血流汗,不能再让他们流泪啊!”

  (作者常洁系万寿路街道总参信息化部机关大院社区工作人员)