英伦之行的见闻与感触

作者: 发表日期:2018-01-17

  过去,只知道大英帝国是全世界头号殖民帝国。我的女儿于2004年出国留学,后在英国就业、结婚、生子。近几年,集旅游、探亲、和照看外孙为一体的英伦之行成为我和老伴退休生活的一个组成部分。多次旅英,有不少的见闻与感触。说来与各位朋友分享。

  空气清新  景色宜人

  英国给我的印象是空气非常清新。据说五、六十年代,由于家家都是用煤火做饭和取暖,所以空气十分浑浊,有雾都之称。英政府下大气力进行治理,全部撤煤改电和撤煤改燃气。多年以后,空气彻底改观。老式房屋上的烟囱已成为建筑久远的标志。

  再有就是景色宜人。今年6月我们来到英国,风景更为美丽。天气乍暖还寒,乘车在路上,毛茸茸的绿草覆盖在绵绵起伏的田野上,远远看去就像人工建造的高尔夫球场。小道两旁的灌木上爬满了野花野草,白色的、黄色的、蓝色的、红色的,星星点点,犹如彩色屏风,天工地造。远远近近茂密树丛被春风摇曳着,泛起层层绿雾,随风飘舞的纤纤枝叶弥漫在这一片浓浓的绿雾中。从路两旁铺展开去的是一块块绿油油的青草地,偶尔相间着正在开放的金灿灿的油菜花,沿路的标杆上悬吊着用各种颜色的花草编织成的花篮。到处静悄悄的,只有树丛中鸟鸣雀叫。凝聚般的宁静,被定格在一幅幅淡浓相宜的油画中。

  殷实文明  福利较高

  据了解,英国实现城市化已有几百年的历史。民主典章和制度的建立在全球是第一家,大学比中国早诞生600多年,人民普遍生活比较殷实。每天街上多处都摆放着免费为读者提供的当天报刊,随便取读。牛奶、鸡蛋、鸡肉、面包、土豆、圆白菜这几种食品的价格很便宜,从而保证了基本的营养水准。而烟酒的价格却十分昂贵。家庭用自来水每月缴纳一定费用后用量不限。厨房的自来水可以直接饮用,浓缩果汁对自来水就可以喝。洗洁精是可食的,在水池里放上热水,滴上洗洁精,放入待洗的碗盘刷洗后,无须冲洗直接捞出控干就行。多数家庭都是使用洗碗机。冲水马桶是英国发明的,所以全国上下,各家各户全部使用冲水马桶,就连火车站和码头这样人口流动或集中的公共场所,卫生间都是干干净净的,水龙头随时打开都有热水。还有,公共游泳池换衣服的地方是每人一间,这在许多国家都是做不到的。    

  英国的社会福利待遇特别是医疗福利待遇连他们自己也是津津乐道的,看病费用全免,如果住院(包括生孩子)全部治疗护理都由院方承担,还提供一日三餐的饮食。

  尊老助残   人际简单

  在英国,60岁以上的老年人和残疾人受到社会特别的尊重和关照。都有免费乘车卡,可乘公交地铁和城铁。各城市通用。很多行动不便的老人自己开着灵巧轻便的代步车穿行在大街小巷,访亲友,逛超市、游公园,非常方便。我的外孙所看的一个电视节目,其中一位主持人是由长相很漂亮可是一支胳膊有残疾的姑娘担任,英国的残障人事业可见一斑。

  人际关系简单也是英国给我留下的一个深刻感触。平时行走在路上,不论是否认识,相逢多点头微笑,客气地相互打招呼,显得彬彬有礼。碰到有的英国朋友还会用蹩脚的汉语向我们问候道——你好!英国是个法制健全的国家,买房、卖房、租房这类事都是由双方委托律师去做。而人际交往中多是实行AA制。如果主人约客人到餐馆就餐,客人会感到很荣幸,高兴赴约。可都是各点各的餐,边吃边聊,然后各付各的帐。孩子到十八岁考上大学后就基本与父母在经济上脱钩,自己向政府贷款上学,就业后再还。老人不能自理后多是在老人院走到人生终点。

  英伦之行给我们留下了深刻的印象。当前,在我们实行民族复兴的进程中,作为世界上文明程度很高的国家之一,英国有太多值得中国人思考和借鉴的地方。尽管如此,我们当然还是依恋自己故乡的车水马龙、充满喧嚣的气氛,还是热爱朝气蓬勃、充满人情味的祖国。可以相信,在十九大精神的指引下,只要我们团结奋斗,励精图治,在不久的将来我们圆富民强国梦、全面建成小康社会目标的一定会实现,一定能够赶上并超过世界发达国家。

  (作者系海淀园退休干部  田玲意)