传承历史 向新出发 奋力谱写新时代老干部工作的“海淀篇章”

区委老干部局党总支书记讲党课

作者:林皓 发表日期:2022-08-01

  为庆祝中国共产党成立101周年,推动党史学习教育常态化长效化,深化落实中央《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,7月29日,区委老干部局机关党总支部召开党员大会,区委组织部副部长、老干部局局长、党总支书记刘春梅同志讲了题为“传承历史 向新出发 奋力谱写新时代老干部工作的‘海淀篇章’”专题党课。机关全体党员干部和离退休党支部党员代表参加会议。区委老干部局副局长、党总支副书记孙和志主持会议。
  会上,刘春梅同志从知史明责,准确把握老干部工作的职责定位;向新出发,全面加强新时代离退休干部党的建设;对标对表,奋力书写老干部工作的时代答卷三个方面给全体党员干部上了一堂生动而丰富的党课。她指出,在党的百年奋斗历史中,老干部工作始终与党的工作重心紧密相连,是党的事业重要组成部分,是让中国特色社会主义事业薪火相传、经久不衰、蒸蒸日上的重要保证。站在新的历史起点上,做好老干部工作对于推进新时代党的建设新的伟大工程的具有十分重要而深远的意义。

  刘春梅同志首先从老干部的概念谈起,以四个阶段主要政策为主线系统回顾了老干部工作的历史脉络,并结合海淀老干部工作的发展历程强调要把关心关爱老干部、满腔热忱做好老干部工作的光荣传统传承下来、传递下去。随后,她从把握新时代老干部工作的目标和方向、找准首都老干部工作的切入点和落脚点两个方面与大家分享交流了对中央《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》和北京市《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的实施意见》的理解与体会。
  就做好新时期老干部工作,她强调,机关党员干部要深入学习贯彻中央《意见》和北京市《实施意见》精神,把党的建设贯穿老干部工作各方面全过程。在机关自身建设方面,要突出对标看齐的意识,提高站位、顺应形势;要突出自我提升的效果,压实责任、强化落实;要突出为民服务的宗旨,精准发力、传递温暖。在老干部工作具体落实过程中,要转变工作思路,形成基础帐、重点帐和进度表;转变工作方式,做到指导和监督两手抓、有温度;转变工作理念,突出主动服务好老干部和老干部工作者。以“三个转变”为导向促进老干部工作全面发展进步,推动“两个意见”精神在海淀形成生动实践,谱写新时代老干部工作的“海淀篇章”。

  与会党员干部纷纷表示,专题党课深入浅出、内容丰富、干货满满,对深入理解贯彻“两个意见”精神,做好今后一个时期工作具有很强的指导性和针对性。会后将认真学习领会党课内容,秉承对老干部“高看一眼、厚爱三分”的亲情式服务理念,用心用情用力做好老干部工作,加强新时代离退休干部党的建设工作,不断开创老干部事业发展新局面,为推进新时代党的建设新的伟大工程贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。