垃圾分类新时尚 海霞行动在身边

作者: 发表日期:2020-08-29

  今年5月1日,新版《北京市生活垃圾管理条例》正式实施。为充分发挥离退休干部党员在加强基层治理中的优势作用,按照党建引领向基层延伸的工作要求,在部分基层党组织(先锋队)的倡议下,海淀区的离退休干部党员们纷纷行动起来,自愿加入到垃圾分类志愿活动中,身体力行参与桶前值守,帮助社区做好垃圾分类的宣传,成为海淀区一道亮丽的晚霞,为打造美丽家园充分展现银辉风采。

  
  区政府办:区政府办退休干部党员钟玉谦、施霞虹充分发挥党员先锋模范作用,身体力行,以身作则,主动参加“桶前值守”,指导社区居民正确分类,准确投放,并协助社区党小组做好宣传和监督指导工作,带领更多居民践行垃圾分类,让垃圾分类这一观念深入人心。
  中关村街道:中关村街道是党建引领老干部工作向基层延伸的试点街道。为在垃圾分类工作中充分发挥老党员的模范带头作用,中关村街道东里南社区老党员先锋队积极响应社区党总支号召,践行“每户每月认领一小时”的“动员令”,号召全社区的居民都参与到垃圾分类中来,开启了垃圾分类广泛动员的新模式。
  紫竹院街道:紫竹院街道党校分校在车道沟南里社区举办“垃圾分类”专题党课,活动通过“垃圾分类”知识讲座和“我参与,我分类,我快乐”游艺活动,加深离退休干部党员及志愿者对于垃圾分类的认识,倡导离退休干部党员成为引导社区居民垃圾分类的主力军。
  北太平庄街道:退休干部马德芝作为枫蓝楼宇党委书记和枫蓝国际大厦商务楼宇工作站站长,充分发挥了党建引领、党员带头的先锋模范作用,通过开会推进、流动课堂、线上指导、号令征集的一系列方式,探索出一条“非公党建+垃圾分类”的绿色通路。
  香山街道:自垃圾分类活动开展以来,香山街道六号院社区的30多名老党员便主动认领责任区,分时段值守在垃圾分类点位,指导居民进行垃圾分类,从此成为了无怨无悔的“守桶人”。谢亚安作为社区老党员先锋队的队长,率先认领了一号楼的垃圾分类站点,她不光是自己身体力行,还积极带动子女、亲朋好友、邻居共同参与垃圾分类,为建设美丽六号院贡献力量。
 

 

  海淀区委老干部局
  2020.8