赤子之心永向党 永向祖国

作者: 发表日期:2018-03-15

  当新中国诞生的喜讯越过太平洋传到国外时,伟大祖国翻天覆地的变化及美好前景像磁铁般强烈地吸引了海外广大侨胞。许多赤子下定决心回到祖国学习,要尽炎黄子孙的一片赤诚,参加祖国建设,贡献自己的青春。大家怀着一颗赤子之心,满腔热血,毅然泪别父母、兄弟姐妹和亲朋好友,远渡重洋,千里迢迢投入到伟大祖国的怀抱。

  广大归侨在党和国家的培养关怀下,满怀爱国热情,充满朝气和活力,励志发奋读书,刻苦学习。学成之后在不同的工作岗位上,以高度的紧迫感,使命感和责任感,积极投身于社会主义建设和改革开放的宏伟事业,做出了许多出色的成绩。

  历史事实证实广大归侨的特点是热爱党,热爱祖国,热爱社会,全心全意投入伟大祖国现代化建设中。他们举止文明,平易近人,讲团结,讲道德,清正廉洁,艰苦朴素,心地善良,大公无私,助人为乐,再苦再累压不垮,无怨无悔做奉献。广大归侨的崇高爱国主义精神值得学习,值得弘扬,我们为他们的崇高美德感到骄傲与自豪。

  广大归侨无限忠诚党,热爱祖国,他们与全国人民一道,同甘共苦,共命运,为伟大祖国事业做出了贡献。有的老侨年岁己高,患病去世。如海淀区政协副主席老侨林文盛、海淀区第一届侨联主席苏为奇、区侨联副处级干部老侨陈启、全国人大代表——二里沟中心小学副学长符兰、西颐中学优秀共产党员——老侨莫履霖、林淑明、紫竹院幼儿园园长张玉燕⋯⋯他们为伟大祖国的建设无私奉献毕生的心血和精力,他们用实际行动诠释爱国之情,爱国之志,他们的道德风范永远激励着我们,他们的崇高精神铭刻在你我心中,我们永远缅怀他们。

  广大归侨无限忠于党,热爱社会,热爱社会主义,热爱侨务工作,老侨们退而不休,总是闪现着人性的光辉,像一把火炬温暖着人们的心灵,默默无闻地奉献着。如80岁的外交官吴德广,81岁老会长卜鼎顺,78岁印尼社团老会长、海淀街道侨联主席王广河,87岁的水利专家老侨张文正⋯⋯他们人虽老了,但心更红,老骥伏枥,不忘初心,昂首奋进新时代,同心共筑中国梦。

  广大归侨深深懂得,只有共产党才能救祖国,才有我们今天的幸福生活。正如百岁老侨高万里,他89岁高龄时,成为一名光荣的中国共产党员。他总是说:“没有共产党就没有我高万里”,“没有毛主席就没有我高万里”。老侨们是多么热爱祖国,多么热爱中国共产党,多么热爱毛主席呀!这是老侨们的共同心声。人们都说,老侨们的行为美,心灵更美。让人们看见“真”,感受“善”,发现“美”。

  侨心与党心永相连的赤子之情,这就是侨民的一生,侨民的活力。广大老侨们对党、对祖国有深厚感情,有理想,有信念,有骨气,不为名不图利,不讲报酬,只讲奉献,永葆爱国本色,奉献自己的一生,无怨无悔。我们进入新时代,就要有新的担当和使命,不忘初心,继续前进,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下继续为党,为祖国,为侨务发挥光和热。

  老侨们,我们生活在这个美好的新时代,就应该让自己活的更精彩!不论自己的年纪有多大,我们为党为祖国做奉献就是一种享受,我们为家庭而忙碌就是一种快乐,我们为侨服务献爱心就是一种美德。不论日出还是夕阳,同是一个辉煌的太阳。不论清晨还是黄昏,同是一段美好的时光。让我们共同在快乐健康和谐幸福的美好时光中欢度晚年生活吧!

  (作者系区侨联退休干部  王宏汉)