傲慢的鬼笑石

作者: 发表日期:2017-08-07

  近期在北京西山畅通的大道边上竖起一座牌坊式的大门,似用景泰蓝镶饰过的,古色古香,门额上写:北京西山国家森林公园。

  一、北京地区最大的人工瀑布

  初夏时节,一排艳黄的月季花编成的矮墙被公园大门从中分开,穿过花门,迈上几阶梯台把游人升到一个小广场。

  耳畔的轰鸣声,告诉人们那是从天边飞来的瀑布。水从山石间一路横冲直撞,蹭着山石的棱角,劈开阻挡它的一切,从山中石缝间喷涌而出。幅宽波澜,玉练银珠倾泻而下,高达25米,气势恢宏,流到山麓,水气鲜润,滋养着大片的树木和花卉。虽是人工所为,却胜似自然。它是北京地区最大的人工瀑布。

  二、独特的北京山区地形

  公园位于北京西郊小西山,具有独特的北京山区地形,种类繁多的植被,适中的海拔高度造就了这个天然公园。

  园内修建了三条登山路线,叫做森林步道、健身步道和登山步道。山路舒缓而宽阔,依山势而起伏,适合攀登和健步。

  离开小广场进入景区,从瀑布的右侧或是左侧,只要举步投足必须是高攀,沿山道斜坡上行,别无他路。

  从山脚到山巅满目都是石头。沉重的,冷峻的,还是“新宠移民”,从肤色看都蕴含着大山的血脉。有的卧在山的胸脯上,有的站在山脊上,有的趴在山肩上,并排的,簇聚的,单居的无所不是。那石头的色彩满山琳琅,雪皑皑的,黑褐色的,淡青色的,咖啡色的,灰白色的,殷红色的⋯⋯光滑似玉,隐隐透出润染的纹路或云片,酷似一个石头的博物馆,它们都表现出安然端踞的姿容。这些石体,经历着风霜雨露,炎凉昏晓,一年四季无羁无绊的,忠诚的守望着大山,把宽广博大的胸怀献给人类,这里真是一个深不可测的大石库。至于它怎么形成的?又是如何搬运的?用了多少劳力?耗去多少时间?尚不得知。就规模之雄伟、布局之精到,令人惊叹。

  山体的每层都设有一个平台,可供小憩。茵茵的花草,淙淙的流水与群鸟和鸣都不在话下,这里的竹子尤招人喜爱。丛发葳蕤,犹如燃烧的绿焰,似生命在跃动。竹枝摇曳,诱人驻足流连,风吹竹舞,风静竹笑,宛若置身绿的梦境之中,领略竹海的风韵,饱享幽篁的清香。

  这里不仅有翠竹,金秋季节还能饱览红叶。登半山亭,上鬼笑石近景观赏红叶长达四公里。这条山道以黄栌为主,时令一到,红叶岭,红叶大峡谷⋯⋯红叶满山,鲜红碧绿,让游人流连在丹红怀抱,沐浴在斑斓之中。

  这里的树木,多处在壮年,但都伟岸挺拔、气势轩昂,那高高蓬起的树冠,似绿海中犁浪的风帆,那劲健的树干尽情炫耀着它们的阳刚之美。

  三、傲慢的鬼笑石

  这座大山的最高峰叫鬼笑石。它位于西山白塔上,海拔473米处,比京城最高处海拔88.35米的景山还高,是鸟瞰北京城的绝佳位置。正如谢灵运(东晋)诗曰:春晓绿野秀,岩高白云屯。

  鬼笑石扭脸向西北方向即可看到鬼见愁山峰(位在香山公园内的香炉峰),海拔557米,两峰相视,孰笑,孰愁让游人品评吧。

  鬼笑石俯瞰北京城,那昆玉河似隐没在绿草中的一条银蛇,那昆明湖也只不过是阳光下一块晶莹的玻璃片;那玉泉山也就如茕茕孑立的一只冬笋。峰之高、气之伟,让鬼笑石傲慢无比。

  鬼笑石傲视群峰,自以为自己直插霄汉,对鬼见愁不屑一顾,拒绝与其比高,只与天公比高低,为什么?

  就因为它高居云端统领一座厚重深广的大山,一座占地面积为739.4公顷的大山。

  就因为它是燕山山脉的一颗明珠,正放射着璀璨的光芒。

  就因为它是距首都最近的一个大氧吧,倍受京都人民的青睐。

  看那些健步归来的人群,双肩揹短衣衫,意气风发,精神饱满,无言的告诉人们:这座山真好,承载着海淀人美好的生活。

  鬼笑石,你笑吧!愿你笑得更加开怀,笑迎八方游客。

  鬼笑石,你傲吧!愿你傲得与星握手,傲得更加有派。

  (作者系玉渊潭中学退休教师  刘克)