“海淀友邻 一起过年”暖心关爱倡议书

作者: 发表日期:2021-02-02

广大海淀友邻:
  春节将近,疫情防控正处在关键时期,为动员广大“海淀友邻”志愿者团结一致抵抗新冠疫情,温暖互助共迎牛年新春,海淀区新时代文明实践中心发出倡议:
  一、同舟共济,一起过年。当好文明实践志愿服务“疫情防控八大员”(同舟共济宣传员、防控信息情报员、防疫知识讲解员、居家心理疏导员、人人有责卫生员、文明行为引导员、邻里互助勤务员、防控法治宣传员),团结一心做好春节期间疫情防控工作。
  二、邻里守望,一起过年。弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,一起用守望相助编织社区爱心网。为孤残儿童、留守儿童提供慰问和陪伴,帮助独居老人等困难人群帮助买菜、买药、送餐等生活服务,慰问坚守岗位的外来务工人员、关爱留守过节的外来务工人员、做好困难职工帮扶救助工作,让大家感受到在“家”团圆的温暖。
  三、美好生活,一起过年。围绕文化、科技、医疗、健身、法律、应急等群众生产生活需求开展志愿服务,以互联网+生活线上服务的形式,开展暖心关爱行动,各文化场馆、志愿队伍开展线上文化活动,弘扬中国传统文化,营造辞旧迎新、团圆平安的浓厚佳节氛围,传播文明环保过大年的新风尚。
  四、文明健康,一起过年。积极带动、督促身边人落实好春节防疫9个“不”:不松懈、不隐瞒、不聚集、不传谣、不轻信、不硬闯、不冲动、不慌乱、不侥幸;倡导非必要不出京、非必要不出境、非必要不聚集,建议在京过春节;倡导科学戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集;一起遵行“用公筷”“一米线”“网络拜年”“宅家吃年夜饭”等良好的卫生习惯。
  五、绿水青山,一起过年。宣传环境保护知识,和社区居民一起清理楼层、住宅区内卫生死角,整治“脏乱差”,宣传禁燃禁放烟花爆竹,一起维护整洁卫生的城乡生活环境。传承美德,树立新风,遵行垃圾分类、简约餐桌的好习惯,为海淀创建全国文明城区贡献一份力量。
  六、岁岁平安,一起过年。一起参与治安巡逻、城市环境秩序维护等社会面防控志愿服务活动,维护首都治安稳定;密切关注天气预报和社会热点情况,积极配合、协助有关政府部门参与预防煤气中毒宣传、扫雪铲冰等志愿服务活动,为城市安全运行提供保障。
  各位海淀友邻,让我们风雨同舟、戮力同行、保护自己、关爱他人,一起度过一个平安祥和的新春佳节!