守初心担使命 强培训促提升

海淀区举办离退休干部“守初心、担使命”系列培训(离退休干部党组织骨干)班

作者:张婧琳 发表日期:2021-09-30

  为进一步加强离退休干部政治建设、思想建设和组织建设,提升党性修养和理论素养,区委老干部局联合区委党校(区老干部党校),于9月28日至30日举办离退休干部“守初心、担使命”系列培训(离退休干部党组织骨干)班。全区各单位40余名离退休干部党组织书记、副书记、委员参加了此次培训。

  28日,按照疫情防控要求,全体学员集体接受核酸检测后正式报到入学。



  区委组织部副部长、老干部局局长赵静国在开班动员讲话中强调: 要积极推进离退休干部“三项建设”,进一步提升离退休党组织的组织力、凝聚力和号召力。离退休干部是推动海淀建设的重要资源,要引导各行业系统广大离退休干部在助力冬奥会、推动海淀“两新两高”战略落地、垃圾分类、社会治理、家风建设、关心教育下一代等方面贡献“银发”智慧和“海霞”力量。



  根据党史学习教育要求,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,邀请中央党校(国家行政学院)王巍教授带来讲座《以史为鉴,开创未来——学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神》,以党史为线索,带领全体学员系统地回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程和取得的伟大成就,展望新时代中国特色社会主义建设的伟大事业。



  邀请市委党校张玉宝教授做了党支部工作实务培训,帮助学员提高基层党组织工作规范化水平。



  邀请区发改委副主任王玉霞为离退休干部通报《海淀区2021年上半年经济社会发展状况》,使学员对海淀区发展建设情况有更深了解、更强自信。






   
  培训班还安排学员前往区循环经济产业园实地调研,参观再生能源发电厂和餐厨厨余垃圾处理厂,使学员对垃圾处置和循环利用等垃圾资源集约化科技化处置有更直观清晰的了解,更好地带动家人助力垃圾分类工作。



  区委老干部局副局长余春华作结班总结,她表示:本次培训有效强化离退休干部党组织骨干的党性,拓宽宏观视野,了解区情和时事热点,提升党组织实务工作能力,帮助大家进一步牢固“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,也激发了大家围绕区委区政府发展规划,再奋斗再贡献“银发”力量的激情。并叮嘱离退休干部做好冬季流感和“新冠”肺炎疫情防护,平安快乐度过国庆假期。