区委老干部局理论学习中心组深入学习《习近平谈治国理政》第四卷

作者:办公室 发表日期:2022-08-31

  8月30日,区委老干部局理论学习中心组召开学习会,深入学习《习近平谈治国理政》第四卷,系统领悟习近平新时代中国特色社会主义思想。区委组织部副部长、老干部局局长、局机关党总支书记刘春梅同志主持主持会议,局班子成员张玲、余春华、孙和志、李心忠参加学习。

  会议选学了《习近平谈治国理政》(第四卷)续写马克思主义中国化时代化新篇章、不断提高政治判断力政治领悟力政治执行力、贯彻总体国家观,构建大安全格局等内容。大家边学习边交流,认真领悟总书记的治国理政思想。

  大家一致认为,《习近平谈治国理政》第四卷的出版,是党和国家政治生活中的一件大事,是党的思想建设上的一件大事。著作集中体现了马克思主义中国化的最新理论成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本。著作生动记录了习近平总书记领导党和人民应变局、开新局的伟大实践,是更加深刻领会“两个确立”的决定性意义的权威著作。学习这部著作,将进一步深化我们对中国共产党过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的认识,将更加坚定我们坚持和发展中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。著作着眼开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程,是激励全党全国各族人民团结奋斗、勇毅前行的强大思想武器,必将极大地激励全党全国各族人民团结奋斗、勇毅前行,满怀信心地向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

  刘春梅同志强调,《习近平谈治国理政》第四卷出版发行,是党和国家政治生活中的一件大事。我们要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷作为重大政治任务抓紧抓实,通过理论学习中心组、“三会一课”、主题党日学习等方式,纳入党员教育、干部培训的重要内容,组织开展一系列形式新、效果实的学习活动,迅速兴起学习贯彻的热潮。要把第四卷与前三卷作为一个整体贯通起来学、原原本本学、全面系统学,在学懂弄通做实上下功夫,不断提高理论素养和政治能力。要与习近平总书记关于老干部工作的重要论述结合起来学、联系实际学,从中深刻理解中国之路、中国之治、中国之理,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决实际问题的能力。更加自觉地运用科学理论指导新时代老干部工作,以理论学习的新成效推动新时代老干部工作高质量发展,全面推进老干部工作取得新进展新成效。
  中心组还安排学习了区领导在与老领导暑期座谈会上的讲话精神,就认真做好贯彻落实工作进行了交流研讨。