国庆往事

作者:朱春生 发表日期:2019-11-19

  
  从记事起,国庆节总是热热闹闹的,到处张灯结彩、红旗飘飘,人们走在大街小巷相遇时,脸上都是笑容。当天所有的报纸都是套红头的,首页刊登着毛泽东主席及国家主要领导人的大幅照片。节日期间,从白天到晚上,所有的礼堂、剧场都有演出或电影,大家都会不约而同的到公园转转,感受节日的气氛。国庆逢十,天安门广场都举行盛大的庆祝活动和阅兵式,那整齐的方队、隆隆的战车和坦克、呼啸而过的战机,让人激动不已。节日晚上的烟火是京城男女老幼最盼望的。当时我家住在玉泉山北面的部队大院,这天晚饭总是吃得很匆忙,饭后顾不上收拾,我便拉上妹妹,招呼着同楼的小伙伴奔向院里最高的楼,或爬到山顶上看烟火。近处的海淀、西边的石景山、远处的天安门都是燃放点。礼花在空中绽开,照亮大半个北京城。我们望着五彩缤纷、变化多样的图案兴奋地叫着、喊着。
  上中学后,每当国庆节,学校都组织我们到颐和园(当时称“人民公园”)当标兵,协助公园维护游园秩序。这一天北京的各大公园都安排大型游园活动。清晨四五点钟我们早早地去学校集合,带着自备的干粮和水来到颐和园。我们班的执勤地点多在谐趣园至后山一带,有时还充当观众看文艺演出,我们最爱看的节目是杂技和相声。当年参加游园活动时发的票、证、券、卡等纪念品,我至今还收藏着。
  入伍当兵后,每逢国庆节连队都安排会餐。这一天连队开两顿饭,连队干部总会替战士站岗执勤。会餐时大家敞开胃口狠劲造,不少农村来的战士总吃得个肚歪。在部队时我曾从事过两三年文艺工作,每到国庆节,上级就安排我们下连队慰问演出。演出结束后,当地部队总会招待我们一番,我们也借此机会解解馋,我就是在这个招待中第一次尝到了白酒的滋味。头一回喝白酒不知深浅,醉得让我昏睡了一天。还有一次演出,我竟带着醉意上了台,出了洋相,挨了批评。事后我发誓,今后再也不沾酒了。
  退伍回京后我来到街道办事处工作,从此便与国庆结下了“缘分”。担任街道领导职务后,围绕国庆节的活动就多了起来。节前召开地区大会,布置节日期间的安保工作;城管科要组织辖区单位沿街摆花,区里还组织拉练观摩和评比;节中街道要安排值班、带班和巡查,宣传部的同志上街检查地区单位升挂国旗的情况,武装部和综治办的同志要安排民兵和安保人员在大桥和重要点位执勤。
  国庆35周年时我在东升路街道,组织地区青年到天安门广场参加节日夜晚的群众舞会;
  国庆40周年时我在学院路街道(原东升路街道),率队到天安门广场,组织地区群众观赏节日花坛;
  国庆50周年时我在紫竹院街道,在大街上安装彩灯,让节日的夜晚亮丽起来;
  国庆60周年时我在羊坊店街道,组织地区民兵承担天安门前群众游行中的天津彩车任务;在中华世纪坛广场组织了“军民共唱祖国好”的大型庆祝文艺演出。那些年,街道每逢国庆时都要在军博广场前摆放大型花坛,我们的花坛作品多次在评比中获奖,还曾在《北京日报》头版报道过。
  自从国庆节有了长假,很多家庭都安排外出旅游,而此时只有工作在基层一线的同志最忙乎、最辛苦,值班、带班,检查、巡查,处置、汇报,慰问、看望……几十年如一日,重大节假日从未休息过。

  
  从儿时到学生时代,从工作至退休,我随着祖国的脚步度过了63个国庆。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。花有变,人在变,国家也在变,特别是在改革开放的四十年里,祖国的发展速度之快、变化之大,超出了所有人的预想。记得上初中时曾看过一本科普小册子,是时任中科院院长郭沫若写的序言,书中说,当进入21世纪后,人们的工作、生活、学习及交通等方式会发生很大的变化。今天,科学家们的预言大都实现了,甚至超越了。我奶奶活到73岁,她对当时能看上电影、听到收音机,感到十分惊奇。爷爷活到84岁,他老人家赶上了电视和收录机时代。家里刚有第一台电视时,他每晚都要看到屏幕上出现雪花后才去睡觉。如今父母健在,都已八九十岁高龄,父亲早已开始用电脑下象棋了,为时常赢棋津津乐道,母亲也会把弄手机了,时常给儿孙发个微信。小时候能想象到的,今天都实现了,没想象到的比想象到的还多。上世纪九十年代,人们为家里能安装一部座机电话东求西找,而今天人人手机不离手,不仅随时可与人视频联系,还可以网购支付;过去学习为查找资料费时费力,现在用手机查阅资料短平快;以前出门上班为挤上公共汽车,时常闹出不愉快,今天自己驾车游四方;过去分房厌弃高层,现在乘电梯上高层分分秒秒。随着科技发展和5G时代的到来,我们还会有更快捷更方便的生活。我们正从站起来、富起来向强起来迈进,我们真的赶上了好时代,赶上了一个幸福美好的新时代。大河有水小河满,国家好小家才会好,这就是中国的道理。上世纪五六十年代以前过来的人,对这一点看得最清楚,体会得最深。

  
  在中学时代,自己的理想恨不得几天就会冒出来一个,总想着长大后能成为一个为国家做大贡献的人。我曾想过未来当一名将军,一身戎装指挥千军万马,为保卫祖国冲锋陷阵;曾想过当一名播音员,通过自己的声音把新闻送到祖国的大江南北;曾想过当一名作家,写出一篇篇精湛的作品让人们阅读欣赏;曾想过当一名演员,通过艺术表演歌颂时代英雄;曾想过当一名运动员,用冠军的荣耀为国争光;曾想过当一名外交家,用多门外语与洋人唇枪舌剑,维护国家尊严。这些理想,随着春秋岁月和一段段繁忙的工作渐渐地淡去。我曾问自己:我究竟能为国家做些什么大贡献?带着这种忧思,我从部队退役来到街道办事处工作,并且一干就是三十年。三十个春夏秋冬,三十年的忙忙碌碌,我不曾多想。今天,当我退休回首往事时,却让我无比清晰地得到了答案,我所做过的那些工作尽管平凡,但都是有意义的。
  当兵六年,我放弃了考大学的机会,把自己最好的青春年华献给了国防建设事业;
  我响应党和国家计划生育的号召,为国家的经济社会发展控制人口数量,只生了一个孩子;
  在街道工作的三十年里,为保障群众生活,为保一方平安,我坚守一线工作,加班加点,放弃了数不清的休息日和节假日。 
  我是在普通的岗位上为国家做贡献。国家能有今天,是党带领人民群众干出来的,这其中也有我的劳动和奉献。一代人有一代人的担当和使命,干好属于自己这一代人的工作,就是为国家建设增砖添瓦,就是为祖国做贡献。
  今天我退休了,还能为国家做些啥,我又想了很多。
  “自信人生二百年,会当水击三千里”。对未来的幸福生活,对国家美好的明天,我信心满满。我要以满腔的热情、健康的体魄和快乐的生活,去迎接国庆八十周年、九十周年、一百周年!
  (作者系区人大退休干部)