2022年海淀区青少年“中华魂”(中华好家风)主题教育活动顺利举行

作者:海淀区关工办 发表日期:2022-06-01

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,回顾党的光辉历程、弘扬党的优良传统、传承中华优秀传统文化和优良家风,培养下一代爱党爱家的朴素情感,喜迎党的二十大胜利召开。海淀区关工委开展以“中华好家风”为主题的中华魂主题教育活动。本次活动由区关心下一代工作委员会主办,区教育系统关工委协办,中关村学区管理中心、中关村第一小学承办,在四方联动配合之下,青少年们呈现了一场精彩的“云”视听盛宴。



  习近平总书记说:“家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。良好家风和家庭美德正是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。”青少年们用“好家风是我成长的沃土”、“承继传统 弘扬家风”、“传承中华魂 践行祖先志”等主题,讲出了一个又一个属于自己的精彩家风故事,同时也充分展现了海淀区青少年的良好家风家教。



  经过初赛、复赛,共有25名同学进入决赛,虽是线上直播比赛,但是同学们在决赛中各个蓄势待发,准备充分,他们或慷慨激昂、或情深意切、或朴实无华、或风趣幽默,同学们以演讲的形式,用文字讲述故事,用声音感知温暖,用语言传递力量。

  好家风涵养好作风,本次活动将良好家风家训家教观念厚植于每一位青少年心中,使家风有更多的文化载体,让家风可触可感可知,让更多的青少年收获良好家风的滋养,立好人生坐标,扣好人生第一粒扣子,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行,传承向善向美向上的文化基因。