核星璀璨 光耀中华

区委老干部局组织部分局职老领导参观中国核工业科技馆

作者:于扬 发表日期:2022-08-29

  为深入了解核工业发展史,学习核工业人以身许国、服务人民的动人事迹,弘扬核科学家们艰苦创业、无私奉献的爱国精神和追求真理、敢为人先的创新精神。8月26日,区委老干部局组织部分局职老领导参观中国核工业科技馆。

  中国核工业科技馆坐落于北京市房山区新镇,隶属中国核工业集团有限公司,依托我国核科学技术的发祥地,基础性、综合性核科研基地——中国原子能科学研究院建设和管理,是国内首个系统介绍核科技知识和核工业成就的国家级行业馆,被评为科学家精神教育基地。

  在讲解员的引导下,老领导们顺次参观了中国核工业、探索核奥秘、核燃料循环、开放核能源、核在我身边、核在国防中、核与辐射安全等7个展厅。展厅内的大量珍贵照片、模型、影像等,详细展示了在我国核工业六十多年创新发展的历史进程中,涌现的一批又一批功勋卓著的核科技探索者,以及核工业发展背后的感人故事。其中最具代表性的是1999年荣获“两弹一星”功勋奖章的11位科学家,在他们身上集中体现了“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇攀高峰、敢为人先的创新精神和严谨治学的求实精神,他们是中国的“核脊梁”。

  老领导们纷纷表示,这次参观不仅让他们对我国核工业的发展有了更加全面的认识和了解,更对我国核工业取得的辉煌成就感到骄傲和自豪,要弘扬、学习核工业人“事业高于一切,责任重于一切,严细融入一切,进取成就一切”的核工业精神。