在天上观日出

作者: 发表日期:2017-07-18

  如今我们老同志出门旅游已是常事。我们在旅游中,能增长不少见识,也许在不经意间就可能遇到奇珍异宝、奇闻趣事,只要我们留意观察,并把它记录下来,就有可能增加旅游的乐趣。我曾偶然有一次见识,说与大家共分享。

  在一次出国旅游中,我们所乘的飞机是夜班机,我们在飞机上经历了从午夜到清晨的时间过程,因此也就有幸在万米高空见识了日出的全过程。要说在飞机上看日出,还真给我留下了深刻的印象。我曾在海上看过日出,在浩渺的大海上,海水微微的泛着波浪,这对大海来说就是波澜不惊了。当东方的天空开始泛黄,并由黄逐渐变红,没过多久,火红的太阳便从海天接壤的那一线突地跳了出来,也就是在转瞬之间,我们还没看清楚太阳是怎样一点一点升起来,太阳就已经升的很高了,所谓的看日出,也就是看到太阳跳出了海平面。我也曾在泰山上看过日出,但是也和在海上看日出是几乎一样的情景,太阳一下子就从云里跳出来了。我也看到一些描述日出的文章,大致过程也是这样。

  我虽然曾多次看过日出,但也有遗憾,就是没有看到太阳一点一点升起的过程,而这次在飞机上恰好弥补了这一缺憾。黎明前,飞机上的旅客们都在熟睡,而我为了看日出,早已没有一丝困意,早早就坐在窗前全神贯注地注视着窗外,耐心的等待。我看到,窗外就是飞机的翅膀,像是挂在空中。此时正是黎明前,天还黑着,我注意到,高空中挂满了星星,飞机的下方就是浩瀚无垠的云海,时空显得那么寂寥、深邃,眼前的景色就像是一幅巨大的油画。细看云海就像是一幅巨大的地毯铺就,平坦无垠,云海为黑灰色,伸向远方。这云海又像是一望无际的、波澜不惊的海洋,而我们乘坐的飞机就象是漂浮在这海上的一叶小舟,在这广阔的苍穹中显得我们是那么渺小。时间在不知不觉中流逝,还在遐想中的我,突然间发现东方已然显出了鱼肚白,云海的颜色也随之变成浅灰色。接着,东方的天空开始发黄,继而慢慢的变成桔红色,而且天空越来越红,这时天边的云海也由浅灰变成了银白色,接着就泛起金黄色的光芒,太阳大有喷薄欲出之势。紧接着东方天边呈现万丈霞光,此刻势不可挡的一轮红日冉冉升起。太阳逐渐露出真面目,先是露出一个圆弧并伴随着耀眼的光芒,然后,太阳一点一点的在变大,缓缓的露出少半个圆脸,然后是半个,直至一个完整的太阳从厚厚的云层中全部跃了出来,而不是跳出来。太阳完全跃出云层时天已大亮,这时我看清楚了,万米以上的高空是那么的湛蓝、那么洁净,飞机下方无边无际的云海就像是金色的毛毯伸向远方,独特的景色令人叹为观止。能看到壮观无比的日出全过程真是令人激动不已,这是我第一次这么清晰的完整的看到日出过程,这天赐良机令人难以忘怀。我在想,在飞机上能看到太阳升起的全过程,可能是因为人处在高空视野更远吧。但是我也发现,在高空看到初升的太阳直径要比在地面看到的小,而且日出的时间似乎要长。我想,若是在宇宙飞船上,在更高的空中,看到的日出那一定会是更加壮观。奇观异景是随时都可能遇到的,只要我们有准备善于观察就一定能抓得住,只要我们老同志在日常生活中能注意发现,就一定会有所收获。

  (作者系北京翠微集团退休干部  侯智明)