学习二十大精神 勇担通讯员使命

区委老干部局举办“守初心、担使命”系列培训(老干部通讯员)班

作者:王淼鑫 发表日期:2022-11-07

 

  为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,更好地把广大离退休干部团结凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,积极为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献银发智慧和力量,11月2日至4日,区委老干部局举办2022年海淀区老干部“守初心、担使命”系列培训(老干部通讯员)班。来自全区各单位约60名老干部通讯员代表参加了培训。

 

  培训在课程设计上,紧密结合宣传工作要求和新时代老干部工作实际,采取理论辅导、专题讲座、现场教学、视听课堂、初心讲堂、分组座谈讨论等多种形式,针对性强,内容丰富,适应通讯员宣传需求。培训过程中,老干部们学习氛围浓厚、认真聆听课程、积极主动交流。大家纷纷表示,在党的二十大召开并认真学习宣传之际,老干部通讯员培训班搭建了学习、分享、交流的平台,特别是中央党校教授对党的二十大精神的辅导,正当其时,也为下一步做好学习宣传工作进行了先期培训,在自己认真学习理解的基础上,积极踊跃投稿,实现从0到1、从1到100的跨越,为学习宣传党的二十大精神、传播正能量贡献银发力量。 

  中央党校李锋教授以《奋进新征程 建功新时代——学习贯彻党的二十大精神》为题,从党的二十大概况、认真学习二十大报告的主要内容、深刻把握二十大报告的思想体系、全面贯彻落实党的二十大精神四个方面为培训班学员作了专题辅导,为党的二十大精神在老干部通讯员中落地生根、见行见效夯实了理论基础。

 

  区委党校白素霞副教授以《数说海淀区经济社会发展》为题,从海淀区经济社会发展现状、存在的问题、发展的目标等六个方面,通过大量数据、图表等形式对海淀区经济社会发展各项事业取得的新进展新成效进行了解读,使老干部学员们对海淀发展有了更加直观的了解,充满了自豪感,看到了美好未来。

 

 

 

  现场教学环节,学员们来到海淀镇乡情村史馆,参观“造化神秀 古韵悠然”“烽火洗礼 伟大征程”“改革春风 现代城镇”“不忘初心 牢记使命”四个展厅,通过详实的文字、图片、实物、多媒体等,了解海淀镇的风土人情和历史变迁,勾起了老同志的青春记忆,激发了老干部们“知海淀、爱海淀”的深厚情感。


  在视听课堂上,老同志们共同观看了海淀区老干部工作专题片《学史力行喜迎百年 真情服务海霞生辉》和北京市委老干部局《银发力量》系列微视频,回顾了2021年全区老干部工作实绩,以典型代表为榜样,鼓舞老干部继续发光发热。

  “初心讲堂”环节,陈世伟同志以《始终保持一股劲头》为题,分享了自己多年来写稿、组稿、改稿、校稿的经验与感悟,并鼓励老同志们积极动笔写,不要有畏难情绪。

  艾春吉同志从《延安纪事》和《朱顶红》两篇短文谈起,提出把握政治主旋律、紧扣时代主题、贴合生活实际、文风短小精悍等建议。

  张秀慈同志分享了建党百年征文《海淀镇的红色记忆》,通过海淀镇基督教堂、海淀洩水湖小学等地的经典历史,抒发了对老一辈共产党人艰苦卓绝斗争精神的敬佩之情和对海淀深沉的热爱之情。



  为广泛征求意见,培训班还安排了座谈讨论,老同志们纷纷踊跃发言,从内容选取、栏目设置、数字化发展等方面,对《海淀老干部》杂志提出了宝贵的意见建议,为今后提升办刊水平提供了参考。

  孙和志副局长作了开班动员和总结讲话。他强调,老干部宣传工作和通讯员队伍建设,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的路线方针政策,认真学习宣传党的二十大精神,深入学习新时代党的创新理论,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保离退休干部党员继续听党话、跟党走。他指出,加强老干部通讯员队伍建设,提升文稿写作水平,一是要紧扣中心大局,做好重大主题宣传,为做好高质量老干部工作营造良好的舆论氛围;二是要增强政治敏锐性,提升写作能力水平,把党的主张准确表达出来,把社情民意及时反映上来,写的稿件更贴近老干部、贴近生活、贴近宣传工作的需要;三是要适应媒体发展,主动学习信息化时代的新技能,利用科技赋予发挥老同志优势作用的新动能。希望通过培训,进一步做好老干部宣传工作,不断满足老干部新时代精神文化需要,始终坚持传播正能量,当好党的路线方针政策舆论导向的“先锋队”和“宣传员”,走在“最前头”,为奋力谱写新时代高质量老干部工作“海淀篇章”贡献力量。