天伦之乐

作者: 发表日期:2017-06-26

  和当今许多家庭一样,我的儿孙都各有事业、家庭,天各一方。虽然每星期都到我这里小聚,但还真没有近距离和他们相处。去年夏天因装修房子,在大儿子家住了些日子,和他们的外孙子、我的第四代——成成朝夕相处,体会到了浓浓的天伦之乐。

  还未满2岁的成成聪明伶俐,头脑反应很快,很少哭闹,见人总要对你灿烂的笑一笑,笑得那么甜蜜可爱。自从有了成成,我的大儿子和儿媳推掉了退休后兼职的工作,在家照顾外孙,他们虽然劳累辛苦,但更多的是幸福快乐。

  成成不到一岁就推着小木凳子、旅行箱子满屋东游西转,精力特别旺盛,一岁半从上海送到北京上了幼儿园。成成每天早晨六点起床,边喝牛奶边听他姥姥讲些故事,牛奶喝完了还要喊一声:“倒点水摇摇瓶子”,然后将水也喝了。你看,人不大还挺节约。六点四十分,姥爷和姥姥开车从草桥送成成到翠微路的幼儿园。成成第一天上幼儿园时还哭了几声,但马上就习惯了幼儿园的生活。他在幼儿园最小,不管见到老师、门卫和阿姨总是灿烂地一笑,大家都很喜欢成成。

  晚上回来,成成会自己打开播放器,跟着唱英语和幼儿歌曲,还要看幼儿视频影像,睡觉前一定要给他翻阅汽车名录,这是他的最爱。现在成成认识了中外几十种汽车的名字,在大街上只要看到一辆汽车,他就能脱口说出该车的品牌。有一天晚上在外面散步,迎面来了一辆巨大的水泥搅拌车,成成喊着:“搅拌车!”他很少见到这么大的车,显得很激动。

  成成的记忆力和认知能力超过我的想象,他的姥爷从市场买菜回来,成成都能指着不同的菜,说出这些菜的名字。成成喜欢吃菜,苦瓜、豆角、黄瓜、菜花他都爱吃,从不挑食。成成比较容易接受道理,有时自己摔倒了会哭几声,这时家里没有人去扶他,只说一句:“自己摔倒了还哭什么?”成成马上爬起来照玩不误。在姥爷和姥姥的陪伴下,成成的智力和认知力还在不断地喷发,时不时冒出一句:“什么情况、然后”等等。因此,大人的说话还要格外注意。

  在幼儿园,虽然成成的年纪最小,但是他能和老师对话沟通。幼儿园园长说:“成成眼里都是事。”每周一幼儿园都要升旗,100多个孩子都要站在自己的位置上,成成开始能站一会儿,不到一分钟就跑了,每当升旗时,班里的老师都要抱着成成。九月一日开始收新的儿童入园,成成还是班里最小的,他原来班里的小朋友升班了,成成还是喜欢原来的班,开始几天经常到原来的班吃饭、睡觉,有时中午醒了自己拿着枕头又回到现在的班里。成成喜欢堆积木,他总要爬到堆好的积木的最顶端,老师要他下来,他总是嬉皮笑脸地和老师耍赖。

  儿童的成长,离不开家庭、学校、社会的教育,我想,成成不能在幼儿园老是自由散漫了,要逐渐习惯幼儿园的要求,按幼儿园的园规约束他,成成会成为守规矩的好孩子。

  一个多月后,回到装修好的家。在大儿子家得到了儿子、儿媳无微不至的关照,看到了我的第四代成成快乐地成长,一种幸福感油然而生,这种幸福就是人们常说的:天伦之乐。

  (作者系中西医结合医院离休干部  曹秀玉)