“嘟、嘟”

作者: 发表日期:2017-08-14

  “嘟、嘟”,人们依次上公交车时,公交车门口不断传出“嘟、嘟”的刷卡声。声音清脆、不刺耳,还有点韵味,我喜欢。可惜我没资格享用,因为我用“老年优待证”。上车亮证,甚至有时不掏出来,我都可以自由上下公交车。

  自2017年起,老人开始用“北京通——养老助残卡”。此卡升级换代了,乘公交车时我也得像其他乘客那样刷卡上车了。我好兴奋,将“北京通”贴在读卡器下方,只听“嘟”的一声,美妙的声响从刷卡机里发出,特好玩、特有趣。但有时,下车刷卡会发出“嘟、嘟”两声,吓我一跳。这是怎么回事?售票员告知,“您老上次乘公交下车时忘记刷卡了”。我这才明白,原来只有上车时“嘟”的一声不行,还要有下车时“嘟”的一声。

  上车时“嘟”一声,下车时“嘟”一声,声声入耳,互相呼应。上车的“嘟”——我上来了;下车的“嘟”——我下去了,这一上一下为公交车记录下大数据。看来,我老翁也给大数据献出举手之力了,何乐而不为呢!

  (作者系区文化委离休干部  尹世昌)