2011年海淀区离退休干部党支部工作意见

作者: 发表日期:2011-04-27

  2011年海淀区

  离退休干部党支部工作意见

  2011年海淀区离退休干部党支部工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七届五中全会和中央、市(区)重要会议精神,按照市、区第24次老干部座谈会要求,认真落实市老干部局“关于2011年全市离退休干部理论学习的意见”和“颂党恩抒豪情,添光彩乐晚年”主题活动要求,紧密联系离退休干部思想实际,全面加强离退休干部思想政治建设和党支部建设,深化创先争优活动,以优异的成绩迎接建党90周年。

  一、加强政治理论学习,在全区离退休干部中兴起学习宣传十七届五中全会精神的新热潮

  1、切实抓好党的十七届五中全会精神的学习。党的十七届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,是动员全党全国各族人民全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的纲领性文件。要把组织开展党的十七届五中全会精神学习活动,作为当前加强离退休干部思想政治建设和党支部建设的首要任务。通过形势报告、座谈研讨和专题培训等多种形式,使老同志正确了解、把握“十二五”规划的指导方针、发展目标和总体部署,切实把老同志的思想和行动统一到中央、市(区)委的各项部署上来,紧跟时代步伐,凝聚信心力量。

  2、采取灵活多样的学习方式。组织离退休干部学习活动,要从老同志的特点和实际出发,注重方式方法,做到灵活施教。要采取个人自学和集中学习相结合的方式开展学习,对年老体弱、行动不便的要采取助学、送学等方式帮助克服学习困难,满足居家自学需要。按照《北京市关于2011年离退休干部理论学习的意见》要求,充分发挥老干部理论学习中心组的带动辐射作用,通过研讨、宣讲、撰写心得体会等方式,引领广大离退休干部深入学习、深入思考。充分利用学习辅导光盘、《晚晴》、《北京党建》、《北京老干部》、《海淀老干部》等媒体、刊物对老干部学习的指导辅助作用,提高学习成效。

  3、注重发挥老干部党校及老干部党校社区课堂在老同志学习教育中的主阵地作用。以区老干部党校为依托,积极为离退休干部学习搭建平台。继续分期分批组织全区老干部党支部书记、支委和理论学习骨干进行学习培训。

  二、深化创先争优活动,实现全区离退休干部“两项建设”的新提升

  4、深化创先争优活动。要按照党的十七大关于加强基层党的建设的新要求,以中央、市、区“关于在离退休干部党支部和离退休干部党员中深入开展创先争优活动意见”为指导,按照创建“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好”五好离退休干部党支部和争做“学习活动好、教育子女好、发挥作用好、保持本色好”四好老党员的目标要求,创新和优化离退休干部党组织的设置方式、活动形式和内容,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和老党员的带动作用,不断提升全区离退休干部“两项建设”水平。

  5、组织对离退休干部党支部的调研工作。在“五好支部”创建活动调研的基础上,区委老干部局将结合创先争优活动,以研究解决活动中出现的新情况、新问题为重点,继续深入离退休干部党支部开展调研。上半年,分系统召开离退休干部党支部创先争优活动研讨会。

  6、离退休干部党支部要从实际出发,认真分析、总结和找准自身在创先争优活动中的经验、不足,紧扣全区工作大局,制定2011年支部工作计划。结合纪念中国共产党成立90周年,“七一”前夕,召开全区离退休干部党支部创先争优活动经验交流会。

  三、围绕建党90周年,积极引导老同志为建设富裕民主文明和谐的新海淀做出新贡献

  7、离退休干部党支部要按照市委组织部、市老干部局“关于在全市离退休干部中开展‘颂党恩抒豪情,添光彩乐晚年’主题活动的通知”要求,积极组织支部党员热心参与主题活动。通过举办专题党日活动、党性观念教育活动、主题征文、书画摄影展、报告会和座谈会等,追忆党的光辉历史,弘扬党的优良传统,歌颂党的丰功伟绩,抒发离退休干部热爱党、坚定不移跟党走的豪迈情怀。

  8、发挥广大老干部特有的政治优势、威望优势和经验优势。按照面向社会、面向基层、面向社区的原则,组织引导离退休干部在发扬党的优良传统、建设富裕民主文明和谐新海淀、维护稳定大局、关心教育下一代等方面发挥作用。组织离退休干部深入驻区大、中学校开展爱国主义教育活动。鼓励支持离退休干部走进社区,就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用。

  各单位离退休干部党支部要坚持以人为本,围绕中心,突出重点,抓住关键,充分调动离退休干部的积极性、主动性和创造性。老干部工作人员要积极协助离退休干部党支部书记开展工作,抓好落实,务求实效,努力营造尊重老干部、关心老干部、照顾老干部的良好氛围。